2020-04-20​生活随笔|| 时间的叮咛

​生活随笔|| 时间的叮咛

作者:书生琅琅


忙完了一天的工作,我独自一人静坐在客厅的沙发上,客厅里很安静,我闭上眼睛进入一种休憩状态,耳旁传来一阵“嘀嗒”声,是墙上的挂钟,而这声声“嘀嗒”,就是时间的叮咛。


我仔细辨认着这声音,用心听着这打小就响在我耳畔的熟悉的声音,这嘀嗒、嘀嗒每一秒钟都仿佛敲在我的心坎上,我知道,它是在告诉我,该抓紧时间做点什么,而不是像这样松懈得忘了时间。


于是,赶紧拿起沙发旁那本还没看完书,继续阅读着。我是感谢这时间的嘀嗒声的,因为从我记事起,它就一直是我的好朋友,我把它的每一个“嘀嗒”都当成了时间老人对我的叮咛。

记得小学二年级时,父亲为了让我养成良好的时间观念,给我买了一个小闹钟。小闹钟红色的钟面上镶着一条金龙和一只金凤,父亲告诉我:“这叫龙凤呈祥”。因此,我管那只小闹钟叫“龙凤呈祥”。在小闹钟的钟面上,金凤的头部一直在秒动,每一秒钟向那条金龙点一下头,致敬一次。这个小闹钟陪伴了我五年多,我粗略计算了一下:钟面上的凤头共点了约155520000多次头,一直从我小学二年级到初中二年级,成了我学习的好伙伴。而闹钟发出的滴嗒声我一直将它当成成了时间老人对我的叮咛。


“龙凤呈祥”小闹钟坏了的第二天,父亲又为我买了另一只小闹钟。它的钟面上是一位外国小女孩,穿着蓝色的公主裙,置身于美丽的花园里。整个画面是静态的,但放在阳光下,钟面上的公主和她的背后的花园就会反射出七彩的光芒。因而,我经常将它朝着阳光,看它反射着绚丽的光芒,感觉到闹钟里有一个美丽而神奇的世界。无独有偶,这一只小闹钟也陪伴了我五年多,在堂弟到我任教的学校来实习时,被他无意间弄坏了,记得当时我对这个小闹钟记挂了好久。

后来结婚成家,家里添置了墙上的挂钟,,学校里上下课有铃声,再后来有了手机,几乎取代了闹钟和手表在我生活中的地位。在我的记忆里,我结婚以后到孩子诞生以前那段时间,是我和闹钟生分的几年,我一度对它的嘀嗒声嫌弃起来了,还为此曾买了一个静音闹钟。现在想想那几年恰好是我浪费时间最多的几年,大概就是因为耳畔少了时间的嘀嗒声,少了时间爷爷的叮咛。

离婚以后每晚陪着女儿学习,仿佛又和时间做了好朋友,也变得相对珍惜时间了。去年九月份女儿升入新的学校,住校了。每当我回到家里,几乎就只能听到墙面上挂钟的“嘀嗒”声,它成了我生活、学习的伙伴,陪着我阅读,伴着我写作,不离不弃。它又该叮咛我些什么了呢?


今天,我发现墙上的挂钟时间慢了许多,取下来给它换电池时,竟然发现在挂钟背面还贴着一个大红的“囍”字。这面挂钟是我和孩子爸爸结婚时置办的一件小家什,二十二年来,它总是这样“嘀嗒嘀嗒”地走着,一直这样不离不弃的陪着我,而我们曾经海誓山盟的爱情、百年好合的婚姻和幸福快乐的家庭,其生命力竟然还比不过一面小小的挂钟,看着这个“囍”字,看着这面挂钟,这种物是人非的感觉,真是让人啼笑皆非,真是要亲身经历体会,才会有这样一种深深的荒诞感。

     是啊!房子在,冰箱在,甚至我娘家当年陪嫁我的小方凳的凳脚上随手一贴的防磨层都还在,而我们的爱情、婚姻和家庭却随着时间的嘀嗒声离去得没有声音,也没有影子了,其牢固度还不如当年的一滴胶,真是感觉滑稽极了!

我是相信世界上有忠贞不渝的爱情,百年好合的婚姻和经受住了人生和岁月考验依旧固若金汤的家庭的。只是,我没有修来这样的福。


这时,我听着耳畔声声“嘀嗒”,它告诉我:不经风雨,不见彩虹!时间是最好的良药,会将一切伤痛治愈。


于是,我听着时间老人的叮咛,开启着我人生的新的历程。(更多精彩敬请关注微信公众号“三笑居”)

推荐阅读更多精彩内容

  • 2019.08.16 星期五 多云转阵雨 昨晚半夜李云哲吆喝头不舒服,感觉一直没睡着觉,从楼上下来后...
    云哲云灿妈妈阅读 190评论 1 0
  • 总结一下昨天的问题。 一、别人开车时,不要一味地和她闲谈,重要的是和她一起看路。 二、多听少说。微笑示人。这必须有...
    123的梦阅读 45评论 0 0
  • <1> 搬到这个小区住下,已经有两年多。 一开始我嫌弃它离地铁站远,步行大概要15分钟左右。现在走了两年多,也就不...
    慕宇轩阅读 98评论 0 0
  • ① 我坐在电脑屏幕前,还是不知从何讲起。 现在是是2018年,还有五个月,我十...
    耿小怪兽阅读 453评论 1 1
  • 太巧了,我从这个月也就是差不多七月初开始决定每天微信读书一小时,今天猛然发现,我的总读书时长为204个小时多一点,...
    素霓_c778阅读 91评论 0 0