生命中最轻的一种痛

一、梁雄

当写完第十本小说之后,在赶着去交毕业开题报告的电梯里,梁雄晕倒了。

严重的低血糖,医生警告说再熬夜人就废了。回到宿舍,喝了几瓶葡萄糖继续熬夜。

“要不要带中午饭啊?”,第二天中午,曹治用他特有的大嗓门问梁雄。

“带吧,还是一楼的那个面条。”

“又熬夜了啊?不要命啦!”

“没事儿,死不了。嘿嘿嘿~”

吃完午饭,王者荣耀选英雄的时候,梁雄突然走神了。

“草,你选妲己啊”,好基友郭宇重重地拍了下他的屁股。

“行行行。”

又到晚饭了,又让曹治带了面条。吃完晚饭,谭鑫习惯性地公放毛片,这次是大叔骗萝莉的剧情。“好像不错,还打游戏吗?撸吧,撸完早睡一回。”梁雄做完针线活,熟熟地睡了。

“什么味道?噢,昨天打飞机了。”

梁雄仔细分辨着这复杂的味道,“草,曹治也冲了,身体真好。”

几点了?

刚想看手机,王安晨跑回来了。

7:30。

好久没这么早起床了,干点啥呢?

要不做下毕设吧。

盯着破电脑30分钟之后,梁雄决定去食堂吃早餐。

回到宿舍,梁雄由衷地感叹:

“早餐原来这么好吃!那个粥,哇!明天我还要早起。”

“傻壁”“傻壁”“明天早上给我带粥吧”。

早起傻一天。梁雄再次验证了这句话。躺在床上,不想睡觉,不想打游戏,不想写小说,干点啥呢?一想起下周又要看见毕设老师的那张脸,就又烦又怕又想骂。

“草!”

早上的粥真好吃,怎么以前没发现呢。唉,学校是不是有不少好玩的东西呢?要是不用写小说就好了。

二、王安

好玩的东西,王安一定知道不少。

提起王安,梁雄心里感觉怪怪的。懂我的是他,骂我的也是他。

“草”

大学四年,王安好像一直很忙,而且是乐在其中的忙。学生会,长跑,比赛,泡妹子,奖学金。

室友私下聊的时候,最羡慕的就是王安身边那个身材性感的女孩,王安一直说他们是朋友,谁信呢?反正我不信。

梁雄突然想起来,去年秋招之前5个室友除了王安全都劝他找工作。

“写小说不稳”、“找个工作才稳定一点”、“对呀,有个正式工作找对象也好找”......

找吧。这个专业最大的优点就是好找工作。

可是王安怎么想的呢?

大三最后一次德育答辩的时候,大家在PPT上努力地展示自己这三年获得的荣誉。

王安的PPT上关于荣誉一个字都没提,他说“我觉得我们取得的荣誉,毕业一年之后就已经是一堆废纸了。”

“人生最重要的是找到自己的激情所在”

这什么破题目啊,他以为自己是人生导师?

三、都是普通人

毕业答辩结束了。

曹治烫了个头,准备二战。

谭鑫说要边工作边考研,我们都不信。

班长雷杰没找到工作,考研失败,回家。

小四川儿何佳考上了本校研究生。

王安也考上了本校的研究生,和何佳不同的是,他剃了个光头,说这是大学四年的梦想。

一起度过四年的五个人,好像除了这五行字凑不出来更多可以用来描述他们的文字了。

“呲~”又抽了一根烟,别说,这玩意儿真不错。

毕业前,在露天烧烤摊聚了个餐,喝的很多。梁雄回到宿舍一直在讲话,好像以后不能讲话一样,好像嘴是租来的一样。讲到后半夜,别人都睡了之后,他哭着哭着也睡了。

梁雄心理是满足的。大学四年,写小说赚的钱付了自己上学的全部费用,还时不时的贴补家用,就这样,还攒下了几万块钱。梁雄觉得自己很牛逼,但是挂了那么多科,他总觉得自己低人一头。无数次那个变态何佳早早起床出门而他还没睡觉的时候,他都觉得自己过的不是人过的日子。

好在都过来了。


“我其实觉得你挺牛逼的。”第二天离校之前,王安告诉梁雄。

“其实我挺希望你继续写小说的,但是我不知道如果你这样做到底对不对。但我总觉得没什么对不对的,一个人再对再错又能怎样呢,都是普通人。”

梁雄一如既往地咧开嘴笑了几下。

在车上,他回头看着不断缩小的学校大门,心脏忽然抽了一下,像被针尖轻轻挑了一下,没有痕迹,没有后遗症。

后来,梁雄选择性地避开与王安有关的一切,他总觉得针尖挑心脏那一下,很难受,还是王者峡谷的胜利感觉比较爽。

推荐阅读更多精彩内容

  • 真没有骗你,如标题所示,大学没有参加任何学生会,你问我后悔吗?快问。 大学没加入学生会,你后悔吗? 一点点后悔吧,...
    飒飒丫头子阅读 1,771评论 12 80
  • 在那一片蔚蓝色的大海里,生活着一条爱幻想的小飞鱼,名叫温尔。 有一天,大家聚集在珊瑚礁上,...
    起名废一只阅读 247评论 1 12
  • 我是一条会移动的桥,历经了很多沧桑,已经变得很年迈了。 小时候,我原本还是牢牢固定在河的两岸。不过后...
    起名废一只阅读 79评论 0 6
  • 我发现,考完试,我好像没啥事儿干。 虽然写了计划,精确到今天的几点,应该做什么,但好像,少了点什么东西,它的名字叫...
    三叶木屋阅读 492评论 0 47
  • 干什么?打游戏,吃鸡王者走起呀!看剧,韩剧,综艺刷起来呀!聊八卦,微博,微信不要停呀!…… 是不是感觉人生充满刺激...
    飒飒丫头子阅读 341评论 1 23