读教育故事,学班级管理----马卡连柯有权惩罚,但无权宽恕

永清县第一中学    印利平

管理案例:

在班级管理当中,有一个常见的现象:一条班规开始时执行的比较好,可是一段时间后,违规现象就越来越多,到最后,这条班规就不了了之,最后不得不推出一条新的规定对其进行加强,而新的规定的存活周期却越来越短。

教育故事:

马卡连柯有权惩罚,但无权宽恕

对自己提出要求,这是一件最困难的事情。我的“专长”就是能做出正确的行为,在任何情形下,我应当首先使自己的行为正确。……我非常感谢我的高尔基工学团和捷尔任斯基公社的集体,因为它为了回答我对它的要求,他们对我也提出了要求。

例如,曾发生这样的事情。我罚社员在我的办公室里坐禁闭。时常只坐了半个钟头,我就说:回去吧。我心里想,我是多么慈善的人啊,罚半个钟头就放走了。现在大家一定喜欢我。总之是一副好心肠。可是在全体大会上,有人忽然说道:“我们有一个提案。安东·谢苗诺维奇有权惩罚社员,我们拥护和欢迎这个权利。但是我们建议,他没有权利宽恕和释放。这像什么话呢一一安东·谢苗诺维奇惩罚社员,但后来他又心软起来,人们请求他,他就宽恕了。他有什么权利宽恕呢?有时安东·谢苗诺维奇把手一挥,说坐十个钟头的禁闭,可是后来,过了一个钟头就放走了。这是不对的。在没有宣布惩罚之前,你应当想好该罚几个钟头。不然,你说了十个钟头,而后来却宽恕了事。这非常要不得。”

全体大会决议:“首长有权惩罚,但无权宽恕。”就像一个审判官一样:宣读了判决词,过几分钟后,自己就不能再做什么了。判决后就成为定局,再不能要改了。于是我说道:“谢谢你们,不是因为你们提出了正确的议案,而是因为你们教育了我。”企图不闻不问:宽恕或者不宽恕,这是放纵自己行为的表现,不严守自己决定的表现。我向我的社员学习怎样严格要求自己。每一个人也都可以向别的人学习,不过这是困难的事。

选自《马卡连柯教育文集》(上卷),187-188页

故事启示:

读了马卡连柯的这个故事,大家一定都找到了答案:是制定规则的人破坏了规则,导致规则失去了权威。

在班级管理中,班主任老师一定要真正重视班规,一是制定班规时,要充分调动学生的广泛参与,使他们认可班规时自己制定的,对自己有好处,自己应该努力遵守;二是执行班规时,一定要做到一以贯之,不能因为某些学生的各种“特殊情况”,而出现例外情况,也就是马卡连柯的“好心肠”,我们可以在规则允许的范围内,充分尊重和保护某些学生而因材施教,但不能“搬开”规则;三是尽量不要运用“民主”形式去“改变”(或美名曰完善)规则,因为提出倡议的人(常是班主任)具有权威特权,倡议涉及的对象也享受了“特别待遇”,这样会降低班规的权威、给学生“法不责众”的观念。

各位老师,最后我们明确:好的、有效的班规,一定是大家一起制定并共同遵守的,即使是班主任也不能随意破坏。

推荐阅读更多精彩内容

  • 去年在上输出力学院的课程时,阿秋老师说我们这些学生都是她的贵人。那时我听到这句话印象很深刻,因为第一次听到老师称学...
    林潇Ena阅读 443评论 5 6
  • 好像好久没写咖啡冥想啦,目标还没有实现还需要努力,最近比较忙很多功课都落下了,趁今天有空赶紧写一下咖啡冥想,哇咔咔...
    雅子12345阅读 35评论 0 0
  • 本文翻译自quora,原文链接 浪费金钱本身就是一个不确定的概念,因为钱本身是个不确定的概念。每个人的收益率是完全...
    lucida8012阅读 524评论 2 2