我很忙,你不能百度之后再问我吗?

我们公司新来一个年轻同事,待人比较热情,称呼大家也是哥长姐短的叫。只是这个新同事可能在学校里专业知识不扎实,很多事情都得需要我们教她。一开始看在她嘴甜的份上,我们也乐于教她。可渐渐地发现,这个新同事只要遇到问题,第一时间都是问周边的人,甚至有时候如何进行文字排版,他也来在我们忙的时候问我们。我心里想,“我真的很忙,你3能不能百度之后再问我啊?”

现在网络很方便,很多简单的问题其实都可以在百度,谷歌,知乎等网络平台上找到答案,可是许多人奉行的是“拿来主义”,喜欢遇到问题直接问人,连思考或者自己搜索都不愿意。
他们想出去吃饭,又不知道什么好吃,第一件事就是问身边人与什么推荐的。
他们想去某个地方,又不知道好不好玩,首先就是问问身边朋友,看有没有去过那里的。
他们想购物,在没决定之前,也征求身边人的意见。
甚至是买车买房这样的大事,不是自己多做调查,也得看周围亲朋好友的情况。
我有个亲戚,打算买套新房养老,我劝他多看看多问问,结果他听了个邻居的建议,看邻居收房了,就和邻居买在了同一个小区。可后来开发商资金链断了,他买的那栋楼后来几乎烂尾了。

很多时候听身边人的意见并不可靠。
每个人的感受不一样,理解程度和文化水平不一样,个别人的意见又有多少可信度呢?
你问一个湖南人,某个餐馆的菜如何,他告诉你不辣,可结果你却辣得难以下筷。
你问一个经常旅游的人,某个风景区如何,他不太推荐,也许是去过了太多的地方,这才觉得一般。
你问一个人衣服如何,可她的审美和你完全是两种风格,怎么能给你推荐出合适的款式呢?

甚至房子,车子这些大件也是如此,每个人喜好不一样,条件不一样,眼光不一样,他们推荐的不一定适合你。
既然周边人的建议经常会出现信息偏差,可为什么还有许多人在生活和工作中,在第一时间还是喜欢问人呢?

最直接原因是:问,省事啊。不用思考,也不用检索答案。何况好多人连去哪检索都不知道。他们一张嘴就能知道答案,至于这个答案是不是正确的,或者是不是适合他们,也就不去管了。

当然,偷懒求省事只是表面原因,深层次原因是他们已经养成了“伸手党”的思维习惯。自从上学以来,学校的作业和考试制度,就是以标准答案为导向,学生们追求的就是所谓的答案,因而作业有相关机构编的参考答案,考试有老师划得重点,一些学生因而养成了找答案的习惯,做作业买本参考答案,考试等着老师划重点,甚至直接找学习好的抄。他们在学习上已经不习惯自己独立思考。
在生活上,由于大部分家长在子女教育上的误区,只让子女学习,而很多生活问题都由父母一手解决。
这样的环境里长大的孩子,其思维模式就是,在家凡事问父母,在学校问老师同学。很少会去独自思考判断。等到了工作中,因而边习惯性地第一时间去问人,这是最不动脑子的方法。

有个知名公众号大V老李校长说过,如果你的知识都是通过百度,谷歌,知乎上得到的,那你这一生的眼界和成就也就如此。可是你连去百度搜一搜都懒得去做,那就更无话可说了。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容