【读书清单】卡尔.威特教育全书(二)

01、培养孩子的自信心是教育的重点,那尊重孩子则是培养信心的最好法宝,对孩子做的好的事情要多夸奖,做得不够好的,多鼓励。

02、保护好孩子的判断力,前期要有一定的语言理解能力,如:如何用更好的方式与人沟通,家长留意孩子,说得不恰当的要过后有耐心地给孩子讲解。

03、培养全面发展的孩子,卡尔.威特特别注重性格的培养,性格开朗,有责任心,有独立能力,有同情心的孩子,比一个只有专长的孩子会活得更开心。

04、多给孩子做事的机会,让孩子在失败中学习,并鼓励孩子敢于犯错,敢于失败,遇到问题先让孩子自己想办法解决。

05、对孩子的行为严格要求,并不意味着专制,严格教育取决于道理,专制则是指父母对孩子的压迫。

06、孩子做错事,父母难免会批评,但批评时最好用孩子能听得懂的道理和事例让孩子心服口服,同时注意,批评孩子不等于惩罚孩子。

07、对于还小的孩子,与伙伴玩耍时,家长还是要注意引导孩子处理好与玩伴的关系,同时也可以避免孩子间不良行为的发生。

08、如何夸奖更有效?作为父母一定是对孩子好的行为及时进行夸奖,奖励孩子好的行为,他就会继续好的行为,千万别老抓住孩子的不良行为不放。

09、为了鼓励孩子,给孩子做“行为录”,记下孩子做的好事,这也是对孩子善行的教育,同时记下孩子勤奋的事,勇敢的事等。

10、用钱作为鼓励孩子的方式之一也是可取的,让孩子切身体会到幸福来之不易,会珍惜金钱,合理花钱。

推荐阅读更多精彩内容