快乐理发,理发快乐 ——记一次中班“理发店”中发生的故事

《幼儿园教育指导纲要》指出:“游戏是幼儿的主要活动。游戏在幼儿园整个教育工作中都有着至关重要的作用,是全面发展体、智、德、美全面发展的有力手段。角色游戏时幼儿期特有的活动,也是幼儿百玩不厌的活动。他们通过角色扮演,在游戏中遇到“问题”,在“问题”前选择,在“问题”中思索,在解决“问题”的过程中一步步的成长,是帮助幼儿开阔眼界、丰富生活经验最有效的形式。

对于中班幼儿来说,理发店并不陌生,经验准备也比较充分,他们已经能认识简单的理发用品及用具,并初步了解理发店人员的设置和各自的职责。在综合音乐活动《理发师》的基础上,我创设了中班社会区域角色游戏——“快乐理发,理发快乐”

镜头一:干洗?水洗?

忙碌的区域游戏又紧锣密鼓的开始了,理发店也忙碌起来了,小家伙们收拾着用具,等着客人的到来。小危,危老板,他提起自己的小嗓门实行自己的生意经:“帅哥、美女,要不要来剪头发呀,活动多多,惊喜不断哦,走过路过不要错过啊。”大招一出,吸引了一大批客人的光顾,他亲临上阵照顾客人,忙的不可开交。

这时,洗发区传来了一阵争执声,原来依琳小朋友想要干洗头发,翰翰招揽她坐下来干洗,而洋洋皱起眉头指着翰翰肯定地说:“你错啦,先水洗的。”此时的依琳被这两孩子弄得昏头转向,木讷的站着。

我微笑的看着这三个孩子,没有及时的介入。局面僵持了一会儿,突然小危拿着书本兴奋的走过来说:“你们还在那争什么呢,快过来,我们查一下书上有没有答案。”三个小家伙聚到一起,一会儿果然查到了,干洗头发是先到干洗区进行干洗,然后再去水洗区用水把头上的泡沫洗掉的,洋洋恍然大悟,开心的来了一个360度的大旋转,翰翰边咧开嘴笑了。

翰翰和洋洋争执先水洗还是干洗


三个孩子一同从书中寻找答案


案例分析:

1.幼儿生活经验的匮乏,是阻碍游戏进行的最关键因素。

角色游戏是对现实生活的一种积极主动的再现活动,而本次理发店游戏是音乐活动《理发师》之后的一个延伸活动。由于地区性原因,对于大部分孩子们来说虽都有理发店理发的生活经验,但对于干洗,孩子看得少,接触的少,自然不是特别了解,因此才会在游戏中会出现干洗和水洗的争执。

2.幼儿个体的差异性,是解决游戏困难的一个关键转折点

幼儿的个性往往和自己的生活环境有关。翰翰和依琳都是遇到事情很不果断的孩子,当洋洋胸有成竹的和翰翰争执到底先水洗还是干洗时,在洋洋反复强调了好几遍后,翰翰意志出现了动摇,神行有所犹豫不断,而依琳也是出于游离、不知所措的状态中,是属于典型的抑郁质孩子。这时,属于多血质的小危来帮助他们了,小危的父母都是农庄的的驯马师,每天都要接触上百上千的游客,因此孩子见得多,看的多,说的也多,是一个社交能力非常强的孩子,他的社会经验相对其他幼儿来说比较丰富,思维的跳跃性很强,能很积极的开动脑筋,所以他能很灵活的想出一些解决办法,并邀请洋洋、翰翰一同寻找答案,解决难题。

案例指导策略:

1.巧做“局外人”,乐做观察者

观察是很好的一种方式,通过观察,教师能最直接的了解孩子的行为、想法和需求。让儿童自主的开展游戏,自由选择、自主开展、自发交流,尽可能的提供适宜的支持,学会观察,充分发挥观察的效用,巧做一回“局外人”。

在游戏中,孩子们对于干洗步骤有所欠缺,使游戏进行有所困难,依琳向我发来求救的信号,在这样的情况下,我选择在耐心的等上几分钟,记下这个时刻的同时让孩子们有时间去自由地思考、动脑,而不是一味的找救兵。在不进行主观臆断,不进行盲目干涉或肆意安排之后,果然,小危想到了一个好办法,通过书籍查找答案,最终解决问题。

