订阅了五百个公众号依然无处安放自己的青春

对不起,我老毛病又犯了。啥?我迷茫,再一次的。虽然我还欠读者们下一个“文武双全的读书姿势”,但是此刻,我很萎靡。

我沉浸在一种萎靡的美当中,鄙视自己。

从上回大病初愈到重新振作精神恢复振动频率。我一狠心又订阅了两百个公众号,我的手机这下是彻底内存不足了。然后我还很下本钱,在“得到”上花钱买电子书、在“在行”上付费咨询、在“分答”上不停偷听、刷卡成为橙子学院会员、工作后第一个月的智力投入花销超过了买衣服。

对于这点,我还是自我肯定的。好歹终于把自己的注意力从短期享乐挽救回了长期积累上。但问题是,我积累是为了啥?为了写我那个整天叨逼叨也没什么人看的类似个人心路历程的公众号“焦香评论馆”?

记得有高人说:知识要零存整取,建立自己特有的知识系统,你才能相对别人有了富有价值的认知盈余。

而我这个傻鸟,书也买了不少,文也藏了一堆,视频与面膜共舞、音频与运动齐飞,这样算下来我的学习时间一天零的碎的加起来至少也有10个小时好吧(当然集中工作和写文输出的时候除外)。

这样的话按照10000小时定律,我应该不到五年前就成为大拿了吗?可是咧,什么也没有发生,我的知识都特么“整存零花”了。

不是吗?订阅了我公号的人都知道我的“馆子”里可是什么都有,社会时评、成长心得、养生鸡汤、整个一个八零后loser励志大杂烩。还美其名曰——只关注流动的正能量。那是因为实在没什么专业性可言吧!

圈儿里的朋友天天喊我垂直再垂直、细分再细分,可是我绞尽脑汁找不到这个只装得下我一个萝卜的坑儿啊,我苦恼。是不是我关注别人的真实痛点太少,关注自己的瞬时情绪太多?人类命运共同体的意识淡薄,终究沉醉在自以为是的智识优越性中脆弱……

所以我那么多理论储备都白储备了?是的。没在“事儿上练”啊,在一个四线小城市朝八晚五,社会实践只剩下“纸上谈兵、闭门造车”怎么可能有触动灵魂的“深入思考”和“系统升级”?

歌德说:你若喜爱自己的价值,你就得为世界创造价值。多年前小学教室里竖着张贴的这句名人名言现在回想起来真真是“高大上”爆了啊!

为吗我学习那么投入还是没有提升自己的价值呢?因为我没有给社会创造切切实实的价值,我甚至都没能持续系统地给读者传递一个像样的价值观。那些停留在感受、感觉上的文字,那些加工过的二传手咨询、那些不是基于问题导向的破题、那些毫无新意的表达逻辑,怎么会无中生有的为你制造出幻想中的价值?

所以即便我前前后后订阅了五百个公众号,自己的公众号马上要开通两周年,依然只是在做别的大v的成长记录仪,眼看着别人从独自起步做到雇人休息。讲真,那些用不到一年时间迅速吸粉组建社群、创建品牌、寻找到合伙人的自媒体运营者,确实是在短期内给用户提供了大量的价值和改变,健身保养的如“私席”,锻炼思维的如“学习学习在学习”、“新精英做自己”、最典型的是那个口水总是不会干的胖子师兄“罗振宇”,不都是先营养了别人,才收获的价值吗?

我到底怎样才能(bian)造(de)福(you)人( jia )类( zhi )呢?好抓狂,过去说穷则独善其身,达则兼济天下。现在这个世界的游戏规则可能是要倒过来了,穷时有兼济天下之志,才有达时独善其身之日。

今天就说到这儿,我要静下心来去思考造福人类的问题了。

文/胡焦香

推荐阅读更多精彩内容