天道丨背后的策划者,是道还是阴谋

0.097字数 1247阅读 339
图片发自简书App

1

围绕着电视剧《天道》的讨论颇多。

但什么是天道,天道是什么意思?众多的讨论莫衷一是。

《天道》的原著叫做《遥远的救世主》,我没有考证过这两个名字是如何互换的。显然救世主的说法是西方的,而天道的说法是东方的。不管是哪一方,他都指向了背后的策划者。

老子曰,功成身退天之道。

因此,西域某乙有理由认为《天道》即是背后策划者的代名词。

2

故事的开始,故事主角丁元英作为私募基金的背后策划人,开始清算利润,功成而退。

故事的结束,故事主角丁元英作为格律诗音响店的背后策划人,最终算清恩怨,全身而退。

在天道里,背后的策划者可能是人,可能是神,也可能是丁元英所说的文化属性。无论是哪一种,他都讨好了怀疑论者的需求。也许所有的成功背后都有一位卓越的策划者?

图片发自简书App

3

现实的背后可能隐藏的是天使。

现实的背后,也可能躲藏的是魔鬼。

神总是企图躲藏在万物的背后,他说你要信我,信必得救。

以至于丁元英这个鬼才,也躲在了法律和合同文本的背后,策划了一起杀富济贫的故事。这个故事与上帝救世是一个版本。

垂帘听政,神人共通的驾驭之术。

首先你得是他的信徒,离开一个信字这事儿根本行不通。你要信他,你必须承认自己是弱者,你不从心底里承认自己是弱者,这事也根本行不通。所以强势文化与弱势文化其实是一个悖论,文化只有一种,那就是主导者的强势。有时候他说火是有力量的。有时候他说水是有力量的。但你必须知道,主导者才是有力量的。

主说,你要信他,你必得救。

西域某乙说,你若不信他,你必将得到惩戒。

于是上帝用地狱来惩戒,人间用法律来惩戒。背后策划者们的运作模式是何其的相似。

图片发自简书App

4

法律是不道德的。

西域某乙的这句名言扔出来如晴天霹雳,如果把这句话讨论不清楚,弄不好会天打雷劈。本来我想把这句话作为文题,慎重考虑后,还是决定把它隐藏在字里行间。

法律是不道德的。这不是在讲法律的善恶,这是在讲法律的属性。换句话说,你可能就听明白了。道德是不法律的。

有人说良法是与道德是相通的。某乙认为,那只是慈悲者的无知。大道废有仁义。在法律面前,道德充其量只能垂死挣扎。

法律的本质是约束,约束的本质是惩戒。

在格律诗的股份里,欧阳雪占51%,其他人占49%,51比49大多少呢?那是100%压倒性的大,大在法律属性。丁元英所说的文化属性指的就是这个,丁元艺利用这个法律属性。法律至上,法律里面没有道德,符合法律的规定,就不必承受道德的谴责和良心的压力。

丁元英也是看清了法律是不道德的这个本质属性,所以他有胆放手去做。但他毕竟拿不准,他怕遭天谴,所以到五台山去寻僧问道,以求心安。

图片发自简书App

5

好人有坏人来杀,坏人有法律来杀。那李冰的死呢?

法律本来是用来约束那些以利相聚的人。以利相聚,利尽则散。李冰看不到格律诗公司的前途,依法退股无可厚非。李冰打算利用新证据推翻原判决为自己谋利,符合法律规定,无可厚非。但这时丁元英却突破了他自己信奉的文化属性。将李冰放到道德的制高点上炙烤,让其悔恨而死。

李冰其实不必死。

李兵一死,丁元英的理论再也站不住脚了。整个故事也因此露出了巨大的破绽。这笔账只好算在作者豆豆创作准备不足上了。