《弗兰的悲惨之旅》——在黑暗中醒来,寻找光明

这个世界拥有五个维度。

第一现实的人们被称为法卡洛斯,他们是光明的代名词,世界的建造者。

第二现实是自然的国度,伊瑟斯塔,在这个现实之中,蔬菜和昆虫具备了作为人的意识,不断利用知识,思考,好奇心来丰富自己。

第四现实,黑暗的世界,里面大量居住着一种被称为卡马拉斯的生物。他们的外表通常为黑影,是法卡洛斯们受到黑暗影响之后的产物。这些怪物以人类的恐惧和罪恶为食,每个人的心目中都可能有一位卡马拉斯,但没人能够真正见到他们。

第五现实,黑暗的根源。在这一现实的底部生活着黑暗之母马布卡,它孕育了这个世界中所有的黑暗,而它最得意的创造物,羊角恶魔瑞摩尔,则统领着世界上的一切卡马拉斯。

至于这四者之中的第三现实,也就是人类世界,我们称之为“潘多拉”。诚如此言,我们生活在光明与黑暗之间,一旦我们无法战胜自己心中的黑暗,这个世界就会变成吞噬一切的潘多拉魔盒,将光明乱葬于黑暗之间。

当一个人死去之后,织命虫会吸收掉他剩余的生命,死神会将他们送往一个属于三四现实之间的空间,接受属于他们的永恒。

【当然,我们并非一直生活在第三现实之中。幻想会让我们超越时空,恐惧亦然。】                                                                     ——题记

没有人会真正相信一个孩子所说的话。

大人们不相信我们所见到的一切,他们只会用科学定义世界上的一切,企图掩盖自己的无知。

当然,奥斯维德收容所里面的医生们要更加主动一些。

年老的科学家奥斯维德认为自己能够知晓一切。为此,他与瑞摩尔订下契约,一方面研究生命之间的关联,一方面寻找关于其他世界的线索。

于是,一对双胞胎姐妹最先出现了。

她们名为克拉拉和米亚,二人虽然为双胞胎,性格却截然不同:一人生性暴戾,一人性格悲观。她们并不相信对方,关系一直不和。

有一天,诞生与幻想中,徘徊于黑暗和光明之间的骷髅绅士itward找到了她们。他试图让二人理解和接纳彼此,二人却视itward为怪物,在试图杀死它的同时开始自相残杀。最终,奥斯维德出于自己的实验目的,将濒死的二人身体缝合在一起,然而最后实验失败,尸体被扔进井里,而二人脑海中最痛恨的那个人,依然是原本抱有善意的itward。

奥斯维德的下一个实验目标是露西娅和格蕾丝,另一对双胞胎姐妹。可就在他顺利拉拢到格蕾丝的信任之后,他发现,在露西娅十一岁的女儿弗兰身上,有着更加不同寻常的事物。

那便是,弗兰是五个维度之间的“钥匙保管人”,她能够在自己的意识中建立起五个维度的形态,尽管这会让她眼中的世界变得混乱,她将会更加接近光明,但同时也无力抵制黑暗。

上一位“钥匙保管人”的事例发生在几十年前,那是一位名为里昂的老人。他在偶然之中发现了卡马拉斯的存在,也因此遭受了瑞摩尔的威胁。在一段时间的研究之后,他被困在了马布卡的巢穴之中,黑暗之母让他抛弃了作为人类的感官,让他通过内心来感受身边的一切。

最终,他被放出,但最后结局未知。而他那位一直认为他疯掉的儿子迪恩,正是奥斯维德的一名医生。

奥斯维德为了研究弗兰,便试图取出她的大脑。为此,他召唤瑞摩尔跟随弗兰,先是通过黑暗之子放大弗兰心中的黑暗,逼迫她杀死自己的父母;随后又伪造弗兰死亡的新闻,真实目的则是为了将弗兰转移到奥斯维德精神病院。

为了将弗兰的特殊能力扩大化,他暗中调换了弗兰的治疗药物,而这种新药物彻底扭曲了世界在她眼中的形态,五大现实交织在一起,就是在这样的环境之中,弗兰强忍住对父母的思念,怀着回家的愿望,以自己的黑猫朋友为精神支柱,完成了一次穿越五大现实、克服无数困难,直面无比黑暗的悲惨之旅。

在旅程的最后,弗兰来到了黑暗之母马布卡所处的超现实空间“疯狂小屋”。她向马布卡询问一切的真相,并遇见了那位一直躲在暗处的奥斯维德医生。医生为了实验,选择开枪杀死弗兰,不料itward等人及时赶到,粉碎了这场阴谋。

然而,这个看似完美的结局,搭配上仿佛能够洞察人内心的背景音乐,带给我们的并不是快感与欣慰,而是难过与悲哀。

毕竟,弗兰的父母已死,她没有了家,同时因为死亡,她不能重返人间,只能生活在第二现实之中。

但,在这样悲惨的旅程最后,我们依然能感受到光明的存在。正如弗兰最后所说的那句,

“在黑暗与罪恶之间,我选择光明”。

家是什么?

家并不是一个固定的地点或是建筑的代名词,而是一个能够真切让人感受到温暖和安心的地方。

我祝愿弗兰在第二现实之中,能够寻求到属于一个孩子的真正的光。

我也祝愿像我们这样的人们,心中能够长存爱与幻想,因为那是我们作为人来说最宝贵的事物。

晚安。

作者:花散里Iris

链接:https://www.jianshu.com/p/0fff9b20efde

来源:简书

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容