我和猫咪的那些事

     

图片发自简书App

      在所有动物中,猫是最具有女人特质的,美丽、呆萌、慵懒、性感、温柔、娇俏、天真、可爱、还有高冷、任性.....所有这些词用于形容猫,一点不为过。很多人喜欢养猫,可是年轻时候的我一点也不喜欢,一是怕麻烦,上班够累了,回去还得照顾它,帮它洗澡、喂它吃东西,病了还得带它看兽医,像带孩子一样。我认为自己是一个没多大耐性的人,所以干脆不养。另外一点,可能跟我的职业有关系。我觉得猫身上可能会带有各种各样的病毒和细菌,猫又特别粘人,万一传染上了可麻烦了。我在皮肤科上班时,记得有一个六岁多的小女孩老喜欢抱着猫玩,后来被猫身上的真菌感染患了“头廯”,头皮化脓,毛囊全部被破坏,每次帮她洗头、换药都疼得大哭,而且以后再也长不出头发了,只能一辈子戴假发,好可怜!所对于猫猫狗狗这些宠物,以前的我向来是敬而远之。

        我妹妹则不一样,她从小喜欢宠物,那些流浪猫流浪狗她也喜欢带回家,用心地照顾它们。十多年前,妹妹收养了一只白色的流浪猫。猫很瘦,而且脏兮兮的,我一点也不喜欢。天冷的时候,它老是钻进我的被窝睡觉。我最怕猫毛黏在床单被子上,我是过敏体质,沾上这些毛毛,皮肤就发红、起疹子、瘙痒难忍,所以每次撵走猫猫后就得换洗被子,别提多麻烦。

图片发自简书App

      有次我上夜班,抢救了一个晚上的病人,下班后特别累,整个人都快虚脱了。我回家后迅速洗漱完毕,就准备睡觉。一掀被子,猫舒服地躺在被窝里。我气不打一处来,拎起猫就往外走。猫可怜兮兮地看着我,嘴里发出“喵喵”的求饶声。我没理它,走到门外,从住的四楼将它一把丢下了楼梯。只听猫一声惨叫,后来的事我就不知道了。我睡得昏昏沉沉之际,被妹妹叫醒:“姐,你看看把猫摔成怎样了!腿都断了!猫怀孕了,这下全流产了,你怎么这么残忍?还是白衣天使呢,平时个个都说你温柔、善良,可干嘛对一只可怜的猫下得了手,你太可怕了!”妹妹边哭边骂,我被唬得一愣一愣,睡意全无。

        妹妹后来带着猫离开家在单位宿舍住,一个人悉心照顾猫。都说猫有九条命,这么重的伤居然慢慢恢复了,只是一条腿断了,从此变成瘸腿了。后来妹妹结婚怀孕,医生说最好不要养猫,怕有弓形虫感染对胎儿不好,她只能依依不舍地将猫送人了。

        这件事虽然过去了,可是我的内心一直很愧疚,一种深深的罪恶感折磨着我。我也不知道当时怎么会那么大火气,做出这么残忍的事情。平日里我是个性格温和的人,单纯善良。兄妹三个,我弟弟妹妹脾气都比较暴躁,我脾气最好。我很少跟人起冲突,更不会去伤害别人,隐忍是我最大的特质。可是那天的表现完全不像我的性格,可见人是有多面性的,内心里隐藏的叛逆、野性、粗暴在失去理智的情况下一旦爆发,多么恐怖!为什么有些平日里看起来很老实的人会犯罪,大概也是这个情形吧。从那以后,我开始正视自己内心深处的一些东西,并有意识地去修炼和约束自己,起码到目前为止,类似的事件没有再发生过。

        妹妹依然喜欢养猫,他们家现在养的这个猫叫顺子,养好几年了,呆萌可爱得很,一家人都很喜欢它,是他们家不可缺少的一员。我每次来妹妹家,就会逗猫玩,看它的各种睡姿,各种撒娇卖萌,觉得好有趣。也许年岁渐长,母性泛滥,每次看到猫因为肚子饿,对着我“喵喵”叫唤的时候,我恨不得把所有猫粮都给它吃。有次猫吃多了,肚子圆滚滚的,直吐!妹妹见状又是一顿批评,说什么“溺爱就是伤害!”

图片发自简书App

       从嫌弃猫到溺爱猫,我这个心理建设是强过头了,但总归是进步啊!爱猫如斯!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容