简年1:要怎么看书才有趣

图片发自简书App

最近一段时间,参加一个读书活动。很是规范的开始了我的阅读计划。

每三周一本书,对我来说绝对是小意思啦。但我发现一个很是有意思的事情。

我看书,向来是随心随性的。最喜欢的,要买来纸质的拿在手里看,纯消遣的或者觉得不会再看二回的,就只是电子版一目十行的看过就算。但我发现有一个书友很是认真的,本本买来。读书笔记也做得整整齐齐,有模有样。只是,如果让我这样去读书的话,我就只能呵呵了。

从小就是个野孩子,只有在手上有书的时候,才会安静下来。这几十年下来,到处乱跑,啥都丢得下,唯有书,一直伴着我。但就是这么爱看书,我也是任性的,于我来说,书是伙伴,而这个伙伴,也得合我的意才行。喜欢的书,一定要买回实体书,常伴身边,一翻再翻,各种爱不完。决定要啃的书,再厚再艰涩,也会咬牙啃完。而且会有意想不到的收获。然后就会把这些背在身上,天南海北的漂泊也不舍得丢下。但是,有些书,看不下去,或者看着没意思,不用第二遍,就直接放弃,再不会回头找补。哪怕别人说破天的说好,不看就是不看。

于我,书是伴儿,既然是伴儿,就必须让我觉得有意思,趣致,动心。要不,岂不是折磨吗?

图片发自简书App


从来就是随心看书,才会繁花碧草 入目都是美景。

人生苦短,在自己喜欢的事情上,世物上,嗜好上,才勉强自己,那得有多可怜。尤其是明知道是勉强,还要当乐趣,那就更是可怜了。所以,看书应该是一件有趣的事儿,如果你觉不到有趣,就不要相看两相厌。要看觉得有趣的书,至少在看得过程中,你要 感觉到趣味。如果感觉不到,那就去找一本能感觉到的,不要让书折磨了你,更不要让你辜负了书。

以书为伴,安静下来。让心随书动或书言心声!

上传中,请稍候...

推荐阅读更多精彩内容