中秋,你还在群发短信送祝福吗?

中秋快乐

文|北苏
1
因为我之前在4s店工作过一年,由开始的青涩的小姑娘变成了干练的服务顾问,那一年积累了很多客户和人脉。过年回王先生的老家,年三十下午的时候我就开始编辑拜年短信,修改来,修改去,总是想在一条短信内表达了祝福又能拉近和客户之间的关系。

后来在网上摘抄了部分,自己编辑部分,自己读了几遍感觉满意后,在最后落款上我的名字存入了草稿箱。等到晚上春节联欢晚会开演前半小时,我把这条带着我诚意的短信群发出去。

基本上从年二十九就会开始陆陆续续收到朋友同学的拜年短信,千篇一律的都是在网上一搜一把的段子最后落款自己的名字。我发出短信后,基本再发来的短信只是看了短信提醒就直接删除了,因为有好多都是一样的祝福段子,总觉得我发完了短信祝福送出去就完成任务了,别人的发来的我就不怎能么看了。

那样的祝福似乎成了一种形式,或者可以说是任务。直到最近我才明白,群发的祝福真的是一种消耗关系的骚扰。

2
最近几年微信兴起,拜年再也不用花费好几十元的短信费了,编辑好内容,同样最后落款然后群发。要么就是编辑了很长很长的一段内容,开头还是很具有诱惑力的,比如你有一个拜年红包,点击有惊喜啊,然后点进去下拉一年也没拉到底。

更多的这样信息被我们当作垃圾信息,如果送祝福时你还在乐此不彼的玩这些,一定是不会有人感激你的惦记的,相反他会觉得这是一种骚扰,会觉得你很low。

试想一下自己的感受就不难理解了,当年收到的拜年短信不会看内容,只会悄悄记下名字就删除了,事后没有过多的增进彼此的关系。如今的微信祝福更是如此,如果一不小心你经常这样送祝福会容易被拉黑的。

现在是一个时间高速运转的时代,每个人每天都要接触海量的碎片化信息,公众号的推文,热点新闻,微博搜索,朋友圈,除此之外还要有正常的工作和生活,所以几乎每个人都没有太多的时间去下拉那一条长长的短信,也没有人去点开那个所有人都雷同的祝福短信。

群发短信微信的祝福已经不能在让人感动和领情了,它已经构成了对别人时间的一种浪费,对彼此之间感情的一种消磨。

3
前一阵看了作家李筱懿的《先谋生,后谋爱》,里面就有一篇题为为你发条独一无二的短信的文章。

文章里面就写道她的一个拥有四千万以上的客户的一个朋友,这个朋友的客情关系维护成了行业内的标本。她给客户发祝福短信的时候就遵循三点,第一不要群发,第二不要在节日当天或者是休假日发,第三不要发太长的段子。

这个朋友会在节日前一个月左右开始积累针对某个客户,某个朋友发最适合他的祝福,编辑好存在草稿箱。而且也不是通讯录里每个人都发,只是挑一些足够近的朋友发,她说,其他那些发不发都不会影响彼此关系。

我特别喜欢这篇文章里的这段话:

友情不是流水线,无法批量生产,能够有一定交情甚至感情深厚的,基本都是私人定制,这样的朋友,早已超越了“人脉”的意义,值得用独一无二的信息去表达和维护。

那些群发来的短信根本就不含有温度,朋友看了也感觉不到温暖,一看就是通用群发的,看的人也会很少。这条短信其实没有几分重量或者多少情谊的承载。所以这条信息发的一点意义也没有,反而还让你在别人的心里地位下降。

4
那么过节日的时候要怎样给朋友或亲人祝福的消息呢?

首先就是要向上文中李筱懿说的那样,为朋友量身定制一款独一无二的短信,可以关心她要考试的职称,可以为她即将做妈妈而祝福,可以关注她的心情,让她更开朗,更阳光。

可以祝他们新婚赶上节日更加性和谐,可以祝福她通过健身越来越有气质,总之,投其所好,虽然这个词有些贬义,但是能够很完全的解释这样的发短信的根源,发一条和她相关的,发一条他爱看的,发一条你足够了解她的为她定制的独一无二的,蕴含满满朋友情谊的短信。

然后还要注意些小的细节,要在短信的开头带上朋友的名字,比如亲爱的某某,或者不加修饰的某某,平淡中袒露真情实意。

第三点就是祝福消息不要发的太长,不要融合那些段子,毕竟信息化的时代,看一条冗长的消息会要出人命的。还有就是要注意发送的时间,不要过早或过晚影响别人休息,也尽量不要在节日当天打搅到朋友和家人团聚的宝贵时光。

总之,本来送祝福是一件增进关系的事,不要让自己的好心打扰到他人,也不要让别人觉得你的祝福很low,没品,是一种骚扰。送祝福就送的与众不同点,送祝福就真真的送祝福,不带任何形式化。


我是北苏,你的赞是对我最大的支持,如果喜欢就关注我,我们聊聊你想和我聊的故事。

阅读推荐:
《原来,我只和你在梦中睡了一觉啊!》
《他只是想和你结婚,才不是喜欢你》
《什么样的男人适合牵手结婚》
《我真的不想再爱你了》
《不嫁给你我就忘恩负义了吗》

推荐阅读更多精彩内容