“四真”课堂

宋素君老师带着课例和实践经验来做报告。

大背景,实验小学3.0版课堂,“四真”课堂应运而生,持续至今,在不断探索与实践中指导师生在课堂中畅游。

“四真”课堂的环节有哪些?每个环节实现哪些目标。

可以给学生制作前置性学习单,有了这么细致的课前自学,学生有了自己的思考,课堂效率会更高。

前置性学习要做4步,这一点我落实的不够。

课堂上自学老师需要提供什么支持。

自学展示话语体系:

单元学习单,习作从单元观察做起,每单元的积累,到习作时候用,这种呈现方式让学生思路可视化、显性化。

怎样合作探究,3人小组怎样分工。

互学展示话语体系:

上传中,请稍候...


我的感受:

1.四真课堂:宋老师这节课充分展示了学生自学、互学、展学,老师真正是课堂的组织者、引领者、合作者。怎么样让学生充分合作,交流汇报更加有思路,真表达,宋老师给出了示范和解答,前期需要老师做足功课,给学习小组分配合理的组员,明确分工,不断在实践中找准自身定位等。渐渐地让交流像聊天,聊文本,聊方法。

2.单元学习:我目前也在不断训练学生单元积累与运用,上周学习的第四单元是风景,学生积累了很多写景好词句,我也尝试让学生输出运用,课堂上写了一次日记,学生运用有一定的意识,但效果差强人意。今天宋老师提出的让学生有单元积累学习单很棒,把习作思考前置化,让学生有自己的思路去梳理知识,就能更好地运用。这样也顺应了宋老师提出的让学生思维可视化、显性化。

今天的教研很精彩,很有效,很受益!

推荐阅读更多精彩内容