力场助你成大V | 要成大V,必苦其心志筋骨

力场助你成大V | 要成大V,必苦其心志筋骨

各位好,我是坚持原创的V哥,而且是那个立Flag读完《资治通鉴》并从中寻找读懂人生人事钥匙的V哥。

其实得知力场的大V计划,已经有些日子。但由于各种忙,一直没有静下心来写文。周末,专门抽个时间,来把这个事给了结了。一是交差,二是算对在力场几个月的小结。

1.写点什么呢

官宣要求有4个写点,主要是:1.您认为大V必须具备哪些品质?2.您有哪些优势?正在为成为大V做哪些努力?(包含内容、社群等等)3.在成为大V的路上,希望平台可以提供哪些资源支持?4.附上自己的简单介绍(50字以上)。

V哥琢磨下,这几个写点,主要指向是:

  • (力场)大V要具备什么特质?
  • 你为此努力做了哪些准备和努力?
  • 需要力场官方什么帮助?

这背后,其实是力场官方,诚意满满的力场版“求贤令”。

2.我的想法

说起“求贤令”,V哥第一反应,就是秦孝公版的霸气“求贤令”,来复习下:


昔我缪公自歧雍之间,修德行武。东平晋乱,以河为界。西霸戎翟,广地千里。天子致伯,诸侯毕贺,为后世开业,甚光美。
会往者厉、躁、简公、出子之不宁,国家内忧,未遑外事,三晋攻夺我先君河西地,诸侯卑秦,丑莫大焉。献公即位,镇抚边境,徒治栎阳,且欲东伐,复缪公之故地,修缪公之政令。
寡人思念先君之意,常痛于心。宾客群臣有能出奇计强秦者,吾且尊官,与之分土。


古文有一点点难度,但意思是明确的:招揽大V,振兴秦国。最终,这篇《求贤令》,得到大V卫鞅,从而开启了大秦帝国的霸业!

其实,当时很多国家也在招V,出名者如燕国的“千金买骨”。但为什么当数秦版的大V计划最为成功?其实,道理很简单:供需双方,达成完美闭环。

供方,打破身份疆域局限,唯才是用,对大V信任有加,放手重用(不要忘记,商鞅原来在魏王手下的,但不得志 ),而且“尊管分土”,赏赐丰厚;需方,自带18种武器,心智能力具备,只求良木而栖。

沿着这个思路下去,V哥试图回答一下官宣提出的几个问题:

2.1 力场需要什么的大V

很多小伙伴,已经在一大堆文章中,列举和论证过大V需要什么品质了。这里V哥不在赘述这些通用品质要求了,而是聚焦在一点:力场大V,需要哪些和一般大V不同的品质?或者更直接地——力场V,要和某乎V、某路V有什么不同?

V哥觉得,最大的区别,使得力场V之所以成为力场V的,有三个基本要求:

2.1.1 坚信力场价值

说白了就是有力场信仰的V——想力场所想,谋力场所谋,干力场所干,全身心投入力场价值传播、体系建设的人。在V哥看来,是不是V,不是看有多少的LC持仓,而是是否真正在共建力场。有LC没信仰、没共建,那是大户,不是大V;没LC但有大信仰,反而都是V,起码是潜在的V,或者说具备的大V的基本条件。

所以,有些新手虽然持仓很低,但能认真钻研力场白皮书,提出建设性意见建议,比如“精华”里面的那些真知灼见的小伙伴,我觉得,他们都是力场V的雏形。当然,重量级人物也有,比如千万级的科比,今天微力里面已经透露要酝酿扶新计划了,这也是V。当然,还包括大大小小的日更营志愿者,各种委员会的负责人,这些都是力场V。

