晨读感悟:一天两小时、搞定小灶群

你有没有被小灶群刷屏的经历?有多少条?几千条?几万条?甚至根本看不过来?怎么办呢?

反过来,你每天为小灶群付出多少时间?若一点没有,那么你进小灶群的初衷是什么?若蜻蜓点水,那么你的顾虑是什么?若投入太多,那么你的苦恼是什么?

对于如何以最佳的方式参与小灶群的互动,既提升个人价值又能合理分配时间,今天的剽悍晨读给了我们答案,它肯定能解决我们对茫茫群消息的信息处理问题。试试?

图片发自简书App

你想投多少?——小灶群定位

1. 小灶群对你来说重要性有多少?

Angela班班也经常提醒我们:“你加入小灶群的初衷是什么?”是啊,没有想法,你干嘛付费入群呢?如果你改变了初衷,不在我们讨论范围;如果你不忘初心,我们来聊聊。

以我为例:进入小灶群,我认为就是进入了一个追求个人成长的永远向上的正能量圈子,那么这个圈子区别于我的日常朋友圈,虽然群内个人间的链接相比家人、同事、同学等亲密关系来说较弱,但是大家目标一致,步调一致,是非常有利于个人成长的优质圈层,那么,我的决定是:小灶群这一年来对我非常重要,是我的重要圈子。

2. 你每日准备投入多少时间?

根据重要性确定投入的时间。

如果我们每一条群消息都看的话,每天只好躺在群里什么也不干了,确实时间成本高昂。但是既然它是我们的优质圈层,一定要保证合理的时间投入才能跟上大家成长的步伐,这个时间多少,当然由你来决定。看自己的能力大小,能拿出多少时间以及愿意拿出多少时间。

以我为例:

首先,我白天的工作算不上繁忙,每天拿出一小时的整段时间应该可以,再加上早中晚的碎片时间,每天累计两小时应该不会影响正常生活节奏,太多了就要熬夜了。

其次,两个小时都能干什么呢?

a. 最基本的话题分享

b. 简短的晨读感悟,如果写1000-1500字的感悟,以我目前的水平最少需要两个小时甚至更多的时间,经常因为这个打乱自己的时间步骤。

c. 早中晚冒个泡,快速分享自己的学习专栏或者内容资讯,与偶遇的猫友聊几句天,增加互动。不过这里有一个时间突破可能是,我们偶尔会与聊的来的猫友有更加深入的互动,这个时间一定会超出预算,但它是一定存在且合理的,我们需要调整自己来适应。

d. 所以两个小时只是理论值,可能会超过一些,也可能会少一些,这就要靠我们的自制力来把控了。

你要怎么投?——小灶群超级时间整理术

确定了投入时间,接下来就要拿到时间管理的小工具去实践了,小灶群的超级时间管理术可以参考以下几点:

1.找出两小时——抓住时间小偷

记录你的生活,以七天为一个周期,把每天的的每个小时分为15分钟,一段一段记录下来自己都做了哪些事。通过这些流水,一天下来,我们可以清楚的知道自己的时间都去哪儿了。然后,我们就可以总结规律,找到自己通常规律上的空闲时间,把它利用起来,投入小灶群。

我们看到,任何时间都有猫友入群分享,因为每个猫友抓住的时间小偷不同而已。

2.解决被干扰——破除立即行动

不能来什么事干什么事,那样就变成了无头苍蝇抓不住重点。要保证自己核心任务的完成才能智慧地度过一天。

001睡前规划

在睡前规划第二天的事情真是一个不错的考虑选项,让潜意识发挥力量,让自己的明天过的清清楚楚又轻轻松松。我明天有两件工作,还有小灶群的输出,我想给自己留出两个小时的发呆时间,听说很多大人物,他们不是每天忙忙叨叨的,他们工作之余,都会留出休闲锻炼的空档时间,这才抓住了生活的真谛啊!

002日后跟进

准备一个资料夹,专门放日后跟进的事项。家里真有一个资料夹,清单工作法真是无处不在啊!原来在工作中模式化的内容,想不到应用到生活里照样通吃。

003合理委派

多做自己精通的事,做优势和兴趣所在的事。这也是生活的本质,何苦为难自己呢?我现在主要研究写作、读书、培训、分享,公司里都叫我“R老师”,我想,这么多年,叫着叫着,可能真的快叫成真的了。其他的事,有别人争抢,不用我操心了。

3.开心最重要——增添任务乐趣

刚才一直说到要遵循生活的本质。我们生活里大家最喜欢的事是什么?其实无论大人小孩,我们最喜欢游戏啦!每天枯燥的鲜有情节变化的生活,游戏就是我们爱自己的最好方式。

001 给予奖励

如果你完成了小灶群每日两小时的基本任务,给自己个什么奖励呢?我今天上午想了半天,从来没有奖励过自己,这个问题还真不习惯。我想如果每天都好好参与小灶群的分享,真是挺了不起呢!“每天进步一点点,坚持带来大改变”,一件小事也不是每个人都能做到呢!所以我决定,每天完了任务,就给老公要个红包,金额9.9元,如遇状态最佳,比如获得个最佳晨读感悟啥的哈(是不是奢望?汗!)就把小数点去掉,99元,咋样啊?

002 抽奖游戏

实在不愿意干活,无论是工作还是学习,就不妨给生活制造点仪式感。把任务都写在小纸条上,抽到什么任务,不管愿不愿意干,都要咬牙完成它。完成也就完成了,其实,就是这么简单呀!所以,真的挺好玩的。生活,不是只有苦逼地追寻,我们还是要停下来享受不是吗?

剽悍晨读每天输送书籍的真金白银,真帅!

小灶群每日带领大家剽悍成长,真棒!

猫友们每天带来各种惊喜,真牛!


我是芊帆,我爱班班,我爱你们!一起剽悍成长,加油!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容