把人生过幸福的好运气

昨天跟办公室一位年届六旬、即将退休到站的老师傅短途出差,在回程车上听他无意间聊起自己的人生往事。他说自己这辈子最大遗憾就是当年40岁风华正茂的时候,有一次非常好的事业机遇,但因家人极力反对,害怕影响婚姻家庭而作罢。


据他说,2000年前后,彼时拜金纵欲的社会不良风气横行,他家楼上就有一户人家,男的辞职做生意发了点小财,就开始在外边三妻四妾胡搞瞎搞,害得妻子整天坐在家里哭哭啼啼。因此当年他家里人极力反对他辞职做生意,就是挣再多钱也不稀罕,无奈他只有收起胸中的雄心壮志,在公司里平平静静、安安稳稳干到退休了事。


我听完他的故事,替他扼腕叹息良久,其实这种情绪可能更多的是一种投射心理,因为我今年也刚好40岁,我也多么想拥有那样的事业机遇啊。人生短短几十年,一晃就老了,我感觉自己现在的工作似乎是一潭死水,看不到希望与光明,但又不敢冒险去改变它,害怕一动它会变得更糟。


昨晚下班,跟妻子诉说我最近工作上的烦恼,她虽然也没什么好的解决思路和办法,但说出来至少我心里轻松了好多,希望没有给她徒增不必要的烦恼吧。不知为何,活了这么多年,马齿渐长,也是年逾不惑之人了,我感觉自己的思想好像还是特别不成熟,特别扛不住事。我特别羡慕办公室那位即将退休到站的老师傅,至少他熬出头了,以后的生活自由自在多轻松啊。而我还要整天在班上听这个头头、那个上峰的指令,像提线木偶一样被人家拎来拎去,就为了养家糊口混口饭吃,为五斗米折腰,以至于此。


虽然我知道跟我一样的多数同事,甚至包括这世上多数人,都是这样过日子、熬光阴的,但我内心实在不甘心就这样一直虚掷生命、徒耗光阴。我希望自己的运气能够尽快好起来,自己的人生能够早日迎来光明和转机。虽然靠运气改变人生,这种思维听起来好像挺幼稚,但我目前就是这样幼稚的人,我充分理解、接纳和尊重自己的幼稚不成熟的心理。


美国经济学家罗伯特·弗兰克在《成功与运气》一书中,曾用大量篇幅雄辩地论证了大多数成功人士,自以为纯粹是靠自身努力奋斗取得的成功,其实均离不开或大或小的运气成分。基本上,我们往往喜欢把自己的成功归功于自身努力奋斗,而把他人的成功则归因于外部因素和好运气,这都是人性使然。


那么在努力奋斗、勤奋上进基础上,又该如何拥有好运气,获得好人生呢?我感觉自己似乎更有资格回答另一个问题——如何拥有坏运气。从小到大我的运气似乎都不太好。小学时义务劳动给学校搬砖建花坛,一不小心砸破了女同学的头,虽然只是轻微擦伤,我心理也愧疚难过了好久。上中学时一次体育课上由于同学失误,导致我严重受伤,那次甚至是我离死亡最近的一次。到现在我还清晰记得事发后,我们班班长和其他同学合力把我紧急背到学校最近的医疗站,我躺在病床上意识开始模糊,最后出现的一个念头就是“这样死了也挺好,至少挺轻松的”——彼时可能是所谓的“赤子之心”吧,我感觉自己死到临头一点也不恐惧,反而有轻松惬意的解脱感。


可能是我这个人天性特别脆弱敏感,从学校毕业踏入社会也二十多年了,自己一直很难适应被人支使来、支使去的职场环境。我感觉越是工作氛围宽松,我越是适应良好,所谓的各种头头越不干涉我,我工作起来越起劲,我越愿意充分发挥主观能动性,尽量把工作干到最好;而越是不停被人干涉、指挥、掣肘,我心里越感觉被动压抑,觉得每分每秒都是折磨,都是在苦熬日子。


十多年前刚入职那会儿,我真心觉得自己干这份工作是有意义、有价值的,并且发自内心每天恨不得投入十二分心血把它干到最好;当时不管是部门领导还是大领导,都特别支持我,我感觉自己在本职岗位上一直干得既充实又愉快。


