动物世界,会期待续集

作者:ooxx(来自豆瓣)

来源:https://movie.douban.com/review/9466264/

冲我们CMDB创始人老周和Douglas,看了《动物世界》点映。借着周末的空挡熬夜快速把漫画和动画补全,现在写一下感受。

不捧不黑,五分满分,不较真能给三点五,是具备优秀观影体验的作品。

值回票价,可以放心刷卡!韩延这部新作的完成度较《肿瘤君》的提升真的可圈可点。

6月29日上映,感兴趣的朋友可以提前买票了。

(对于赶时间的读者,也避免剧透,这篇影评基本可以到这就结束了)

《动物世界》剧本改编自福本伸行的经典漫画《赌博默示录》。男主身陷高利贷,被安排通过赌局来实现逆转。


关于这次改编,我个人有加分和减分两项总结。

加分项是对核心剧情船上赌局的多角度全方位刻画,增加了很多情节来丰富博弈中的冲突,这些创作完全跑赢日本2009年的真人剧场版电影。可以称为原著漫画的剧场版代表作也不为过。

减分项则是为丰富主角的设定,在剧本开端做了极度牵强的铺垫。

下面先来说一下减分项:

原著男主伊藤开司的角色设定里,终日游手好闲但却对成功有着不切实际的追求。他通过拆卸奔驰车标和搞一些无聊的破坏来宣泄对生活的不满。郁郁不得志且始终找不到方向,内心因脆弱而敏感,因敏感而偏执,在混乱中逃避面对生活。这样的人设不正是每个人都经历过的成长的苦恼么。

反观李易峰的郑开司,父亲出事儿后一个人照顾植物人母亲,打着根本支付不起母亲医药费的零工过的失魂落魄。母亲的治疗多亏做护士的发小刘青(周冬雨饰)接济,郑开司也因此认真地耽误着刘青的感情生活。


编剧赋予郑开司的“任务”应该是赌赢这一次,母亲回病房、刘青娶回家、房子赎回抵押,皆大欢喜。但片子中郑开司情绪崩溃边缘附在母亲面前对母亲抱怨的耳语让我突然理解,郑开司真正的“使命”是从一个妈宝男孩儿努力变成一个凤凰男生。而刘青的形象则就更明晰了,她会一直陪伴在郑开司身边,用行动告诉开司“我和你妈掉水里,去救你妈吧,我会游泳。嗯,么么哒,比心!”

这样一环扣一环的逆境设定,一度让我想替躺在床上的母亲说一句:

“郑开司你又穷又狗就全都怪我喽?”

一个小细节。片中高利贷金融组织的神秘赌局邮轮名为Destiny/命运;原著中叫ESPOIR/埃斯帕瓦尔,是法语“希望”的意思。个人更喜欢“埃斯帕瓦尔”。原著中是男主被告知债务后自己下定决心来到码头并走上邮轮的,那么我总结成:男主带着逆袭的决心走上“希望”号邮轮。


但《动物世界》的设定,则是:男主与身边人告别后,被反派押上了“命运”号邮轮。(嗯,被命运押上了命运)

这里支撑主角加入赌局,并挣扎着完成逆袭的,是面对命运么?

我们通过他与母亲和刘青的告别,能感受到开司并不是赌着去输的,他是押上自己的命运去找希望的啊。



这个是Joke

另外韩延在《动物世界》的处理中加入了“小丑打怪兽”的脑补画面。用巨慢的升格镜头拍摄内心戏和与怪物反派的对弈让人摘了3D眼睛都止不住浑身难受。

临上船那段对抗反派爪牙注射安眠药的打斗、飙车、闪回完美卡点儿最尴尬小高潮。

硬搭小丑配色而创作Color Run烟雾爆炸的背景效果,我承认很炫,但为了呼应郑开司脑子真的有病,这效果不得不说有点浪费时长。

成片剪辑下一秒再闪回,反派爪牙倒是利利索索的一针结束了这段Colorful尴尬。

这段真的莫名其妙啊,作为中场厕所时间又有点觉得对不住特技演员和后期特辑老师们的工作。

的确是大写的尴尬。


这个是Joker


还有我不清楚是不是每个电影人都要粉小丑,但在这部作品里出现“功夫小丑”的设定真的让我很不舒服。

在多数人的意识形态中,生活里最清晰的小丑形象貌似是个卖快餐的厨子和斗地主时的王炸啊。真●脑病开司自嗨的“宁可做一辈子披荆斩棘的小丑!也不做那样的人渣。”一下锁定了这个妈宝男还患有中二病啊。

也许主创解读小丑的形象是主角一种精神压抑的体现。但开司的内心设定并不是一个极端主义者。他在后面赌局中的表现直接说明在压力作用下他并没有太多乱七八糟心思,且潜意识里是追求社会化的普世之善,并不是暴力狂小丑。

他究竟是从哪儿萌生出一个披荆斩棘的小丑形象来自嗨的呢?

