那个渴望爸妈打骂的孩子究竟想要什么?

时间已经过去很久,但是我的脑海中依然浮现那个向我们真实呈现自己过往的女孩,安安。

图片发自简书App

安安求助的问题是:如何让自己不再逞强。


爸爸总是不听我的话,比如给爸爸买的药总是忘记吃,我就怒不可遏,有时故意惹爸爸生气,但爸爸总是闷不吭声,或者笑笑敷衍我。

有次我在同学家留宿,没跟爸妈说,终于在半夜看到他们敲门进来,当时我很怕挨打,心跳加速,但奇怪的是他们并没打骂我,我觉得他们根本就不担心我。

说到这里,安安马上抱歉地说,我可能有点跑题……

就是我想对爸妈好,但我却总是吼他们,惹他们生气,总是很叛逆。


安安刚刚参加工作,正是惆怅甜蜜的恋爱年纪。

她最喜欢的养育人是姥姥,一到寒暑假就喜欢跑去姥姥家,春节能在姥姥家过年是她觉得最开心的事。

尤其喜欢跟姥爷没大没小、打打闹闹,姥爷也喜欢用肢体语言表达对她的喜爱。

相比来说,姥姥的爱是客客气气的,但姥爷不是。


对于她的求助互助小组提供的建议清单:

一、好不容易找到她时先结实地打她一顿,然后抱着她大哭,问她知不知道爸妈有多担心;

二、尽量平静地跟她说,爸妈找了你一晚上,现在确实很生气,但情绪是我们的事,你不用担心我们处理不好,只要记得下次外出前提前告诉我们。

安安选择了第二个建议,并且鼓起勇气问:嗯,我可不可以在角色扮演时加上一句话,就是我爸妈的台词加上一句“你是我们的孩子。”当然被应允啦!

角色扮演刚开始,“妈妈”说,可算把你找到了,我先抱抱你吧,然后不由分说就紧紧抱住了安安。

这位“妈妈”就是提出先结结实实揍一顿孩子的人。

等提出第二个建议的“爸爸”把台词念完,在“妈妈”怀里的安安已经哭出了声:

我妈从来没这样抱过我,我自己买的花送给她都说是学校发的,我爸从来没让我觉得有什么依靠,但我多想告诉他我真的很担心,他颈椎不好,我从云南专门给他带精油回来,他却不用……”

安安终于卸下防备,不再逞强,任委屈的泪水流淌……

故意惹爸妈着急上火,不过是想让他们多抱抱自己。

节日给妈妈送花,却不想让妈妈知道是自己买的,是担心妈妈不接受吗?是害怕自己受不起妈妈的回馈,不想向自己投降。

给爸爸买精油他忘记用,于是大发雷霆,是生气爸爸不听话吗?是苦恼怎样才能让爸爸知道自己有多爱他、多担心他?

我错了吗,到底用什么方式才能让爸爸爱我呢?

在他没有明白之前,我还要继续逞强多久?


这就是行为背后的密码

小的孩子故意惹我们生气,等长大了故意让我们伤心,都是因为爱得不够,爱的缺乏。

不是你给的还不够,有时是你给予爱的方式不正确。

孩子就喜欢通过肢体接触来感受你的爱,你却总是怪孩子闹腾背对着孩子。

孩子想要A,你却给予B,因为你认为B就是你表达爱的方式。

我们和孩子表达爱、接受爱的方式如此不同,为何不好好探讨一下呢。

很多父母都喜欢端架子,以为爱就是一直默默的付出,对方感应不到是他的事,我已经很努力了。

方向不对,挖得再辛苦有什么用呢?父爱重如山、母爱深似海,可是在这份沉重和深沉之中,你不觉得自己都很压抑吗?

没有人不需要亲密关系的滋养,何必让孩子、让自己承受太多情债,彼此都还不起?

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 8,284评论 2 13
  • 区块链分布式账本技术(DLT)已经被吹捧成了一剂包治百病的良药,从支付处理和供应链跟踪到数字身份,再到版权保护,似...
    xykh阅读 375评论 0 0
  • 年少时,曾一度怀疑过善良这种品质对于生活的意义。路边经过行乞的老人,我会本能地拒绝与他们接触;性格乖僻的...
    简清晨阅读 178评论 0 0
  • 我拳比酒好,因为我先拳后酒。 初一吧,常去关系好的一同学家。同学的爷爷爱喝酒,也疼他的大孙子,也大气爽快,也喜欢我...
    银蕨之约阅读 483评论 13 12