感恩的心

        国家的关爱和政策,像一道阳光温暖我的心房,让我们无顾虑的载着梦想自由翱翔。其中带来的不仅仅是温暖,还有关心,关怀,更有千万学子们的慰籍。

        曾经的我,如一条渴望成长的蚕虫,由于家庭贫困的原因,一直缩在属于自己的角落,有什么困难和问题,也只能自己默默忍受。我虽向往其他同学,因为他们的生活充满欢笑,充满光彩,但我始终没有勇气冲破自己的牢笼,加入他们的行列。可是这一切在云棋小学终于有了改变。是校领导如阳光般给我温暖,是老师赋予我能挣破虫蛹的翅膀,是同学让我出现在活跃于群体之中,与大家分享花丛的芳香。

        我出生在一个普通的家庭,但也是个幸福之家。有时意外总是那么的突然,让人措不及防。在我两岁时候的一个临近春节的冬天,天色渐晚,外面下着雪,奶奶有高血压,准备吃药时,发现药完了。爷爷决定去街上给奶奶买药,可就在爷爷出去不到半小时意外就发生了。被邻居在街上发现的时候,肇事司机早逃跑了,爸爸妈妈赶到时,只留下爷爷倒在血泊当中,听妈妈说当时流了好多血,他们赶紧把爷爷送到县医院,医院让直接转省医院,在省医院做的手术,术后十来天人都没有知觉,医生告诉爸爸,爷爷再醒不过来,很有可能会变成植物人,虽然花光了家里的积蓄,但一家人都不愿意放弃。那一个春节,一家人守在爷爷的病床前过的年。过完年以后,爸爸就回家了,因为高额的住院费,医药费,爸爸必须回家筹钱。妈妈回忆说,那段日子真是最难熬的日子,一方面是担心爷爷的病情,一方面是没有能坚持下去的资金了,因为能借的都借了!医生知道我们家情况后告诉爸爸,这种情况可以回家养着,因为在医院耗着没有用了,谁都知道,医生说这种话的意义。可能也是因为爸爸压力太大,再听了医生的话,彻底崩溃了,爬在爷爷床边失声痛哭。奇迹总是那么的相似,当天下午爷爷眼睛就睁开了,紧接着就跟发了疯似的不受控制。医生给爷爷打了镇静剂,同时也告诉爸爸一个好消息,爷爷醒了,只是脑部有血块压迫神经,行为不受自己控制,等血块吸收了,就会慢慢好起来。全家又看到了希望,在接下来的日子里,爷爷也真的一天比一天好。

      爸爸和妈妈都是农民,只能靠田里微薄的收入勉强度日,在加上爷爷后期的医药费,还有欠的外债让我们这个家庭雪上加霜,考虑再三爸爸决定外出打工,家里上有老下有小,妈妈决定留下种田和照顾一家老小。国家的政策那么好,这几年镇上领导一直很照顾我们家生活。我就读的云棋小学,老师了解我的情况后,经常找我谈心,开导我,鼓励我,送我学习用品,课外书籍。学校对我的关怀和照顾,让我倍感温暖,学校还免去了我的校服费用,阳光课堂费用,让我能和别的同学一样快乐成长,我怀着感恩的心,感谢每一位给予我帮助的好心人。

        我知道“贫穷不是我们博得别人同情的理由,奋斗才是最重要的”。我们赶上了这样一个好时代,国家给了我们这么好的学习条件,给了我们这么多的关注和支持,我们更应该努力奋斗,奋斗使人坚强,奋斗改变命运,奋斗收获成功……人生路上,有奋斗相伴,会更精彩。

                              云棋小学    五四班

                                              赵一航

推荐阅读更多精彩内容