2020-01-28随笔

我一直觉得人是可以改变的,但是如今我却觉得人是最难改变的。之所以这样说还是源自于今天家里发生的一些事情。

母亲一直以来都对弟弟的婚事特别担心,所以她总是托别人尽可能多的给弟弟介绍对象,但是弟弟这个人特别的倔强,她从来不顾及母亲的好意,总是给母亲丢人。比如说好的见面时间,他不起床,结果就是愣生生的错过了几次相亲的机会。

本来我以为她就是倔强,后来才发现他除了倔强还有一份幼稚,因为他不去的初衷竟然是因为不想母亲在现场,好像在现场她的事情就完全没有成功的可能性。

在这里我也能感受到母亲的苦衷,但是我的母亲确实有的时候嘴上特别不严实,你今天告诉她的事情她总是会在饭店里给舅舅及家族里的人乱说,有的时候可能是很私密的一些事情,但是她仍然会肆无忌惮的宣扬。

所以我甚至有的时候会觉得母亲和弟弟今天的关系状态是两个人共同作用的结果,因为一方面如果母亲以前不去拿弟弟的事情大肆宣扬的话,弟弟肯定不会对母亲这么反感,如果对母亲没有那么反感,自然关系就会缓和很多,而这无疑对于弟弟的婚事会起到非常积极的作用。

而弟弟如果能改掉他的臭毛病,我想也不至于到了现在还没有一个女朋友。之前有人给她介绍过,但是他好像还觉得自己很优秀,所以一直都在挑,我都不知道他有什么可挑的,自身的条件本来就捉襟见肘,还一天对女生的外表挑三拣四,完全不顾及自己的客观情况。

动不动就是他一个人去见对象,其实一个人也不是说不可以,而是他的表达能力真的太弱了。所以即便每次一个人去了,也没有一个好的结果。

以前我会认为大家最终都会有一个好的归宿,但是我忽略了一个问题,就是现实中,有些人是主动选择了不好的婚姻和主动性放弃了自己拥有较好生活的选择。

比如,明知道这个女的不喜欢,但是为了和家里人置气,最终草草结婚,结果就是一生都过的特别不幸福。其次,有的人明明可以选择更好的工作,更好的发展途径,但是他却偏偏选择了懒惰和散漫。这一切并不是捕风捉影,而是在我们的现实中真实发生的事情。

所以当我们看到有的人过的不那么尽如人意的时候,也别先说什么老天爷不公平;如果仔细追溯这其中的原因,最终很大概率上问题会在自己一方。这是无可厚非的事情,因为人们总是会想当然的觉得自己没问题,所有的问题好像都是别人的问题,等到某一天真正开始后悔的时候才知道自己幼稚到了无可救药的地步。

推荐阅读更多精彩内容