6月30号截止了!工商年报社保信息怎么填?这里有数据帮到你

又过去一年了,作为企业的财务人员,上半年是最忙的时候,1、2月还在过年呢,34月就要准备各种汇算清缴,然后还要进行一项重要的工作:工商年报。这不,才过完年没多久,就收到了原工商局、现在的市场监督管理局发来的短信:

image.png

自16年开始,年报便增加了许多内容,其中有涉及到社保数据的部份,甚至连许多财务人员也觉得麻烦,主要是数据计算的方式太繁琐太复杂,且变动频繁。作为一个在财会行业混了多年的“老”财务,为方便工作、更为了在老板询问时能及时给出反馈的缘故,我每次都会将社保变动信息存档备查,从09年起从不更断,因为这个习惯,在16年年报实行填报社保数据时,便省了很多麻烦,同时也会顺便分享给同行的姐妹们,毕竟都是“拿着卖白菜的钱操着卖白粉的心”的人,花点点时间能让姐妹们少操些心也是件快乐的事。

image.png

为方便分享的缘故,我分别在去年、前年在自己的公众号及今日头条等都写了工商年报的推文,拜伟大的网络所赐,每年全国各地不断有人加我微信咨询年报问题及索要表格(尽管我声明了只适合广东省中山市),然而还是不断的有人来咨询,最近三天加我的人中,居然有3个是为了年报而来:


image.png

那么,为方便大家,现把资料整理出来,以供参考:

首先,网址还是这个:

国家企业信用信息公示系统 http://www.gsxt.gov.cn/index.html

图片发自简书App

年报内容与17年18年没什么变化

图片发自简书App

大家最关心的社保信息依然还是那几项,养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险这几项全年的缴费工资基数,全年实际的缴费金额等,猛一看,依然令人头大, 不过不要着急,我们一个个慢慢来就是了:

图片发自简书App

下面就是表格君出场的时候了,公众号照例是上传不了EXCEL表格的,先请出截图君(当然表格依然可以共享,加我微信 s6653999 注明社保l表格即可,内有公式,免却手工计算之苦。)

注:以下数据来源于广东省中山市,表内工资基数以中山市2018年申报工资上半年2408、下半年3100为例,各人在具体操作时请填报人 依据本单位(所在地)实际情况 填报。

二类企业(商贸、零售批发、服务类),工伤保险费率为0.2%;

图片发自简书App

三类企业(加工类),工伤保险费率为0.35%;

图片发自简书App

四类企业(生产类),工伤保险费率为0.45%;

图片发自简书App

二、三、四类别社保缴费基数与缴费明细:

图片发自简书App

2018年7月中山市社保缴费有变动,此表中可看出对比:

图片发自简书App

自动计算表:

(此图有公式的,输入人数中自动计算,可惜公众号上传不了表格,有需要的话可以加我微信 s6653999)

图片发自简书App

这里要提醒大家几点:

一、“参保险种类型”是指在报告期末(12 月 31 日)单位参保险种类型,包括企业职工养老保险、企业职工医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险 5 个险种。

二、“单位参保人数”是指在报告期末(12 月 31 日)企业参保缴费的实际人数。(即12月参保的人数,不包括离退休人员)

三、“单位缴费基数”是指在报告期内(1 月至 12 月)单位缴纳的各项缴费工资总额(12 个月的累加值)。

四、 “本期实际缴费金额”是指在报告期内(1 月至 12 月)单位按时缴纳的费用(12 个月的累加值),不含个人部分。(注意是单位缴纳的部份,不包括个人)

五、“单位累计欠缴金额”是指报告期末(12 月 31 日)单位累计欠缴各项社会保险费金额(本金,包括历史欠费),不含个人部分。(同上)

六、关于社保填报事项问题可咨询各级人社和地税部门,关于填报统计事项问题可咨询各地统计部门,全省统一咨询电话:123662-2。深圳市除外,该市社保费非地税部门征收。(外省的可咨询当地社保部门)

以上,就是年审工商营业执照时需要填写的社保信息内的各项数据啦,希望可以帮到你!

切记6月30号之前一定要提交年报,不然,可是会被罚款的哦。

另:要表格的同学,可以顺便奉上2009年到2018年中山市历年的社保变动数据,别问我为什么这么齐全,说多了都是泪 ……

更多原创文章:

警惕!快查查看你有没有被人冒用身份信息申报个人所得税

当你被全世界抛弃的时候,也是最能体现自我价值的时候——我的黄金时代

只想做个阳光下纵情欢笑的孩子,不求深刻,只求简单

埋在春天里的张国荣——致为春季困扰的抑郁症朋友

为什么我们花了那么多时间长大,却是为了分离?

我在珠海普陀寺短期出家的日子(7)后记

文/当时明月在

原创不易,多多支持!

爱就包养,喜欢就赞赏