有一个优等生妈妈是一种什么体验

妈妈大学时笔记的一小部分

近几天和妈妈翻看她读书时用过的一些物件,有教科书、笔记本、学生证和准考证等等。发了朋友圈,朋友们无限感慨我有一个学霸妈妈。但相比“学霸”这个称呼,我更喜欢称妈妈为优等生,不仅学业,还有生活和教育。

“我希望你成绩没那么好”

妈妈初中时的名次大概都是七、八名,高中时则基本稳定在二、三名,第一名只是偶尔。

从小,妈妈对我的成绩并没有什么要求,考的好或者差都没有奖罚。每次大考后的家长会,其他家长会询问老师怎么提高孩子成绩,我的妈妈只会问老师我有没有惹祸。

以前我以为妈妈不看重成绩只是家庭的影响,因为姥姥对妈妈的成绩也不看重。

可是后来,我从姥姥那里听来一个故事:在高中的一次期中考试中,妈妈的名次是第四。从没出过前三的妈妈对自己很生气。要强心很重的妈妈在后半个学期发奋图强,每天都学到很晚,姥姥心疼她,劝她早睡也不听。

妈妈在兄弟姐妹中排行老二,那个时候,她的姐姐在外地上学,爸妈工作,家里的弟弟妹妹就只有妈妈来照顾。每天早上,妈妈要做好弟弟妹妹的早饭,接送他们上下学,回家后做饭洗碗,辅导弟弟妹妹功课,再哄他们睡觉。之后,就是自己挑灯夜战复习功课。

那之后的那次期末考试中,妈妈如愿拿到了第一名。可是,也是从那次开始,妈妈对于大考的紧张感比以前更加强烈。高考时的失利不能说于此无关。

我和妈妈曾对此进行过一次深谈。妈妈告诉我,以前她为了好名次而考试,很累很辛苦。她更希望我能用考试检阅学习成果,能让成绩对的起自己的努力。

另外。相较于对名次的不看重,妈妈对我的品行举止十分看重。

妈妈小学时的“坐立走合格证”

这个“坐立走合格证”大概就是对坐姿、站姿、走姿的一个合格考核。

此外,妈妈的每个学期综合评价中的准时表现和课堂表现都是优秀。所以,我从小就知道,不迟到不早退,与人相约,早到十分钟是礼貌,早到五分钟是必要。遵守课堂秩序是对老师也是对自己的尊重。

“我给你建议,不替你决定”

很多朋友问我,决定本科学习数学专业是不是因为妈妈的影响。我告诉他们,爱上数学的契机是我的妈妈,但决定是我自己做的。

妈妈上大学的时候学的是数学与应用数学专业。比起高中为了好名次而考试,妈妈的大学生活则真正是在学数学的乐趣中度过。

小时候,家里满书柜的数学类书籍总是让我的心痒痒,看不懂字我就只看图,弯弯曲曲的各种曲线无限激发着我的好奇心。

中学时代,我曾以为妈妈会对我的数学学习格外的看重。但,直到我高中毕业,妈妈都对我的所有科目一视同仁。只是偶尔,在我看一些晦涩难懂的书籍时,她会把书收走,换另一本给我,告诉我这本看完再读之前那本会更好。

高考报志愿时,每一所院校我都将数学作为第一专业志愿。妈妈看到志愿表,沉默了很久,然后告诉我学数学专业要面临什么,并推荐其他一些较为适合我的专业。她说,我希望你好好权衡,考虑清楚,再做决定,有任何问题可以问我,但你自己做决定。

那几天,我查了很多资料,思虑再三,仍决定报考数学专业。录取结果出来了,我如愿以偿。妈妈看到,只是说,学数学很难很累,但你既然选择了,就努力去看看吧,去看看它有多美好。

那一刻,我好像看到了八岁的自己。当年,在琴行,我抱住琵琶不撒手,说我要学这个。妈妈只是说,你考虑好就好。学琵琶的这些年,也曾哭闹过不想练习。妈妈只是说,如果你现在放弃,那以后是没有反悔机会的。听此,我就会紧紧抱住琵琶,不再哭泣。

“只要你能承受,我便不会干涉”

我的初恋在初中,当时被老师发现后,班主任曾在一次家长会后将我和他的家长单独留下深谈。但,那天,我并不知道,爸妈一个字都没有说。第二天,当我的初恋告诉我他的父亲责骂了他时,我才知道这件事。

直到和初恋告别,我才问妈妈,是不是有这件事。她说,家长会那晚,她和我的爸爸商量后决定不干涉我。她相信我能处理好。

时至今日,我都感激我的父母在早恋这件事情上的处理方式。看到我的同学因为早恋,父母严厉责骂而变得叛逆,家庭关系剑拔弩张,我都会觉得幸运。我的初恋时光虽然有伤有痛,但它始终单纯美好。这份美好,对于花季的我是多么大的幸运。

如果有下辈子,换我来护你健康成长。

我亲爱的妈妈,这辈子我最好的角色就是做你的女儿。我知道你曾经历许多挫折,但你却时时刻刻都努力做一个优等生,无论学业、事业还是生活。因为有你,我如此幸运的成长。如果有下辈子,换我护你成长好不好?我一定努力做一个像你一样的妈妈。

你是世上最美好的风景,今生我定护你余生,来生我定护你青春。

推荐阅读更多精彩内容

  • 喜欢桐华好久了,燃情小天后的称号对她来说太小家子气。山海经系列谱写的上古时代的震撼人心的神话悲歌大气磅礴,美丽如画...
    玫瑰花花开阅读 260评论 2 2
  • 〔20170809〕 晨读感悟 今天剽悍晨读分享的内容正好对应了写作这个话题。 猫老师提到过:"木心"对文...
    xz蓝天阅读 160评论 0 1
  • 我,身高不高,颜值不高,学历不高,背景不高,智商不高,情商也不高。 一个普普通通的女生,从小就有着一个不普通的梦想...
    生活不止想象阅读 82评论 0 0