保险?保险是啥?

图片发自简书App


在给新伙伴做培训,我很多人不太理解保险具体代表的是什么,为什么会有保险公司的存在,他存在的意义和价值是什么?能够帮助到人们解决哪些问题呢,在给大家上完这样一堂课后,决定来写一写这个话题,讲讲我对于保险这个行业的一些理解,希望能让大家对我们人生中这个必须品有更深一些的了解和认识!

    从它的身份角度来说,第一,它只是一种金融工具,金融三机构,银行、证券、保险。保险做为金融工具的一种,在我们生活和理财中起到非常重要的作用;而且保险学是金融学二级学科下设的一专业,现在很多的学院都有在招收保险学的研究生。在任何的投资理财机构中,或是理财配置中,保险也是不可缺少的一部分。

  但从社会角度来说,它也是完善民生工程、社会保障体系的重要指标,任何一个国家,发达不发达其实是与两个指标来衡量的,一个是GDP,也就是经济产能,还有一个我认为就是这个国家人民生活的幸福指数,就是人民的生活的质量。关于幸不幸福这个指标更多的是衡量出这个国家经济繁荣的背后对民生工程的重视和设计;为什么这样说呢?在很多年前,那时我们国家和西方很多国家是不能平等的,因为我们经济的产能不高,人们生活质量并没有太好,在经过改革开放40年,中国经济大幅的提升,还有近几年来我们社会保障体系的构建和完善,大家其实会发现,我们中国人也能挺起了腰板,走出国门的次数越来多,变的很平常,在国际上的地们也越来越高。在过去,家长们培养孩子上学,让孩子上大学的目的,为了是让孩子大学毕业后能找到一个好工作,能吃上“皇粮”,端上铁饭碗,而这端上铁饭碗的期盼背后,我们能看到的就是为了让孩子衣食无忧;在过去的十多二十年前,那时我还很小,但也知道那时要是谁家有个公务员,是非常体面的和光荣的,那时的公务员就是铁饭碗,代表着他们是国家的人,也就是说国家会养活他们,会管他们的医疗和养老,但是在现在,当我们进入现在的这个社会,我们好像已经没有那么羡慕和嫉妒公务员了,因为现在国家基本保障体系建立的都已差不多,在现在这个时代下,连农民都有了自己最基本的医疗和养老保障,这就是民生工程建设的体现。国家基本保障体系的完善直接反应了人们生活的幸福指数。

那现在国家都有了基本保障体系,为什么还需要保险公司的存在呢?这些公司和他们员工存在的价值又是什么呢?其实我做为保险公司员工来说,我们的责任重大,承担着国家民生工程建设和完善的使命。我们是来完善社会保障体系的,我们是起到补充作用的。社会基本的养老和医疗,是远远不能满足人们对生活质量的诉求。比如基本的医疗部分,它能报销的是有限的。基本的养老部分,它所给予的养老金是有限的,全国三十多个省,根据经济条件给的标准是不一样的,给到的基本养老金也是不一样,像我们老家那边,一个老人到了不能劳动的时候,国家给予的是一个月200多块的基本养老金,200块的养老金只是基本的保底的生活费,你可以用来买一袋米,买些油盐,基本的菜,但是如果想要追求品质的生活,吃顿海鲜,过的好一些,只有这点基本养老金是满足不了的。生病去医院也一样,只有基础报销的部分,可能是60%、50%,想要好一点的病房,用好一些的药,都是不能通过基本的医疗来享受的,这部分国家是给不了我们的,所以这叫基本的医疗,它只能叫做满足活着的需求,但是做为现代人的我们,我们追求的并不仅仅只是活着,我们追求的是更有品质的生活,而品质生活需要商业保障来补充完善,让人们生活更有幸福和安全感,所以保险在国家民生工程里承担重要的作用。

其实总结一句话,保险具体是做什么的,其实通俗点讲,保险就是提高一个人及一个家庭生活质量的。保险还是人生中的一个必需品,而且我认为他不是虚拟的,如果买过保险的就知道,在特定的条件下他是一定要给付的,养老险在到了约定的年龄一年领多少是知道的,该领它是要领的,每年的分红也都是看得到的。而且这些都是白纸黑字写着的,是具有契约精神和法律效力的。我们常说生活中的柴米油盐酱醋茶才是必须的,确实这是必须的,没有了是不能生活的,但这些都是短期的东西,今天我们没有了这些是要挨饿的,但保险是中长期的需求,它也是人生中的一种,因为生老病死是每个人都要面对的,是跳不过去躲不过去的,必然发生的一件事情,必然发生的事情它就一定会产生必然的消费,所以既然是必然发生的消费就需要我们提前去做好积累,做好储备,就像养老,我们不能说等到60岁退休我再来开始准备养老金,去医院我们也不能说等到身体不健康了才开始存不健康的钱,都是需要我们在工作的时候就开始储备退休的钱,健康时就开始存不健康钱的,而保险做为一种长期规划的财务规划工具,在这里起到的作用是非常大的,所以保险是人生中的必须品。

不知道讲到这里,你是否对保险有了更多一些的理解呢,在下篇我将更详细的来说明保险对于我们个人及家庭来说的重要性,让你真正了解为什么说它是人生中的必需品,生活中的哪些问题可以通过它来解决?