无论经历过多少前任,都无法学会好好说再见。

图片发自简书App

前两天去看了“轰动一时”的前任3,据微博观测数个影院沦陷在眼泪的海洋中。

挺好,依旧无数个痴男怨女为爱情前赴后继。

前任3的宣传中有这样一句话,“到底要经历多少前任,才能好好说再见。”

现实是,无论经历多少前任,你都无法学会好好说再见。

在我个人角度里,前任3讲了这样一个道理:每一段感情都在让我们变得更好,哪怕是更加擅长离别。总之在一点点变好,直至遇到最后一个人,合拍,终老。这个道理不错,每一段感情过后,都应该得到或者学到点什么,两样都没有,那才叫浪费。

但是这个道理太理想化。

你总会有这种感觉,和喜欢的人聊天每一次都感觉自己没有发挥好。就算你在一点点改掉自己的毛病,你永远感觉自己有一句话没有说好。同样道理,不同的感情带给你不同的问题,所以我们会一直存在改不完的问题。

电影里让我印象最深刻的一幕是一个很不起眼的场景,孟云夜里起来抽烟,心里想了一句“我要是像现时现刻对待王梓一样对待林佳,结果一定会不一样。” 这句词,给我印象最深。因为我觉得它太可笑了。

因为那是王梓,是一个不同于林佳的人,是一个可以带给你新鲜感的人,即便她和林佳多么相似,她依旧可以给你不一样的世界,所以,你才会对她那样。如果现在是林佳重新和你在一起,你或许会意识到问题,但结果终究会一样,你还是会忘记珍惜现在。

这就好比,我给了你两个苹果,你开始吃第一个,第一口你特别兴奋,第二口你开始品尝味道,吃到一半时你略微有饱腹感,吃到最后你忘记了味道,只知道任务是把苹果吃完。然后你出去逛了一圈,我给了你第二个苹果,你又开始兴奋、新奇、满怀热爱。于是你开始后悔,这么好吃的苹果,我刚才为什么没有认真吃到最后。可你忘了,这第二个苹果,你有了饱腹感之后,依旧会放弃认真、忽略味道。

结局总会一样,所以只剩过程。

这世上总会有无数个人笑着、看着身边的她或是他,然后回忆自己在之前爱情里犯过的错,吃过的教训,经历过的成长。感谢最后遇见的这个他。

那么又是谁告诉你,这个他就是最后的他?

是你自己累了,觉得合适了,觉得可以了,然后你告诉你自己,他就是最后一个了。

所以,直到你与这个可以携手终老的人遇见之时,你在爱情里的所有好习惯坏习惯依旧存在着,或深或浅罢了。深的可能一辈子都没有机会蹦出来让你知道,于是你以为你在前任中改掉了;浅的不时蹦出来打扰你,可惜它一定被你这个自认为最后的他包容了,于是你依旧不屑一顾。你看,这就是你为什么会遇见最后一个人的原因。并不是因为你真的成长了,只是你找到了一个可以包容你浅在问题、并且压制你深层次问题的人罢了。

而奶亮,终究还是没能压制住李小lu那最深层次的叛逆。

我记得李小lu上《拜托了,冰箱》时曾经说过,你们看见我现在坐在这里有多平静,那曾经的我就有多叛逆。所以啊,她依旧那般叛逆,只是没有机会施展罢了。

写这些并不是否定爱情,更不是否定婚姻。我一直敬佩父母、敬佩身边的叔叔阿姨,因为他们是努力将爱情进行到底的最好榜样。我只是说,无论我们走过多少人,我们永远都不可能成长到可以将爱情做出满分的状态,更不可能遇到与自己完全契合的那个人。爱情本就奢侈,你有一千一万种选择,可你只能委身其中之一。何等幸运又何等真切。

每个人都很珍贵。

两个人的联结更珍贵。

甘心将自己心里“最后一个”的称号给予哪个谁,尤为珍贵。

庆山写“无需怀疑,对生命有作用的人会依次到达。现在等待最后到达的一个人。”

这等待或许漫长,但绝不会落空。在等待的时间里,孤独闪烁出金光。

这是独属于我的孤独,他看见过便不会再忘记,也无人可比。

看过电影,只有湿润,未曾落泪。

推荐阅读更多精彩内容