重庆东大肛肠医院:入厕深似海,健康陌路人!

你是否有过蹲马桶蹲到脚麻、脚抽筋,最后浑身无力,满眼的绝望呢?

是否好不容易出来一点点,却又硬生生的回去了呢?

是否自从有便秘后,腹肌越来越明显?

是否擦屁屁只要一张纸,擦汗要用半卷纸呢?

是否便秘就像是蹲着拉了一泡30分钟的尿呢?

真是应了那句:入厕深似海,健康陌路人!

好了,就到这里吧,再说下去,便秘患者的心社将会完全崩塌。



    下面就让我们来看看 如何摆脱便秘的困扰。

    便秘:简单来说就是大便不通畅,引起便秘的原因很多,常发生在久坐、缺乏运动的人群。受某些药物的影响,也容易发生便秘。那么怎样才能摆脱便秘呢?

    一、定时排便,规律作息:患者应早睡早起,顺应自然规律,更要每天定时排便,最好养成每天1次的排便习惯。定时排便可以减少粪便在肠道内的停留时间,使身体形成排便的条件反射。一旦形成,将其排出。

    二、多喝水:多喝水比多吃粗纤维的食物更重要,尤其是中老年人群,其渴觉中枢不敏感,所以不能把渴不渴作为是否喝水的标准。便秘患者的喝水标准是:24小时小便次数要达到8-10次。建议便秘患者每天早上空腹喝一杯温开水。温开水可添加一勺蜂蜜,这样利于排便。蜂蜜可以润滑肠道,促进粪块排出。

三、平衡饮食,添加纤维素:纤维素有很强的持水性,吸收水分的力量比其他物质高出10多倍,纤维素吸收水分后能使肠道内容物体积增大,粪块变松变软,通过肠道时更加顺畅、省力。

    四、避免久坐或久躺:久坐或久躺会影响胃肠蠕动,加上粪块的重力作用,特别容易使粪块在肠道停滞,而导致便秘的发生。

    五、适当的运动:患者每天要保持一定量的运动,如果每天快走1小时,运动能加速机体的代谢、增强体质、保持体力和精力,同时可以促进肠道的蠕动,使大便下行。

    六、按摩排便:大便是沿着肠管走行的。如果自己或在他人的帮助下按顺时针的方向沿着大肠走向做圆形的腹部按摩,能有效促进肠道的运动,缓解便秘。按摩利于整个腹部的血液循环、基本无不良反应。

    重庆东大肛肠医院医生指出:偶尔便秘只会出现腹胀和不舒适感,长期便秘会引起头晕、疲劳、目眩、失眠等。且对脑及其他脏器会造成不良影响。一旦发现有该症状,切勿自行用药,更不要拖延病情,应抓紧时间去正规的专科医院诊断治疗,以免耽搁病情。

    重庆东大肛肠医院医生表示:如果还有不清楚的地方拨打电话了解详情!或者来我院面对面咨询我院医生,医院地址:重庆渝北区新牌坊转盘。

推荐阅读更多精彩内容