《狼牙》、《围城》读书笔记

因为前段时间一直在忙着准备一场考试,这个考试是在十一月十九号才考完,所以一直没有时间去读书,所以我用刚好一周的时间看这两本书(其中狼牙我之前看过一遍,所以看的比较快,围城是听书),同样也是第一次写这样的文章,准备仓促,所以写的不好,希望大家原谅。接下来我将分两部分分别来写这两本书的读书笔记。

《狼牙》

图片发自简书App


《狼牙》是刘猛的另一部军事体裁小说,相信大部分男孩子都看过《我是特种兵》吧,这本书可以说是《我是特种兵》的前传,讲述的是“狼牙”特种大队从无到开始组建的历程,故事围绕着主人公何志军与其妻子林秋叶,刘晓飞与何小雨(何志军女儿),张雷与方子君等人的感情线展开的,在里面我看到了铁血军人的热血,也看到了硬汉的柔情,同时他们为祖国军队所做的贡献:抛头颅,洒热血,只要祖国需要,他们绝不会退缩半步,必迎难而上。

在这本书里最令我感动的是在一次抗洪抢险中,所有的战士奔赴前线,尤其是何志军一家人,当时的何志军已患有重病,却依然在抗洪前线指挥,已经退休的妻子林秋叶(当了半辈子军医),也在国家需要她的时候挺身而出,还有他们的独生女何小雨,因为身体不舒服但她害怕拖累别人就强忍着,一直在前线工作,最终倒下了(因为太劳累,一辈子不能生育),她的男朋友刘晓飞知道情况后,除了来看了她一次,然后就立马又返回前线,他们的事迹深深的感动了我,他们为了国家,为了军队,为了人民群众,“牺牲小我,成就大我”,着实令人钦佩。

当然我相信大部分男孩子都有一个军旅梦,就如《战狼》里面的冷锋所言:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,军队虽然苦,但能磨练人的意志,改变人的脾性性格。就拿我身边的例子说吧,我们村以前有个人,可以说是一个痞子,整天打架赌博,甚至还打他的父母,但是当完兵回来以后,他就像变了一个人一样,回来后主动和人打招呼,遇到需要帮忙的人就立马伸出援助之手…

我觉得吧,除了军人,我们在生活中也应该懂得去奉献自己的一份力量,去做一个“好人”,起码不要做一个危害社会的人。


《围城》

这本书我相信有好多人都已经读过了,是钱钟书先生的著作。在这里我就不再说这本书的情节了,直接写感受。

正如钱老所说,我们生活中处处充满着围城,我们每一个人都处于围城之中,城里的人想出去,城外的人想进来,那么为什么城里的人想出去,城外的人想进来呢?就这个问题我说一下我自己的感受(只是我自己的感受,与书内容无关)

因为我们中国人有一个毛病,那就是总是羡慕别人拥有的,总觉得别人的东西都是好的,而自己的东西都是不好的,穷人羡慕富人的腰缠万贯,富人羡慕穷人的自由自在,有多少人想挤破脑袋住进城市,殊不知又有多少城里人因为受不了城市的拥挤和污染,想要回到农村居住,可以说我们每个人都在自己的围城里,却总要想去别人的围城。

因而我们要珍惜自己所拥有的,然后通过自己的努力,把自己的“围城”建好,建成自己喜欢的样子。“家家有本难念的经”,一些东西其实并不如你想象的那般美好,只有经历过的或者身处其中的人才知道,让我们珍惜现在,把握现在,活成自己喜欢的样子!

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/怡然美好原创 1 清晨,阳光绕过银玛山,爬上农户家的红瓦房,倾泄下来,整个院子金灿灿的。农户家的儿子拉克坐在院...
    怡然美好阅读 440评论 0 7
  • 暗恋是张单程票 甜蜜心酸都入了梦,依然难忘心中初动,长忆单纯模样旧人,唏嘘沧桑清容新生。任凭岁月无情,纵然时光流逝...
    南溪向南北歌流海阅读 43评论 0 0
  • 透过这盘香喷喷的饺子, 你看到幕后的故事了吗? 总有一股力量的存在, 它使饥饿的肚肠奔向家的方向, 它使漂泊的灵魂...
    倾城_ab99阅读 71评论 0 1
  • 自古茶人都有一个共识"水为茶之母,器为茶之父",今天我们就一起来探讨一下泡茶用水的问题。 纵览与茶相关的典籍,基本...
    尚好茶黄敏宸阅读 468评论 0 0