×

思维导图 | 五个好习惯让你秒变“学霸”

96
思维导图实战派_汪志鹏 Excellent
2018.08.30 18:21* 字数 690

好的学习成绩背后,一定是好的学习习惯。学习习惯好,学习效果就好;反之,学习习惯不好,学习效果自然就差。

好习惯之一:有计划

学习好的学生普遍会有制定计划的习惯,明白自己要什么,该做什么。每学年、每学期、每个月都有具体的学习目标。并且会根据学习目标制定学期规划,周计划,日任务。

好习惯之二:有行动

学习好的学生不是光说不做的人,会定时定量的采取实际的行动。
定时就是:有固定而又充足的学习时间,并且是持续不断的,因为学习知识是一个日积月累的过程,不是三天打鱼两天晒网。

定量就是:每天有固定的学习量,而不是随着自己的性子,高兴了就多做一些,不高兴了就少做甚至不做。凡事都有一个量变到质变的过程。不搞突击复习,不欠帐。

好习惯之三:有态度

态度是一切的基础,学习好的学习一般心态积极,主要表现为:书写工整,错误率少,平时上学带的学习用具齐备,而不是丢三落四。学习好的孩子会自我控制,学习时精神专注,不会“神游”,没有小动作。

好习惯之四:有方法

学习好的学生会懂得不断总结提升自己的学习方法和技巧。
不懂就问,并且是敢问、勤问、巧问(问方法而不是结果)
有错就改也是学习好的学生具备的好习惯。每次测试过后会做试后分析,主动检查、分析和订正错题。会非常重视老师对错题的讲解,并且会把错题整理成“错题本”
好的学生会善用学习技巧,运用“记忆法”快速、准确、牢固的记住知识点;运用思维导图去与已有的知识进行关联,构建自己的知识体系。

好习惯之五:有流程

课前预习,主动预习第二天课程的内容,找到重点、难点和疑惑不解的地方,做的有备而来。
课中专注,专注那些不明白的地方,把遗憾搞懂。课中专注是非常重要的,因为课中有老师在的时候不搞会,课后可能要花几倍的时间去学习才能搞定。

课后复习,一是做作业前,先复习课本和笔记,然后再写作业。二是要把所学的内容进行巩固。该记的记住,该弄明白的弄明白。

文章持续更新,欢迎你的:

关注、点赞、评论、转发。

欢迎加入由本人发起的主题活动:
思维导图 百图绘制计划

日记本
Web note ad 1