感悟(九)

《所谓情商高就是会说话》是日本沟通专家、日本鬼才佐佐木圭一所写,是一本评价很高的书。

把No变为Yes的三个步骤:不要把自己的想法说出来,这样常常会事与愿违,甚至招致反感;要揣摩对方的心理,猜测对方对你的请求作何想法;考虑符合对方利益的措辞,要让对方的利益和自己的利益趋于一致。

揣摩对方心理的七个突破口:

1.投其所好:可以让对方欣然接受。

2.儆其所恶:警惕对方这么做的坏处,让对方自动避开,但这个方法有时会带有强迫性,不能经常使用。

3.选择的自由:给出两个合适的选项,无论选哪个都对自己有益,这样对方就会感到自由,有选择的欲望。

4.被认可欲:夸奖对方,让对方有成就感。

5.非你不可:这件事谁都不可以,只有你能做得到。

6.团队化:“你要和我一起去吗?”这样会让人有归属感。

7.感谢:在事情没答应之前说出谢谢,会提高答应的概率。

还有快速吸引别人注意的八个技巧:

1.惊奇法

2.反差法

3.赤裸裸法

4.重复法

5.高潮法

6.数字法

7.合体法

8顶点法

今天的思考题是描述一下吃过的最好吃的食物,并利用本节的技巧。

老爸做的蛋炒饭,葱叶浸着油香味四溢,能清楚的闻到蛋炒饭的鲜味,米粒、蛋粒错落交织,油而不腻,是我吃过最好吃的蛋炒饭了。

推荐阅读更多精彩内容