为什么爸爸不出去打工

图片发自简书App


图文|小凡丫丫

无戒365天极限挑战营|第29天



寒冷的冬夜,,一个人静静地靠在床上看《有些事现在不做,一辈子都不会做了3:一个人的生活》,感觉很不错。尤其喜欢书中所描述的那种细腻而精致的生活,让人感觉很舒服,读来心里暖暖的、静静的,甚至忽而也怀念起了曾经一个人的生活,只是以前好像没觉得一个人也可以活得那么惬意。

其实,最近我心里面也偶尔偷偷想着:跟老公分开几天,其实也不错的!“人心永远不满足”,没在一起的时候,天天念、日日盼;在一起久了,又开始怀念那种想念的感觉,还有相见时刻那份无可替代的喜悦。

记得小时候,小伙伴们的爸爸几乎都是出海的,一年只回来两三次,但是小伙伴们的生活感觉跟我这个爸爸天天在家的没什么一样,干了坏事也没少被打,遇到开心事照样可以笑得没心没肺的。唯一不一样的,是一年中有那么几天,他们脸上的笑容会大写加粗,就连说话都比平时底气足,整个人也神气起来,以前都是被欺负的主,那几天却活像地主家的小少爷,一切都只因为他们爸爸出海回来了。

每当那时,我总是特别羡慕他们,不只是因为他们的爸爸每次回家都给他们买好多好吃的、好玩的,更多的是因为他们那时候的开心、得意是我从未体验过的。

就像深埋地下的女儿红一样,无尽的想念经历的时日越久越是深刻,相见时刻的喜悦越是无以复加。想念是什么样的滋味?我未曾尝试过;相见甚欢是什么样的体验?我也不曾知道。

所以,我特别羡慕他们脸上那一抹无法掩饰的笑意,我想体验一下他们久渴遇甘泉的快乐。因此,不懂事的我有一次居然突然奇想地跑去问妈妈:“为什么爸爸不出去打工呢?”

妈妈一脸奇怪地问我为什么这么问,我苦着脸说:“每次他们的爸爸回来,他们就不跟我玩了,他们还有好多好吃的、好玩的,我也想跟他们一样!”妈妈笑着摸摸我的头说:“真是傻孩子!”

长大了以后,我才知道那时候的自己是有多傻,才知道那时候的小伙伴就是传说中的“留守儿童”,他们的童年没有爸爸的参与,那是人生永远都弥补不了的遗憾。我看到的只是他们爸爸回来那短暂的几天的快乐,而看不到日常生活里他们对父爱的渴望。

看到“留守儿童”在父母远去的背影下,呼天喊地地要爸妈的一幕幕时,才懂得小时候的自己是多么地身在福中不知福。那时候,父母的怀抱是我随手可得的避风港,累了困了随时都可以靠一靠,甚至闹一闹。

我记得小时候,爸爸很喜欢把我抱得高高地,放我下来之前还会把下巴贴到我下巴那,说是要给我种胡子。我每次听说都会嫌弃地推开爸爸的脸。在我小学毕业以前,爸爸还会给我种胡子,其实我很不喜欢胡渣扎脸的感觉,但是看爸爸乐此不彼,也就不会抗拒。

后来上大学,在选择学校的时候,故意选择离家远的地方,想要摆脱父母保护的羽翼,试着一个人在一座城生活。爸爸不出远门工作,那我就自己走出去。

经过几年的大学生活,渐渐地又开始怀念起父在父母身边的生活。所以毕业后就回到了父母所在的城市工作,只是嫁作人妇以后,还是飞离了父母身边。

越长大越发现,陪伴父母的时间越来越少了,为了另一半,去了一个距离父母一千多公里以后的地方生活,有时想想实在愧对父母,不过幸好有哥哥和弟弟在身边。

记得过年回家,妈妈让我陪她去买衣服,她说她都没鞋子穿了,天天就穿那一双鞋子。当时听了挺心酸的,两个女儿都不在身边,连个逛街的人都没有。那时候多么想多陪妈妈几天,只是嫁出去的女儿,身不由己。

也许,人性都有“身在福中不知福”的缺点,以前天天腻在父母身边,也会想要出去独闯生活,现在真不在父母身边了又会怀念以前的日子。

生活永远没办法十全十美,当下就是最好的,活在当下,享受当下,别身在福中不知福!

推荐阅读更多精彩内容