站桩功法:让阳气生发的第一步

图片来源:公众号,大脸猫微笑

最近有同学找我咨询如何站桩。

说实话,这真是太难为我了,站桩练功这个事儿都是需要手把手教的。

而网络端很难帮到大家调理细节,尤其是身体具体细节,比如哪里应该放松,那里应该是用力点等等...

这些都难以用言语讲清和真实体会。

但也不是没有办法,关于站桩,我们还是有一些善巧方便分享给大家,也希望将来我们能够一起实地修行功法。

其实站桩中有一个非常重要的点,就是“松腰”。

“腰为肾之府”,只要腰部放松,对身体有大大的好处,祛病延年,强身健体。

为了方便展示我们用墙来展示如何松腰,但是实际练习必须靠门,这样不会着凉:

第一步:

双脚与肩同宽,后背靠门站立,脚后跟距离门或者墙一脚长距离,膝盖自然放松,微弯。

第二步:

收下颌,舌抵上腭,闭眼,含胸拔背。

第三步:

后腰完全靠在门上,从后背到屁股没有任何缝隙,后腰处不应该有空隙。

如图所示:

后腰贴紧墙,没有任何缝隙

正确姿势:

错误姿势:

这样就是一个完整的松腰方法。

平时练习的时间不用太长,大概十五分钟左右就可以。

 特别说明:并不是没有曲线的腰才是好的,健康的腰部还是有正常曲线  的。

 松腰可以达到的效果是:可以让平时紧张的筋肉放松,更能让腰部有自然曲线,肌肉更有活力。

这样练习松腰就可以强化身体的阳气,中医最注重恢复人体的功能(扶阳)。

好比一个孩子总是生病,现代人的常见做法就是多给孩子吃感冒药。

殊不知因为孩子本身的体质弱,才导致反复生病,所谓感冒药就是“治标”的办法,不够彻底。

所以,恢复好身体的机能、体质,才是预防生病的根本法。

如果你觉得松腰还不好实践的话,也可以选择打坐来调理身体,静心:

我国传统的静坐养生功法,实际最早可追溯到五千年前的黄帝时代。

据《庄子》记载,黄帝曾向名叫广成子的人询问学习长寿之道。


广成子说:“无视无听,抱神以静,形将自正。必静必清,无劳汝形。无劳汝静,乃可长生。目无所视,耳无所闻,心无所知,汝神将守形,形乃长生。”

以上这段论述,就是在静坐中的真实感受和长生之道。静坐既可养身延寿,又可开慧增智,故显教、密教及道家、儒家、瑜伽术对打坐都很重视。

《释禅波罗蜜》云:“若欲具足一切诸佛法藏,惟禅为最,如得珠宝,众宝皆获。”

而且国外友人也对禅修进行了科学实践,美国哈佛大学教授和马里兰州大学哈里博士经五年研究后说:

“冥思静坐可对视力、血压、认识功能的激素水平提高大有好处,另可治疗许多不治之症和心脏病、关节炎等慢性病。

还有荷兰科学家研究得出结论:打坐沉思者比其它人致病的可能性低50%,在感染威胁生命的重病方面低87%。

研究人员还说:“如每天静思两次、每次20分钟,这是预防和治疗心血管疾病的有效方法,并可用做传统心脏病治疗的辅助手段。”

美国伊利诺斯大学的科学家们对40名学生进行静坐生理实验观察表明:只要静坐5至10分钟,人的大脑耗氧量就会降低17%。

这个数值相当于深睡7个小时后的变化,同时发现受试者血液中被称为“疲劳素”的乳酸浓度,也在不同程度上有所下降。

由此可见静坐真的是好处多多。

静坐不但可增长功力及养生疗疾,另外还可以开悟增智、顿悟宇宙人生大道。

对于打坐的好处,南怀瑾老师曾经在一次“禅七”说出了其中的秘要,(这次禅七放眼全球也是首屈一指,在网络广为流传。)

南怀瑾老师讲打坐:

《昭德新编》中说到:“水静极形象明,心静极则智慧生”。

根据地球物理学家测定得知,空间电离层与地球共振的休曼波是8至14赫兹,而这个频率与人体打坐入静时的脑电波基本相近。

这说明在物我两忘的空灵境界下打坐会发生人天共振,从而证悟人生大道、宇宙真谛。

通过有序的训练,人体完全可以学会控制和调节自己的大脑电波。当身体和精神完全处于放松状态时,人的其记忆力几乎是无穷无尽的,并且达到这样境界,人的记忆没有明显的饱和点。

可见禅修的作用不仅仅是强身健体、袪病延年、开慧增智。

它还对探讨研究功法和人体生命科学的奥秘起着积极的作用,甚至对科学技术的发展及揭开自然界之迷都有着深远的意义和作用。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容