且让自己欢喜,而非讨好世界

小时候的我们总是被教育说:“你要对别人好,别人才会对你好。”于是我们一心想着做个大家都喜欢的人,费尽心思地讨好这个世界,这些人。

殊不知,有些时候人与人之间的情感,并不是靠单方面的迎合与讨好便能够维持的。


过年回家时,我遇到了表姐,她跟我讲了些他们公司的事情。

公司年前来了两个实习生,但上面却只给了一个转正的名额。20出头的年纪,都是本科毕业,两个姑娘的起点可以说几乎没差。

小A心地善良,不知她究竟是刻意讨好,还是不懂拒绝。

她总是乐此不疲的帮助公司里的其他人拿快递、订外卖、做一系列杂事,欣然接受着一切原本不属于她的工作。

反观小B,她对一些老员工的无礼的要求会勇敢的说不,以致于她没有小A那样受到大家的喜欢。可是在实习结束考评时,却是小B留了下来。

而当初备受大家青睐的小A却意外被迫离开,她刻意的逢迎,努力的讨好并没有为她争取到留下来的机会。

因为时过境迁,小A和小B的业务水平已经有了比较明显的差异了,小A由于每天穿梭于如何巴结讨好同事与被指使一些琐事中,根本就没有心思去精进自己的业务能力。

而小B则是很好的把控那些属于她的私人时间,不断提高自己。

正所谓,“悦人者众,悦己者王”把自己的前途依附在他人身上,终究不是长久之计。没人会为你的事情买单,唯有自给自足才不会患得患失。



大学时,我们班里有一对情侣最是让我印象深刻。

记得有次,我和舍友去逛街,看到商场围着特别多的人。我们凑近一看才知道,原来是女孩在冲男孩发脾气,在大街上公然打骂男孩。听其原因,是男孩忘记给她的奶茶里多加些珍珠。

男孩则在旁一个劲的赔礼道歉,表明都是他的错,他再去重新买,这瓶也留给他喝就好。没想到,女生直接把奶茶给扔掉了.....

女孩在男孩的道歉声中,指责的声音却越来越重。

男孩对女孩总是百般讨好,但女孩对男孩却报以万般刁难。

这种情景我们早已不是第一次遇见。几乎每天晚上的女生宿舍门口,男孩和女孩都会上演这么一出打闹的戏码。

甚至是有段时间,他们俩的每日一吵事件成为了我们班级茶余饭后的谈资。

 

但不知何时,女生宿舍门口不再有男孩的身影,他俩分了手。据听说,是男孩受不了女孩的无理取闹而致使这段情感无疾而终。

听说,不论你有多么爱一个人,都不能卑微到丢了自己,因为爱的目的是为了让你变得更好,而非遍体鳞伤。

一旦把别人的需求放在第一位,用奋力讨好别人来委屈自己,便会干扰到我们的正常生活,影响整体幸福感。刚开始也许还好,但久而久之,便会不胜其烦。

人生在世,最遗憾的事情,莫过于活成了别人想让你成为的人,而非自己想成为的人。

用委屈自己换来对他人顺从,靠着频频忍让,屡屡讨好才能维持住的关系,注定不能长久。

一段好的关系,无需故意讨好,而是双方势均力敌,彼此都能做最欢喜的自己。



曾经看到过这么一句话:不是所有的鱼都生活在同一片海里,不是所有的人都值得你掏心掏肺。

不要以为降低你不断的降低你的底线,加倍的讨好别人便可以换回同样的对待。珍惜自己的情感,记住:你很贵,爱答不理的人没有必要去讨好,实在挤不进去的世界便不要一再勉强自己。

其实,一个人最好的生活状态应该是,对得起自己的每一份热情,时时刻刻都能做一个独立自主的人。

尊重他人是一个人最起码的道德修养,但讨好他人却是这种修养的偏失。

俗话说,过犹不及,水满则溢。一旦习惯了你奋力讨好的模样,便会感觉一切都是那么的理所当然。你一但回归正常的状态后,却会让他人埋怨你的不是,甚至是将你之前所做的一切都全部忘记。

与人交往最好的相处之道:势均力敌,互相崇拜,而非一味讨好,试图感动。

余生珍贵,愿你我谨记:与其奋力讨好这世界,不如努力投资自己,让自己欢喜。

这世界的美好,从不是由于谁的讨好,而是因为自己的强大。

作者:无名丨一个去捡自己四年前丢掉的梦想的人儿。

公众号:在人间捡故事的萍萍

图片来源于网络,侵删。

推荐阅读更多精彩内容