2.1.2 特别能跨界整合

为什么前面说反复讲,“具备了力场大V的基本条件”?是因为,想干事和能干事、干成事,是不同的层面。想为力场干事,这是最基本的要求;但能否为力场干事,并且干成事,那才是真正的大V。我始终觉得,力场玩的是新模式,与某乎等单纯的内容平台不同,而是一种新型的“数字产品超级商圈”模式。现在已经很清晰地看到,力场先发的是内容社区,但由公链项目方赋能,这个一开始就与其他内容平台不同了。然而,最近各项新模块陆续上线,比如矿池系统,接下来还有链游项目方,估计还有数字钱包,脑洞大点搞不好还有交易所,这些功能模块,将在LC的驱动下,构建成全新业态的链赚超级商圈/帝国。

所以,普通的人,是无法理解力场要干的事业;相对应的,力场大V,必须要有跨界思维,或者说是今天圈里“火山”兄讲的“可迁移能力”——理解力场帝国各个模块连接的逻辑,并提出发展的可能,进而参与其中的开疆拓土。也就是,力场的真正大V,是有强大的思维能力和顶层架构能力,还需要有强大的创新能力,能紧跟官方、理解官方、支持官方乃至辅助官方“杀出一条血路来”。

这个,是力场大V和其他任何一个内容平台大V所不同的。打个比喻的话,其他平台的V,可以是一条船的大副、副船长乃至船长;但力场的大V,起码要有指挥联合舰队的洞察力、理解力、把控力。

2.1.3 特别皮厚耐操

最后一个,其实就是坚持。创新不易,九死一生。力场要做的,前面没有样板可以学,失误乃至错误,恐怕都很难避免。比如今天就遭遇了IOS掉签的事故,群里就有人说放弃了。这个,V哥理解,但不敢苟同。放到今天的话题里,就是这些小伙伴,基本不可能成V。

建立信仰不容易;为信仰而奋斗,更不易;奋斗的时候,遭遇到挫折,不抛弃不放弃,更是难上难。

任正非说,烧不死的鸟,才能成为凤凰。大饼烧了十年,不死,终于成就了大饼的地位。力场才几个月大,皮肉娇嫩,烧一烧,估计很多新人都会很难受,其他不说,LC从1分掉到了4厘多,已经足够考验人性了。不过,这个是通向大V的必由之路,就像取西经一样,没有大小几个磨难,怎么可能成为V乃至大V呢?回到任正非说的话,同样的鸟,烧死的,就是我们常吃的”神庙烧鸡”;烧不死的,才是涅槃的凤凰——大V。

2.2 V哥做了哪些准备?

很多话,说起来容易,做起来难。V哥提出的几个资格,其实我自己都没有做得到,惭愧的很哈。

不过,V哥也是在努力:

  • 开读几本区块链的书。V哥也加入了云鹏的读书会。不懂就是不懂,老老实实当小学生。
  • 在力场上日更。V哥今年的Flag,是左手读资治通鉴,右手读任正非,力图把古今人生人事打通。现在中间加上区块链,既是难事,恐怕也是一大快事——最近的技术手段+最老的智慧+最成功的商业管理,即将出来什么东西呢?我也很期待。

2.3 需要力场官方什么帮助?

  • V哥对这个没什么想法。只要允许我们这些非币圈“主流”的“异类”存在,就行。

3.介绍下V哥

最后,按规矩,要自我介绍,50字以上。这还真是个难事。想来想去,还是《唐伯虎点秋香》里华安一语道出心声:“小弟读过两年书,尘世中一个迷途小书童”。不过,现在时代不同了,本来就读书少,现在误入币圈,小书童更被割得不要不要的:买算力,给HashFlare割了;买矿机,给bitmain割了;买显卡机,被电费割了;买CX盘,被上家割了;卖文字,给技术撸给割了……。各种币圈常见死法,都经历过,数不过来了,说多了都是泪。

不过初心不改,目前苟延残喘,在力场买文为生,惨淡经营,希望这次不要被烧死,起码不要那么焦。

就说这么多,2200字,超标了!

了解更多活动详情:https://m.lcyoufu.com/#/articleDetail?articleid=534431&inviter=Ll4B&VNK=1b52d6a2

活动海报

推荐阅读更多精彩内容