2020-10-10【100天精时力】2-6 本周复盘&答疑

【精时力学习日志】

本训练营:100天精时力训练营(2020年版)

今日主题:2-6 本周复盘&答疑

学习日期:2020年10月10日

1、我今天在课程中的收获:

(1)关于说教,在老师上课或给别人分享知识的时候,可以用讲故事的方式来代替说教。

崔律录制的碎碎念,都是在讲自己的故事,没有说教,但听过之后却给人以鼓舞,给人以启发,所以想要影响他人,不一定用说教,用自己的故事更容易打动他人,比如最新录制的几期碎碎念,讲述的是崔律在学习催眠课过程中的所思所想所感所言所行,让我很受启发

比如:保持高精力的点,让我看到了,崔律对自己精力的把控,真的不是一般的强,让我意识到自己的精力管理水平,还有更大的精进空间;注重姿势的细节,也非常有力的证明了崔律注重细节的程度绝对秒杀常人,让我意识到细节的重要性;对于为什么要学习催眠课程,感觉窥到了崔律学习的一些思路,看到了要么不学,要学就学到精通的一种力量。

(2)温故的重要性:①自己第1次听可能没有感触,小伙伴再次提到的时候,才会Get到其中的点;②慢就是快,温故部分是,是通过大家的实践帮助大家把知识内化的过程;③可以借鉴其他伙伴日志中好的做法;④温故也是对前一天知识的复盘,帮助大家巩固知识点。

(3)本营针对普通成年人,对于生病、孕妇等特殊阶段,可以多睡。去年不仅可以让我们恢复精力,还可以帮助我们修复身体。

2、复盘我在本周的成长与收获。

2.1 精时力方面的收获:

(1)发现在固定入睡时间这件事上,自己还可以做得更好,虽然规划的是每天晚上10:30睡觉,但实际经常会因为种种原因超过这个时间,有时到11:00,11:30左右才入睡,每天的起床时间是固定的,这就导致每天的睡眠确保整数和睡眠周期,虽然这样做并没有感觉到任何不适,但是听完本周的课程之后,还是决定要好好的按照科学的方法入睡。

(2)在日间小睡方面对自己身体的掌控更加的强,以前计划睡15分钟定了闹表到时间都不想起,通常是按掉闹表再睡一会儿,有时就会睡过头,特别是傍晚小睡,现在会要求自己要不要想了之后立马起来,也相信自己可以做到,就一定可以做到。

2.2 其他方面的收获:

(1)今天把过去两周的课程中的每日检查清单,都打印了出来,逐一对照,发现知识点基本没变,但是跟以往的课程设计的组合方式是完全不同的,也给人以新鲜感,不得不感叹把知识点融会贯通之后,可以根据不同的主题组成很多课程,这也是课程设计的魅力所在。

(2)本次作为运营团队和小伙伴接触的相对多一些,和小伙伴沟通的时候遇到问题以及面对小伙伴的疑问,能够比较自如的做应答,然后有小伙伴决定不写日志了,再私聊过程中帮小伙伴分析问题,寻找问题解决办法,最后小伙伴决定克服困难,坚持每天写日志,也相信100天之后,小伙伴一定会遇到更好的自己;同时这次在组建运营团队,以及训练营组队的过程中,发现自己还是很有带动能力,并且具备一定的领导力,可以给到小伙伴以激励,这些都是在精时力的学习过程中,一点一点成长起来的

3、复盘我本周的学习情况。

3.1 我给自己的打分(百分制):

听课,85分,坚持每次课程都坐在书桌前,认真的听课记笔记,改变了刚开始觉得自己知识点都知道就敷衍听课的状态;

写日志,83分,本次打卡时间卡在了每天19点之前,安排出白天固定的时间写日志,不再有晚上熬夜写日志的情况,但因为知识点很多都知道,导致日志的质量,或许并没有那么高,不再有像新学员那样的感触。

训练营运营,87分,开头做的还是非常棒的,非常高效的组建了运营团队,分配了任务,充分调动了大家的积极性,本次主要负责学员部分,在安排学员组队方面,关注学员状态,积极沟通新学员,帮大家找到合适的队伍等,整体做的还可以,但经过一个十一小长假,感觉又有些懈怠了,发现又有一点高开低走的苗头,要及时调整状态了。

3.2 我给自己的点赞:

能够认真觉察自己,认真听课、写日志,并且尽自己所能,帮助小伙伴

3.3 为下周提升10分,我的行动计划:

(1)听课、写日志方面,提升效率,尽可能控制在1小时之内完成

(2)在运营方面,多和运营团队,小伙伴们沟通,及时发现大家遇到的问题,并想办法帮忙解决。

4、我对营长副营长们的点赞与建议:

作为本期训练营营长,为副营长们的行动力点赞,李霞和映琼负责队长的相关事宜,我和武南负责学员部分,大家都非常尽职尽责,感觉自己超级幸运,能遇到这样的运营团队,有种被推着走的感觉!