这让我难以拒绝

字数 1057阅读 7325

    “人之所以感到累,是因为不忍心去拒绝别人。懂得拒绝的人生,才是最轻松的。”这句话被时下的很多人奉为经典。对此,我不敢苟同。

    是的,我们不能昧着良心,甚至置国法行规于不顾而答应别人去做恶,害人害己。更不能为了一己之私或者图个清净省事而拒绝举手之劳,拒绝付出善意,以善小而不为。

    很多时候,我们不忍心拒绝的人和事,到最后并没有使我们陷于麻烦之中,相反却让我们收获了满满的幸福和感动。

    那天傍晚,我从学校接女儿回来,路过小区的超市门口时,我停下了车子。正犹豫着要不要进去给孩子买些礼物,毕竟是儿童节嘛。这时,旁边的一个大姐忽然笑着问我:“买油桃吃吗?自家种的油桃,没打农药,你尝尝,可甜了,买一包吧!”

    我才注意到旁边的电动车边站着一对卖油桃的母女。那小女孩看上去只有七八岁,听她妈妈这么一吆喝,很难为情的样子,拉着妈妈的衣襟,边拽边说:“妈,回家吧,别卖了。”

    “这孩子,急什么,就这两包了,卖完就走。”大姐顺势扯下孩子手。

    “别人卖油桃都是成堆的让人挑着买,按斤称,你这怎么按包卖的,也没个秤?”我忍不住问她。她笑得有些勉强了,支吾着说:“家里桃树就几棵,本来是不值当卖的,可巧小孩爸把人给碰伤了,这得给人治伤,不能赖账是吧,借了不少钱,家里老人年龄都大了,我只能白天上班,趁晚上接孩子这个空摘点来卖,我又不认秤,就请邻居给称好了带来卖的,你放心,一包十斤不会少的,二十块钱。”

    “妈,天不早了,这两包别卖了吧!”大姐这么一解释,女孩立刻就窘迫起来,急着要走。“卖了这一勾就走。”大姐也不回头看女儿,一脸期待地看着我说:“买一包吧,少给一两块的也行!”

    这,实在是让我难以拒绝。想到家里还有吃剩的油桃,我心里有那么一瞬间的为难,但立即又填满了难过。若不是为生活所迫,谁愿意在孩子放学后还带着她在路边摆摊卖桃;谁愿意在幼小的孩子面前一遍遍地诉说着家庭的苦难;谁愿意在饥肠辘辘的孩子一再央求下还坚持讨生计?

    “拿一包吧,给,二十块钱。别找了,天快黑了,赶紧回家做饭吧。” 这话,像是自语也像是在提醒她。说完,我急急地载着女儿走了。

    生活是什么?生活有时候可能就是一包桃子带来的希望。有句话说:“我算什么东西,也敢对生活动恻隐之心。”想想自己过得焦头烂额,捉襟见肘,在这个小城市,也需要勤俭持家,小心翼翼,但亲眼看到这些跟生活硬碰硬的人,还是会心疼,还是会同情,还是难以拒绝她们伸出来讨生活的那双手。因为,生活虽苦,我们还很善良,不是吗?

    到家后,女儿将桃子放下,惋惜地说:“妈妈,我觉得咱应该把剩下的那一包也买了。”

    这个想法,同样让我难以拒绝!

推荐阅读更多精彩内容