到底夸谁?


宅居的日子平平淡淡,疫情虽然让我们失去了远方,却也让我们享受着家的温暖、烟火的味道。

可能是儿子在家的缘故,妻最近迷上了做饭,每天总是变着花样:煎、炸、烘、烙、煮、烹、炒……还时不时地从手机上学习新菜的做法,一脸地幸福。为了做出各种美味,厨房里又增添了不少新式武器,大到电饼锅、火锅、搅面机、料理机,小到搅肉机、搅蒜机……轻重武器源源不断淘来。

  一日,妻说没个微波炉还就是不方便。“买!”我说。(前两年,嫌没地方放,刚刚送了人。)这再买回来了,我看你怎么安排已经满满的厨房。不日,微波炉买了回来。妻,拿着米尺,在冰箱旁边量来量去……

不久,又有快递到门口,我出去扛回了一个长长的大盒子,妻说是她买的置物架。拆开一看,我的天,有长长的铁管儿、方方的木板,还有一包包各色的螺丝、钉子、木榫及各种工具。妻笑着说,到了你大显身手的时候了。望着一地的板才、零件,我愁了起来,这些活我可从来没干过。以前,这样的活我都是找兄弟或妹夫的。现在,只好自己动手了。可找来找去,商家竟然连说明书都没放。我想:这还能难住我。得先确定思路,我想起了写稿子:先搭框架,再一部分一部分的思考。就这么干,我先看铁管,找到对应的螺丝,搭起大框,成了。再找木板,从底层安装……费了九牛二虎之力,底层装好了可又没法安门子。正在我一筹莫展的时候,妻子问商家要来了安装视频,打开一看,我恍然大悟。又拆开重装,累得我腰酸背痛,终于快完工了。我喝杯茶,休息了会,就等安门大吉了。可最后又遇到了难题,底层的两个门子,怎么调也对不好,我拆拆装装,折腾了半个多小时,还是没有安好。妻过来说:“你歇会儿,我试试。”我倒上一杯茶,还没有喝完,妻站起来说,好了!我一惊,赶紧过去,把门子拉开,又关上。“真好了!你是怎么做到的?”要知道,上门子可是连专业木匠都打怵的技术活呀!我不禁暗暗佩服。高兴地指着装好的置物架对儿子说:“瞧!你爹厉害吧!”儿子接过来说:“是厉害,娶了个聪明又能干的媳妇儿!”

“唉!到底是夸谁呀!”

推荐阅读更多精彩内容

  • 男女之间的那点事,也就是那么一回事,爱的时候宠着,不爱的时候凉着,没有办法的时候是路过。 曾经以为遇到了你就是一辈...
    心心零零七阅读 151评论 2 7
  • 1、只有这样的人才配生活和自由,假如他每天为之而奋斗。 2、一个人只要宣称自己是自由的,就会同时感到他是受限制的。...
    木木子honey阅读 2,199评论 42 31
  • 今天,我们来聊聊油画棒的操作。 印象中,油画棒就是小孩子画简笔画用的工具。一直傻傻的分不清蜡笔和油画棒到底有什么区...
    阁的画本阅读 3,228评论 17 86
  • 图文/琴声悦 许久没有拿起笔,端端正正地写一个字,生活的节奏如车轮,推着我们前进,如浪潮袭打,来不及回顾,便早已是...
    琴声悦阅读 472评论 13 16
  • 共享单车其实是一个暴利行业! 随着互联网+的发展,共享单车逐渐走进了大众的视线。共享单车确实方便,解决了大众最后一...
    滋水灞桥阅读 46评论 0 0