消化性溃疡饮食指南

消化性溃疡主要指发生于胃和十二指肠的慢性溃疡,属于比较常见的慢性病。它的发生常与幽门螺旋杆菌或者是非甾体类抗炎药有关。消化性溃疡是典型的心身疾病,心理-社会因素以及饮食对于该病而言非常重要。在H2受体拮抗剂问世以前,饮食疗法曾经是消化性溃疡的主要治疗手段,足可见其重要性。

消化性溃疡的溃疡部位主要在胃和十二指肠,两者发生部位和症状虽然不同,但饮食营养治疗原则相同。

我在这里给出消化性溃疡的八条饮食建议好啦:

1、少量多餐

消化性溃疡患者可以不必按照常规的进餐频率进食,每日五到七餐反而更合适。这是因为少量多餐可以中和胃酸,减少胃酸对于溃疡的刺激。多说一句:虽然餐数变多,但每日的进食总量和之前比不要有大变化,每餐量不宜多。

2、低脂饮食

食物中的脂肪能强烈刺激胆囊收缩素分泌,抑制胃排空,使食物在胃内的停留时间延长,这就就会促使过多的胃酸分泌。同时,脂肪也能加剧胆汁的反流,所以在消化性溃疡患者在日常饮食中应该减少高脂食物的摄入,采取清淡低脂的饮食原则。

3、不吃刺激性的食物

刺激性的食物不仅会损害黏膜屏障,对胃黏膜造成损伤,还容易增加胃酸分泌,不利于溃疡的愈合。所以建议溃疡患者在日常饮食中避免摄入:咖啡、浓茶、烈酒、辣椒以及辛香大料等。

有些人可能会问,到底哪些食物才算是刺激性食物呢?

其实吧,饮食这个事儿非常的个体化,所以最好的判断者其实是你自己。如果你吃某样食物感觉不太舒服,那该食物对你而言就是刺激性的食物,以后尽量避免食用。

4、选择易消化的食物

日常中多食用细软易消化的食物,这样可以有效减少其对胃肠道的刺激。易消化的食物品种还是很多的,例如鸡蛋、牛奶、豆浆、粥等,注意烹饪方式也要以清淡为主。

5、选择少渣的食物

富含纤维的食物会增加对胃黏膜的损伤,所以要减少粗粮、芹菜、韭菜、竹笋以及雪菜等食物的食用量。日常饮食中尽量选择少渣的食物。不过这也会带了一个问题,减少富含纤维食物的摄入量容易导致便秘,所以需要注意预防便秘的发生。

6、烹饪方式要清淡

消化性溃疡的患者就不要吃“重口味”的饭菜了,少油少盐,清淡为本。日常饮食还是要选择蒸、煮、炖、烩、焖等烹饪方式,避免煎、炸、烧烤等烹饪方法。在食材的处理过程中,一定要将食材剁碎煮烂,以免对胃肠道黏膜产生刺激。

7、细嚼慢咽

采取细嚼慢咽的进食方法,可以减少食物对于消化系统的机械性刺激,并能增加唾液的分泌,可以中和胃酸。

8、戒烟限酒

尼古丁可以降低幽门括约肌的张力引起胆汁向胃内反流,反流胆汁不仅会损伤胃黏膜,还会促使胃酸分泌增多。

所以对于消化性溃疡患者而言,一定不要吸烟,这点非常重要!酒精也会对胃粘膜造成刺激,所以也尽量不要喝酒啦。

以上的八条饮食原则适用于病情稳定,症状明显减轻或消失的溃疡病患者,如果患者还在出血期,那么饮食上还是要遵循医嘱,基本只能进食少量流食。

最后再说一点,对于十二指肠溃疡的患者,睡前加餐是个非常好的习惯。因为睡前补充少许能量可以减少饥饿性疼痛,更有助于睡眠哦。

愿每一位读者都能免受病痛折磨,平安顺遂!


坚持日更中,欢迎交流讨论

推荐阅读更多精彩内容