2.妙用同伴互动,坐观和谐游戏

角色游戏是幼儿通过扮演各种角色,把自己当做别人,他既是别人,也是自己。在游戏出现争执时,我知道聪明的小危一定有办法,这也是游戏前孩子们喜欢让小危当老板的原因。小危立马拿出书籍,主动邀请了翰翰和洋洋,利用言语协商的方法在书本上一同寻找答案。而在寻找的过程中并不是一帆风顺,他们还会有分歧,有不同观点,但最后通过合作协助,认真又愉快的找到了答案,互相认同并采纳进了游戏中,使游戏又顺当的进行了。

能学着使自己的意见和别人的看法协调起来,学着相互理解和帮助,学会协商、合作,积极地反馈与支持,学会对同伴让步和接纳,是发展幼儿社交的一种好方法。

镜头二:杨理发师的卷发妙招

这经过洗发风波后,孩子们的游戏又顺当的进行着,我的视线落在了杨忆这个小理发师身上了,柳月拿着发型书对杨忆说:“我很喜欢这卷发,你能帮我设计一个吗?”杨忆为难的说:“这个头发我还不会做,我可以给你的头发拉直。”柳月立马站起来说:“那我不做了。”说完便离开了理发店,杨忆也站在那里很难过的样子,“危老板”也眼巴巴看着这一单生意泡汤了。

眼看着理发店的工作快进行不下去时,我放下手中的记录本,假装卖起了扭扭棒:“谁要买扭扭棒呀,能变化成各种形状,弯的、直的哦。”杨忆听到了,连忙跑过来对我说:“老板,我看看你的扭扭棒。”于是拿着扭扭棒就往自己的头上做起了实验,果然,头发绕在扭扭棒上,靠着扭扭棒的弯曲状,头发也变卷发了,还附有了很多颜色了。她满心欢喜的让小危买下了扭扭棒,重新找来了柳月,给柳月设计了漂亮时尚的卷发,柳月满意的走了。当我把这个点记录下来的时候,小家伙杨忆又拿出了毛线等材料,又在自己头上做着试验。

杨忆试用扭扭棒进行卷发


杨忆用扭扭棒给柳月进行卷发

案例分析:

1.材料的运用能力,是游戏顺利开展的阻碍道。

当柳月要做卷发时,杨忆告诉她自己只会做直发,从中可以看出杨忆对于材料的运用能力有待提高,而据我了解,其多次给“客人”做直发,一旦出现“客人”要做其他发型时,杨忆便劝说他们做直发,很显然她对其他发型设计过程不是很了解,同时对卷发棒等材料的使用能力不是特别的熟练,也不会利用其它的物品进行替代或辅助,所以才会使柳月觉得没意思,离开了理发店。

2.材料的单一性,是游戏趣味性的绊脚石。

在理发店的区域中,卷发的操作材料比较单一,以卷发棒、卷发器等为主,是偏向成人化的材料,而少了一些平时幼儿熟悉的半成品材料。材料的单一性,在使理发师杨忆觉得枯燥乏味的同时,也使“客人”柳月觉得毫无吸引力。

案例指导策略:

1.掌握“认知结”,平行介入

认知结”是指幼儿在探索和思考的过程中遇到可能会使其行为受到阻碍或产生停顿的某个问题。游戏最后杨忆和小危都不是滋味的时候,我选择平行介入的方法进行指导,通过贩卖扭扭棒的行为,用口头语言、肢体语言暗示杨忆扭扭棒的弯曲复原的特性,能辅助进行卷发活动。当她用扭扭棒在自己的头发上进行试验时,发现这种新材料也能用来卷头发,于是“认知结”慢慢的被解开。

2.精选巧投游戏材料,实现丰富创新

幼儿角色游戏离不开材料的支持,材料是角色游戏的物质支持。中班的幼儿生活经验已经开始丰富起来,形象逼真的成品材料会限制他们的发散性思维,使幼儿缺乏创新意识,在活动中,我扮演卖扭扭棒的人,通过增加新材料的方式——扭扭棒这种平常的东西,投机取巧的让幼儿突发奇想的,激发幼儿想象的欲望,促进幼儿以物代物的能力。当杨忆明白扭扭棒能辅助卷发时,瞬间点拨开了她的创造性思维,其受到启发后在游戏中寻找类似的替代品如:毛线、卷发纸等来借助、解决问题。而一旦有了这种创造性解决问题的意识后,慢慢的就会在行为上逐渐形成动力定型了。

推荐阅读更多精彩内容