而现在,我似乎越来越无法体验到工作的价值和意义了,反而每天要被各种头头脑脑指挥得团团转,疲于应付领导上的各种指令,而最终付出无尽心血产出的所谓工作成果,只是领导个人意志的产物而已,对于他人和组织又有多大的积极影响呢?我因此非常怀疑自己如今的努力付出,是否还值得?我内心答案一直是,“垃圾。”如果干了十年依然爱不起来,那可能就不是“真爱”吧。


如果说在工作上我没有好运气,迄今也没找到自己的“真爱”;那么幸运的是,至少我在婚姻家庭上找到了真爱。


前几天看了一个非常感人的纪录片《夫妻不是同林鸟》,片中那对夫妻因个性不合、对生活的理解以及对生活道路选择出现分歧,导致离婚又各自重组家庭,现在俩家人都过得挺幸福。片中男主角——那位热爱跳舞和发明,唯独不爱在工厂按部就班苦熬日子的老师傅说到,“夫妻相处关键一条就是要心灵契合,否则俩人没有感情或感觉,你就是把对方硬拴在你身边,那日子也会过得味同嚼蜡。”


我觉得他真是说到点子上了,一针见血。我和妻子结婚迄今也有12年了,我感觉我们之间的感情还跟当初刚恋爱时一样好。当然很多时候我也烦她、不少时候她也烦我,但这些小矛盾不影响大局。妻子比我年龄大,身体也不好,早早就办理了病退,在家歇着照顾自个与父母。有时候我也在心里替自己委屈,怎么找了这么个媳妇啊?平时既不做饭洗衣也不替我分忧解难,这么多年她光顾着生病并不停拖累我了,我感觉她真是个累赘啊。但有时转念一想,我不也一身坏毛病和各种性格缺点吗,人家都没嫌弃我,我怎么就开始嫌弃她啦。


说到底,我觉得这么多年,我俩之所以能凑合过下去,简单点说就是互不嫌弃;再往深里说,就是我时常能从妻子身上看到我自己的影子——我深深感觉,很多时候她的个性就像我一样敏感、脆弱、老实、善良,可能还由于性别因素,她甚至比我还脆弱10倍,更扛不住事儿,平时稍微给她交代点啥,她就显得心思特别重,特别“举轻若重”,事情没办好,还把自己折腾得够呛。由此我心里也深深觉得,保护妻子其实就是在保护我,我能理解和体验到她心里的惶恐和脆弱,我不愿意她受苦,就像我不愿意自己内心受苦一样。


说了这么多,我总结,不管是工作上的好运气,还是生活上的好运气,都需要三个条件,那就是“与人联结、觉察体悟与感恩奉献”,这三点乍看就像说大话似的,但确实是我现阶段的个人体悟吧。


在工作上我基本没有做到与人联结、觉察体悟和感恩奉献,反而高高竖起心理防御之墙,并把自己紧紧包裹起来,一味抱怨、逃避和抗拒,这可能就是我在工作上至今运气一直不好的最根本原因吧。


而在生活尤其是在家庭婚姻方面,我基本能够做到与妻子联结,并敞开心扉觉察体悟自己的内心,并充分理解、体谅妻子的内心和难处,同时勇于奉献自己、不计较个人利益得失,因此结婚迄今十多年,我的婚姻生活体验一直感觉很幸福很充实。


所以,在往后日子里,不管是面对生活还是工作难题、挑战与坎坷磨难等,我都要谨遵“与人联结、觉察体悟和感恩奉献”这三个锦囊妙计;不当井底之蛙、自我封闭、自我孤立、自我麻痹、自我逃避,而是要勇敢敞开心扉,多多与人沟通交流,取长补短、互帮互助;通过与人联结、与人交往这面镜子,觉察修正自身盲点、缺点和不足,同时充分理解体谅别人的难处、不易和令人感动之处。最后就是立足岗位、立足当下感恩奉献、多多付出自身力所能及的心血努力,做出有益于世道人心的价值贡献,创造价值,向上向善。


如此一来,不知不觉间,你就会顺其自然不停积攒下把人生过好、过得幸福美满的好福报、好运气与好成果,加油鸭,搬砖人!

推荐阅读更多精彩内容