手机支付渗透生活 小贩:不支持移动支付会“吃亏”

一篇“中国移动支付震惊日本网友”的文章引起网友热议。中国的移动支付(也叫手机支付)渗透率确实很高,有小商贩甚至坦言,不支持移动支付连生意都会受到影响。那中国的移动支付为什么这么强?使用时在安全方面应该注意哪些事项呢?

小商贩坦言:不支持移动支付会“吃亏”

在广州某所高校门口,每当夜色降临,几十家小商贩就开着电动三轮车聚拢于此,麻辣烫、扬州炒饭、铁板鱿鱼、热干面等,各色小吃一应俱全,种类不一。但是有一点相同,都支持支付宝和微信的扫码支付,塑封的二维码都贴在摊子的显眼位置。

“用现金的人很少了,八成以上的顾客都是扫码支付。”某出售热干面的小商贩对记者说,来这儿吃东西的人大部分使用的都是微信支付。

至于为什么非要支持扫码支付?该商贩说:“周围商家都在用,你不用生意就会受到影响,因为有些人不带现金,你不支持扫码支付顾客就走了。况且用起来也很简单,把收款的二维码打印下来就行,不费事儿。”

笔者了解到,目前身上不带现金成为了很多人的新习惯,在这种情况下,不能提供移动支付服务已经成为商户的短板。

在广州某一百姓生活服务中心,支持这样的扫码支付几乎成为每家商户的标配。其中,有菜贩表示,她这个菜摊子支持扫码支付已经有几个月的时间了,“也不是服务中心强制执行的,都是自愿的——周围商家都有,你不用不就吃亏了嘛。”

那支持移动支付后,生意如何呢,流水有没有增加?其中一个菜贩说,和原来相比(不支持扫码支付时)没什么变化。不过另外一个菜贩表示,“流水有增加,因为留住了不能用现金支付的顾客。”

对普通消费者而言,使用移动支付的好处也很明显。“买菜时会找回一堆零钱,其中不乏有硬币,携带不便还容易丢,用起来也麻烦。”有移动支付的“深度用户”对记者说。

还有用户表示,“使用微信、支付宝等支付时,系统会自动记录下具体的花销数字和用途,相当于一个记账本,每月都能清楚地知道自己的钱究竟去哪了。”

中国的移动支付仍在高速发展,还有下沉空间

其实,这只是中国的移动支付蓬勃发展的冰山一角,记者了解到,在很多县城,当地不少服务都支持移动支付,无论是综合性的商超还是路边摊。

而且这个行业还在飞速发展,互联网产业研究机构易观国际日前发布的报告显示,2016年第四季度,中国第三方移动支付市场规模达到12.8146万亿元,环比增长41.72%。

企鹅智酷4月底发布的《2017微信用户&生态研究报告》显示,在三线及以下城市,有50%左右的用户选择现金作为常用的支付方式,这意味着无现金化仍有下沉空间。

蚂蚁金服发布的2016年支付宝全民账单显示,2016年移动支付笔数占整体比例为71%,而2015年这一数据为65%。

扫码邦APP就是一款顺应移动支付发展而抓住商机的赚钱神器,它能刷卡套现,多平台支付,分享软件即可分润赚钱。有兴趣可以私聊或者添加扫码邦官微skypay320。

扫码邦APP,移动支付专家,分享即赚钱,推荐人号码18607662727

推荐阅读更多精彩内容