濮阳东湖摩托艇大赛惊魂之救援


八月份的最后一个周末,13:04分 抬头看西北方面一阵黑云过来,此刻的我正担负一项重大使命,二个工作日坚守在青年志愿者服务站,这个站是由1000人组成的同一个名字却不太熟悉的陌生的大家庭(油田300人、濮阳县文明办300人、清丰县300人、剩余100人“由团委和我们家组成”)濮阳市共青团委为总指挥。快乐的工作紧张而有序地进行着!





接到韩部长通知,志愿者用餐由我们提供(650份),团餐,简单尔复杂,场面困难,此时此地我心里像塞了块石块并不轻松,我们马上召开紧急会议,调动外围青年志愿者,所需装备一次性完成。









第一天,我们七点集合(五人其余五人随餐车一起到达现场),早早来到会场,协助团委布置青年志愿者服务站,马路上、赛事码头已有商家做起了生意,我们个个愉悦的心情,开始了一天的工作,我的手机铃声响起,感动往往在瞬间,我们家志愿者从各个不同的地方,随着送水、送餐向我方向移动,我顾不了多想,和大家分工,值岗(问询)、送水、送餐、捡拉圾,我熟悉的面孔、熟悉的声音,一起参与了战斗中。






第二天,我们早早完成了送水、送餐,我们增加八人的力量,共同完成团委的信任。我们家饭后休息,围在一起,大家谈一天半的感受,总结服务细节,聊起来面孔中含有超敬业的灵动;回头谈,看天空黑云过来,我从袋子里拿出来提前准备好的一件上衣和雨伞,不一会,豆大的雨滴落下,我们收拾东西,一边找湖边上的群众,雨越下越大,我们隔壁有六组雨伞,可以避雨,远远看到从湖边头顶一布向我们走来,细看,六个大人带着三个孩子,孩子都不大,在怀里紧紧抱着,我做为领队,心思更细腻,快步跑过去,说:我是志愿者,把孩子给我,跟我一起走,此刻,雨越下越大……




朦胧中透过雨滴远远往往去,从湖边有二个身影向我走来,我和读你飞同一个时间冲出去,走进才发现是一位老大娘和一男子,我用最快的语速问他们,湖边还有人吗?他们说他们是油建过来的,不清楚,把他们送到雨伞下,我更加担心起来,我顺着湖边远远又看到几个黑点,我使劲挥着头上的小红帽喊他们过来,最后五人也顺利回到我们身边,在一起,我的心才落下来。




雨越下越大,不一会,狂风夹杂着像枣一样大小的冰雹倾盆而下,逐渐,我们拥吻着狂风暴雨和冰雹,它打在我们身边、脸上、头上,大家好像忘记疼痛,不一会,我们大家同一个眼神好像都懂,保护好现场的老人和孩子最重要,我们慢慢向同一个方向移动,我们的志愿者以一种凛然不惧的英雄姿态脊背朝北迎着越来越猛的暴雨和冰雹巍然挺立,同时把现场老人和孩子的头部紧紧地拥护在自己的身体前,而志愿者的头部仅隔着一个塑料筐子,那狂风、那暴雨、那冰雹……

望着眼前的一切,如此惨烈悲壮的一幕,蓦然之间,做志愿者真好,我再也无法控制内心深处的感动,毅然决然,等待救援人员赶到,先把老人和孩子安全送出去,救助别人之时,忘记了外面丁书记、韩部长打了我A遍电话,我却浑然不知,急忙从思甫那里翻开电话,接通了,韩部长说,我和丁书记就在你们身边,不要怕,保护好现场的群众,此刻,他们进不来,我们出不去,原地等待救援。


突然,我的胸口一阵阵疼痛,原来人生有真爱,有真诚。最里面有个小孩冻的一直哭个不停,我看了一下自己的外衣,一个熟悉的声音传过来,老大,把衣服给孩子穿上,他太冷了,面对自然灾害来临,我们的一切都很渺小,只有一个坚强的信念,我们是志愿者。






慢慢停下的冰雹、狂风、暴雨救援人员赶到我们身边时,一个小女生的声音突然很好听,她说着,带动着里面的小朋友往外面送去,她说:叔叔,先让老人和孩子先走,望着远去陌生的背后,我在也忍不住自己的眼泪,原来我一直生存在志愿者的意义里。

缓过神来,我及快清点人数,整理我们的财产,丢失一个菜板,撤底损坏一个遮阳伞,被现场人抱走两个西瓜,损坏一把我心爱的雨伞,送走了一件上衣,见到了丁书记和韩部长,彼此问候,彼此暖暖的真实。



写到这里,该结束了,友情表达得淋漓尽致,现场一幕,耐人寻味……

奉献 友爱互助 进步的完美诠释。志愿者精神和人道主义精神的唯美结合。

濮阳唐小宫青年志愿者服务队

2015年8月31日


推荐阅读更多精彩内容