希望你不要早早地把顽皮装进书包里

作者:鸣已爸爸
希望你不要早早地把顽皮装进书包里

说顽皮之前,先说前几天奶奶抱着你出去经历的一件事情。二号门处有保安亭,有石凳,有包裹收发柜,老年人活动器材三两,最主要还有一大片空地,周末和傍晚的时候,大人们都会带着孩子来此处玩耍,自然而然地成了小伙伴们的聚集地。偶尔,小区里也会在此举行一些节庆文艺活动,或是收老酒的,或是售卖生活生品的小贩也会在此支起遮阳伞坐上一两天。平时,我们也会抱着你去哪里走一走,坐一坐,让你和小朋友们打成一片。

奶奶说,在石凳上坐着时,旁边一年轻女子在玩手机,低着头,戴着鸭舌帽,引起了杨鸣已的注意,于是乎鸭舌帽微笑着走过去,微笑着打招呼,还伸出手,你居然也迎了上去,鸭舌帽抱着你,端详了一会,又拿出手机给你拍照。鸭舌帽走后,一老奶奶走过去告诉奶奶,说某小区也类似这样,孩子就被人家抱着跑了,讲了很多例子,也都讲得很细。奶奶听后,心有余悸,加之天热,越想越害怕,抱着你就回来了。

我看到她时,她都还喘着粗气,我在旁边坐下后,她才向我道来缘由。

我说人家提醒得对。很多坏人变着法子出来抢小孩。不要轻易给陌生人抱你是必须要注意的,只是今天这情况,应该是碰巧了,所以不用担忧了。奶奶还是不放心,问是不是还会根据你的照片再回来,我说绝不可能,以后多加小心便是了。奶奶这才慢慢恢复了平静。

后来,我就想,假如我们不小心把孩子丢了,怎么办?思来想去,觉得最有效的办法就是时时小心,做好事前防范工作,方可避免事后悔恨不已。

虽然,鸭舌帽完全有可能就是小区某正常住户,但其实给我们提了一个特别重要的醒。我们无端于把喜欢小孩的人们归为坏人,但有的人的确惯于做坏事,作为家人,万分小心,总是错不了的。

说到顽皮,从昨天晚上起,怀里的你开始明显表现出自己意志坚定的一面。喜欢安静的你变得闹腾了许多。

妈妈说你像戏精一样,开始故意眨眼睛,还耸起肩膀。我在想,眯起眼睛我倒是在前两天教过你,当时你并没有什么反应,不敢想,这一动作你居然学会了,还在恰当的时候表现出来。简直让我大吃一惊。

从吐舌头,嘟哝嘴,眨眼睛,扭动身体,跳起双脚这一系列行为,让我突然意识到“父母是孩子最好的老师”是什么意思,原来言传身教就是这么来的。

霍桑在《红字》里说,一个家庭与其出生及埋葬的那片土地的久远的联系,在人类与乡土之间创造了一种亲情纽带,这与那地方任何迷人的景色或道德的环境毫无关联。这不是爱,而是一种本能。

前几天我在群里和同学们聊天时说,很多时候,孩子都是自己学会,而不是教会的。这应该就像霍桑说的那种本能一样。

我拥有这种本能,在那需要文字下乡的世界度过了珍贵的童年,如今的我还是会时不时的在脑海、在笔端表现出来。内心里,总爱遥望那个世界。

人口的迁移在社会发展中是再正常不过的现象,就好比回流产卵的鱼一样平常。只是人和鱼除了在起源的基因上有共同点之外,人还有远远大于七秒的繁杂记忆。

我们一面希望在外闯荡后最终能够建功立业,一面又希望辗转多年后能够批一身征尘回到故乡。你大了自然会知道,孕育和埋葬甚至可以同时发生,在交替重叠的置换里更新迭代,在土壤板结和疏松的过程里传承。

从放牛、打猪草、砍柴和望水的简单活路里,逐渐升级到煮饭、梨田、抬丧和沉默的营生操劳,活出我们应有的敏感和麻木。

费孝通先生说,“生于斯,死于斯”的结果必是世代的黏着。

黏着既是物理的,也是生物的。它表现在人和土地之间,邻里之间,也表现在人和动物之间,更表现在肉体和灵魂之间。

我们需要那片土,喜欢那块地,却又选择慢慢离开。

从土地里长出过光荣的历史,我们安分,也受到了土地的束缚,所以不知足。

成长也一样,你在自己熟悉的环境里获得逐渐获得感知,获得认知图式,通过日积月累的练习,行成后隐藏在日常生活中,看不见,摸不着,却又起着不可估量的作用。

都说男孩子有着比女孩子更多的顽皮,算是眼见为实了。

我的意思是,难道你不觉得认识我们自己是那么的有趣、有意义?

另外说一下,书包是买来给你玩的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日体验,从4号开始每天早会由大家轮流进行主持,小伙伴们表现的特别棒,虽然有一点紧张,但是并不影响到状态,只有敬畏...
    王海博阅读 64评论 0 2
  • 荞麦是个细腻又内向的姑娘。 她跟我说她的圣诞心愿是能再一次梦到那个男孩子。 原来前几天,她有梦到她喜欢的男孩子,这...
    贝塔妹妹阅读 155评论 0 3
  • 如果没有深深地爱过一个人,如何才能流露出那隔世般自言自语的忧伤? 也许,永远没有人会知道,在这场“我是...
    梅花渡主人阅读 80评论 0 0
  • 1.有些事,轻轻放下,未必不是轻松。有些人,深深记住,未必不是幸福。有些痛,淡淡看开,未必不是历练。坎坷路途,给身...
    心心有余阅读 76评论 4 1