开通原创,喜而更新

96
云在山上走
2017.06.01 21:39* 字数 1851

文/云山

公众号头像/阿信~


<1>

我是一个很惫懒的人。曾经因为准备毕业论文很久没有更文,结束答辩之后才开始恢复更新。留着之前写好的部分稿子,删删改改,做好了日更15天的准备。

我大概只是凭着对文字的喜欢断断续续地写着,并借此抒发下有时无法诉之于口的感情,比不得认识的其他一些作者,对文字文学是真的爱到不行,还特别努力。

在简书,觉得最庆幸的是认识了两个作者,一个是深度写作的唐瞬,一个是努力修行的无戒。尽管只在简书评论和私信里交流,没有其他任何渠道的好友,但每每短短的交流都让我能量满满,又暗生惭愧。

简书人物专题主编一棵花白总在文章中推崇唐瞬:唐瞬不红,天理难容。这一方面代表花白对唐瞬的认可,另一方面又透漏着唐瞬目前确实不那么“火”的现状。当然,我虽然这样说,但并不意味着唐瞬没有多少粉丝。相反,他的关注者有很多都很有实力。只是我很可惜,因为我依然认为唐瞬值得被更多人知晓。

能怎么办呢?要求简书立刻转型把首页的鸡汤、赚钱方法、小言、标题党撤掉吗?要求简书首页的所有读者都去欣赏唐瞬的文章吗?显然不可能,简书要运营,大众多肤浅。我只希望能够欣赏唐瞬的读者越来越多,像花白这样的良心热门作者也更多一些。

无戒信佛,也是个修行者,无戒是她的“法号”。她的文章平淡、真实却有力量,并且特别努力,坚持日更,文字功底一天比一天好。从初相识的没有通过简书出版审核的《触摸不到的幸福》(我当时是审核志愿者),那时她的文章中甚至有许多标点乱用,让有些微强迫症的我颇为难受,但内容很棒,所以我依旧给出了“通过”的意见,只可惜同一组的审核成员分歧太大,最终增至5个组员共同投票,却依然被否。

而现在,无戒成为了简书签约作者,还会开写作课,她大概是我眼中最好的奋斗者,一碗“活鸡汤”(希望她不要在意我不甚文雅的比喻)。我没有参与她的写作课,但我最喜欢读她写日常的文章,焦虑也好,和简友见面畅谈也罢,都能让我心生平静。或许是因为她信佛,文中时常带着一丝我以为的禅意?

如果有机会,我会试着和他们沟通,将他们的好文转载来分享一二。额,好像偏题了。


<2>

之前,除了两三个初中即认识的闺蜜和几个家人外,我从未求过或是请别人帮忙关注这个公众号,粉丝总也涨不起来。说好听点,是要强;说难听点,就是死要面子。当然,也有一部分原因是对自己能力不足的心虚。所以曾经有规律的更新了很久,却依然收获不了开通原创的邀请。也曾为此失望过,后来渐忙,便平复了心态,也渐渐少了更新。

我需要“原创标识”。尽管我能力还很不足,可是被抄袭的事情我还是遇到过的。我曾经为公众号难运营惆怅过,但那次被抄袭在对方无视了维权骑士的警告之后,完全得益于我拥有一个公众号才能举报成功,对方最终删文。而原创标识,是公众号运营很重要的一个功能。我需要这个功能。

况且,在没有原创标识前,我完全不敢转载我认为很棒的文章,就算我能够拿到授权。因为无法区分“我写的”和“我推荐的”。

所以这次,我为了原创标识,脑子一热,然后又思前想后,还是把名片发到了两三个亲友群里求了一波关注。


<3>

关于公众号申请原创标识,其实是有技巧的。

之前我也更了不少时间,但却没有收到邀请。这一次,我仅仅更新了9篇文章,其中有一天还断更,便收到了官方发来的邀请,非常开心!

现根据自己的小小经验,和大家分享一二,有更多经验愿意分享的作者,也可以留言分享哦!

首先,有规律的更文。有规律,指日更,或者一周两到三篇,而每次更文最好在相同的时间段,比如晚上七点到十点。如果不急,可选择每周两到三篇,大概一个月左右也就能够收到邀请。急得话就日更,半个月左右大概可以。我最初也是准备15天日更的,结果提前了6天。当然这也许和我之前就更新了一段时间有关。更“文”,指的是图文,也就是一篇文章,而不是单纯地图片消息或文字消息。

其次,首发于微信平台。我之前那段时间更文总是在简书首发,然后立刻发在微信。后来经认识的作者告知,最好微信首发。所以这一次,我是首发微信,然后隔天才发在简书。

最后,粉丝人数。其实这个我不太确定是不是影响的原因之一。但之前我的粉丝人数确实少得可怜,我猜也是有一定影响的。目前我的估计是有50粉丝数,再满足以上两点,大概短期内收到“原创邀请”是不成问题了。所以如果真心想做公众号,就别像我一样死要面子了。

经验之谈,希望能有所帮助吧!


<4>

第四部分实际上是抽奖送书,以感谢应我请求关注的亲朋好友。所以就不发在简书啦。

目前心态平稳,没什么目标的写作,说好听点,是但求我笔书我心;说难听点是对自己没有高标准高要求了。

暂时就这样啦。



原创文章,未经授权,不得转载。