【380】同样是投降,为何他们待遇不一样呢?这6个成语了解一下

字数 1047阅读 237

人各有志,面对兵临城下的威胁,有大难临头各自飞的,有誓与城池共存亡的,有改弦易张者,有对主君生死相依的。他们的选择是好是坏,都付后人评说。

射幸数跌,不如审发

谯周的《仇国论》里就写到了这个典故,这是一句谚语,与其多次射箭落空,才侥幸命中一次,还不如仔细瞄准再发射。这也是谯周再奉劝朝臣,不要穷兵黩武了,多准备准备毕其功于一役多好。当然这只是个设想,要是赶上淮南三叛,能突破郭淮的防御或许还有机会。 “射幸数跌,不如审发”是形容侥幸求利而多次失败,不如谨慎行事而一举成功。

豺狼当路

蜀国在263年亡国,80年后桓温平蜀的时候,上书推荐谯周的孙子谯秀,《荐谯元彦表》里提了句“如今天下还未平定,还有豺狼虎豹挡着去路,遗民还听不到教诲,就该选拔人才,让他们明白流亡的弊端”不过这时候谯秀都80多岁了,也就没再出仕。“豺狼当路”用来形容暴虐奸邪的人执掌朝政。

风激电飞,小屈大申

郤正,原名郤纂zuǎn,他的童年堪称悲剧,祖父郤俭贵为益州刺史却被盗贼击杀,父亲是孟达军中的都督,随孟达降魏,母亲也改嫁,好好的一家人转眼就散了。郤正没有因此心灰意冷,反而埋头苦学,基本上读遍了益州所有文章。

并效法扬雄的《解嘲》,写了本《释讥》。开篇就聊到辩者、智者、谋者、武者各展所长,声势浩大,先受点委屈,日后自会有成就。“风激电飞”是指形势凶猛。“小屈大申”是指先稍受委屈而后有大作为。

管闚kuī筐举

《释讥》秉承《解嘲》、《达旨》,都是采用一问一答的形式。先是旁人来嘲讽,再是郤正回应“人心不同,就像人的相貌各异,您虽然明艳光耀,但就像用竹管望天用竹筐举海,拘泥于自己的见识,跟您说不了大道理的。”自己提问自己回答也是挺有意思的。“管闚筐举”是指学识简陋,见识不广。

叠规重矩

依然是《释讥》的内容,描绘了一下他眼中的画面,“君臣在朝堂上和谐相处,百姓在田间拥戴朝廷,行动就像一重重的圆规一样符合规矩,静止就像层层直尺一样合乎法理。”一幅美妙的画面,但有人的地方又怎么少得了江湖呢?“叠规重矩”是指重叠的法规。

万里一息

看到这个成语也不知怎么就想起了,“一点浩然气,千里快哉风”。正好郤正提及了擅长驭马术的韩哀,裴松之为此做了注解,韩哀能驾着马追逐雷电,万里远的路程一口气就能跑完。“万里一息”是指极其迅速。

顺便,刘禅的降书是郤正亲笔写的,绝大部分蜀国官员前往洛阳,都是为了再谋一份官职。而郤正不一样,他是陪着刘禅一起去的,还负责教导他礼仪,刘禅也很后悔这时候才了解郤正。

纯以风评来看,郤正比谯周更佳。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
  • 特别喜欢在这样的夜里,在酒店里,安静的写着自己喜欢的文字,就像一场雨露尽情滋润着干涸的树苗,这个写字的过程,就像洗...
  • 字符串: 有多个字符组成的一串数据,其本质是一个字符数组构造方法:String(string original):...