那如果单纯是为酷,为与反派对峙时气场爆炸,我个人有一个小小的建议。

韩延导演:“钟馗了解一下?自家IP,带资进组,有丰富的战斗经验,美术给力的话还能做皮肤变现呢“


影片中有很多渲染人物意识和情绪的镜头,眼花缭乱的慢动作更是一次尬炫。

关于升格镜头,不说拍的怎么样。我就提一个假设,全部删掉会影响多少观感?会不会影响剧情的推进?

忘了谁说的了“艺术是一种减法”。电影作为一种工业产品,我从制作角度也会认为,收益不明确的投资就是一种浪费。

如果不是项目经费实在是多的不知道怎么花,或是制作方有一个免费的特效团队需要冠名来提升曝光度,那么我猜这个设定一定是用来替躺着的母亲分担槽点的,这样的付出可以说是充满善意了。植物人母亲得感激不尽,送你樱花雨。

槽点集中体现在对主角开司这个角色社会关系拓展的设定的架设,也许是为了符合本土化设定吧。但这一定不是此类剧情的最优处理。而且你铺垫爱情线的刘青、铺垫亲情线的开司妈,甚至原著核心反派Douglas饰演的安德森全部实锤酱油角色。那让这片第一章节看得也太突兀了吧。

当然,这些在开司上船之后的确会被观众全部忽略掉。


下面聊一下加分的“命运号”赌局。


09日版猜拳卡牌


赌局的主线剧情基本上还原了原著,由卡牌星星均失的逆风开局起、组建三人团队稳定局面乘接、过程中找到获得胜利的转机、最终获胜并完成升华。逻辑之清晰,之缜密完全不用我浪费时间多说什么

值得一提的是之前吐槽编剧对人物关系的改编,在赌局这里反而有非常精彩的表现。

原著中,找男主做担保的只是在工作中结识的一个陌生同事。但赌局中一定会安排这个始作俑者与主角重逢的呀。漫画和日本剧场版里通过夸张的表演和呐喊来刻画主角比较“单纯”,用这样的“单纯”去与人和解,很大程度上弱化了角色自身形象的塑造和人物之间的串联。

《动物世界》里编剧的处理就很聪明,仅仅是给害了开司的李军一个发小的身份。让两个人获得感情基础作为沉没成本,为共同利益在群体混乱局面里率先获得和解。


原著中对伊藤开司行为动机的描写宛若一个转世却尚未得道的达摩,被安排去经历人性试炼,再被安排去传递信任。安排的那样的简单,就像小学生翻着书本后面的标准答案去做作业一般的获得正确。

关于这种主角经历矛盾的蜕变,原著由于篇幅较短,没有给出较更完善的模版。

但《动物世界》通过给予李军这个角色发小的身份,在结尾开司面对李军和孟小胖的背叛时夺走了孟小胖的钱和星星却并没有去追究二次伤害到开司的李军。李军多年友情基础成为区别于孟小胖的卑劣而和解的唯一因素。

先写这些。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们买东西,很大程度上是为了节约时间。就是用钱买时间, 买馒头,为了节约做馒头的时间 买车,是为了节约在路上的时间...
    莉香读书阅读 40评论 0 0
  • 我想,再次迈动孤单的脚步…… 在旷野的萧风中, 去拥抱雷鸣暴雨地激烈。 我想,就这样背上简约的行囊⋯ 在烈日下干涸...
    让生命去欢歌阅读 12评论 0 0
  • 少女被割破颈部而死 乳房,头皮,鼻子不翼而飞 那个杀人凶手,强奸犯,性变态 造成白银十数年的惶恐 城市上空散不去的...
    黄尾兔鱼阅读 143评论 0 1
  • 2015年10月1号,不错今天是国庆节,这是一个举国欢庆的好日子,我也迫不及待的想回家与亲人团聚。 我不否认我很迷...
    习惯等你阅读 136评论 1 2