2018年12月16日,晴,亲子日记第240篇

                          关于儿子的舞蹈课

        最近儿子的舞蹈课仿佛进入了瓶颈期,没有新鲜的步伐,没有进步,频繁的练习一个动作,辛苦又无趣。连续几周,儿子开始有了不想去上舞蹈课的坏情绪,和我说了好多次不想学了,宝爸也在旁边打退堂鼓,说,不学就不学了,搞得我也开始动摇了。上周竟然果断的被他爷俩洗脑不去就不去吧。

      可最近舞蹈学校的一则通知又让孩子燃气了学习的欲望,学校通知班级选拔参加平度春晚,山东春晚,和北京春晚的选拔赛。儿子问我说,妈妈我能参加吗?我说,你不是都不想学了,还参加这样的比赛干嘛?儿子很纠结,又想参加比赛,又不想去上课。我看出儿子的焦虑。我说,这样吧,你自己好好考虑下。如果你真的不想学了,我们就再也不去了,妈妈不想逼你做你不喜欢的事情,如果自己真的不想学,那即使我们每周去上课,效果也不好,你现在大了,有自己的思想了。妈妈把这个决定交给你。给你一周的时间考虑。等你想明白了再告诉我。妈妈一定尊重你的选择。

        把这个问题丢给孩子,其实我也很纠结,一方面觉得学了这么多年放弃了很可惜,另一方面又怕影响孩子的学习。放弃?坚持?也许就在我的一念之间。

        前天晚上,儿子给我上了绝对生动的一课,晚上睡觉的时候,说妈妈,我想和你谈谈,我想了好几天了,我想好了,我还是决定继续去上舞蹈课?我反问?你不是不想去吗?不上舞蹈课,周末我们可以看电视。休息,把更多的时间用在学习上不更好吗?儿子很认真的给我说,妈妈,我不想放弃,我已经学了三年了,如果放弃的话就太可惜了,儿子接着说,我前一段时间在书上看到一个故事,觉得很好,就是一个小男孩如何从一个平凡的孩子成为一个万众瞩目的明星,就是因为他不放弃,儿子用不太连贯的表达方式给我讲了一个故事,虽然讲的并不完整,但我确读懂了儿子的心情,一整个晚上我基本上都在听儿子给我说的话。平时像是我在教育儿子的话,今天竟然被儿子给我上了一课,儿子说,妈妈,我不想被别人看不起,我们同学跳街舞跳的特别好,大家都很崇拜他,可是我跳舞的时候,大家根本没有认真看,还笑我,就是因为我跳的不好,说到这儿的时候,儿子难过的哭了起来。我赶紧抱抱儿子,安慰道,是他们不懂得欣赏。儿子说,因为这个我在学校都哭了两次了,我真没想到儿子竟然内心这么脆弱。儿子接着说,妈妈,你还让我去学吧,以前是你逼我学习但是以后是我自己想学的,是的,这一点特别重要,自己内心渴望学习比起我监督绝对是天上地下的效果。一整个晚上,我和儿子谈论了很多,突然觉得我可以像对待大人一样和孩子对话,当然孩子也非常接受这样的沟通。

      我以为儿子只是一时心血来潮,或者一时冲动做出的决定,今天和儿子去上舞蹈课,故意留下来偷偷看看儿子上课的情况,中途下课的时候,看到别的同学都三五成群的结伴玩耍,儿子却在一边向比他跳的好的同学请教上周落下的舞蹈步伐,我显然是不让他看到我的。儿子的行为让我真的很惊讶,是啊,之前总是我逼着孩子学习,上了这么多课没有任何进步。可儿子今天一个课间的时间竟然学会了上周一整节课的步伐。看来自己上心比别人说什么都有用。

      经过这么个小事件,让我深深的反思自己,孩子每一个良好的习惯不都是需要家长不断的鼓励坚持才能保持下去吗?当责备孩子不能坚持如一的时候。问问自己是不是我们自己就先放弃了。