八风吹不动 一屁过江来

图片来自网络

1

北宋大文学家苏东坡喜欢参禅悟道,因此便和不少高僧成为了朋友,佛印便是其中最著名的一位。苏东坡在瓜州(今扬州)任职时,便常去长江对岸的镇江金山寺,与住持佛印禅师一起参禅论道。

一日,苏东坡静坐之后,忽有所悟,马上命书童备上纸墨,撰诗一首:

稽首天中天,毫光照大千。

八风吹不动,端坐紫金莲。

写完后,再细读一遍,感觉自己对佛法的理解又深了一步,修为又上了一个大大的台阶。经过那么多的坎坷遭遇,自己的内心已经很强大了,任八风吹过,仍能静心端坐。想到这些,不禁有些飘飘然。于是遣书童把诗作给佛印禅师送去,心想佛印一定会高度赞赏自己修为的境界,给自己点个大大的赞。

那时没有高速公路,没有润扬大桥,也没有大型轮渡,渡江只能人工划桨,过一次长江还是蛮困难的。书童费了好大劲才过了江,来到金山寺,把诗作送到佛印手中。禅师接过诗作,看了一下,莞尔一笑,便拿起笔在上面批了一个字,叫书童给苏东坡带回去。

苏东坡正着急呢,见书童归来,便急忙打开诗作,却赫然看见上面写着一个大字——“屁”,不由得怒火中烧,“你个臭和尚,我的文章天下传诵,获得点赞无数。我这首诗哪里写的不好,你不好好地表扬我一番还倒罢了,怎么这样不留情面地骂我?我怎么能有你这样一个损友?”立刻和书童一起乘船过江,去找佛印理论。

船到金山寺时,佛印禅师早已料到苏东坡会来兴师问罪,已在岸边恭候多时了。苏东坡一见禅师,便大声质问:“大和尚我问你,你我是至交道友,我的诗,我的修行,你不赞赏也就罢了,怎么可以恶语中伤,无端骂我呢?”禅师微微一笑,若无其事地反问:“我骂你了?我骂你什么了?”苏东坡连忙展开那张诗作,指着诗上批的“屁”字给佛印禅师看。禅师看过,哈哈大笑:“原来就是因为这个呀!你不是说你‘八风吹不动’吗?怎么我这‘一屁“就把你打过江来了呢?”

苏东坡闻听此言,呆立半晌,终于恍然大悟,惭愧不已。

2

大家出去旅游时,寺庙是少不了要去的,多数人仅仅是抱着到此一游的心态来随便看看的,还有一些人是顺便来烧香拜佛的,有事求于佛祖及菩萨,祈愿佛祖或菩萨能保佑自己及家人,或达成某项心愿。真正倾心向佛的人并不多,能够静下心来参禅悟道的就更少了。这或许是我们身处这样一个科技大发展的时代,无神论在国内是主流意识,人们相信这世上没有神仙也没有鬼怪,事在人为,人定胜天,美好生活要靠自己的双手去奋斗。只有当碰到了无法战胜的困难、走投无路时才会想起佛的存在。临时抱抱佛脚,也许会有用的。

但在生产力低下的古代就不一样了。那时的人们没有现在的科技水平,对佛的敬仰是随处可见的。不但老百姓经常求神拜佛,就连皇帝家也十分崇尚佛法。《西游记》里唐三藏受唐王之命去西天如来处求取真经的故事更是广为流传,至今喜闻乐见。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”可见佛教在古代是多么的兴盛。和尚也因此成了比较尊贵的行业,享受着比较高的待遇。参禅悟道,钻研佛法自然也成了士大夫阶层的时髦课程。

就说苏轼苏东坡,在北宋那是一个响当当的大文学家,诗词文章都是非常的好,与他的父亲苏洵、弟弟苏辙,并称“三苏”。苏轼一生曽多次遭到贬谪,又数次被启用,多次大起大落,经历不可谓不坎坷。但他是个乐观的豪放派,无数次的磨难也没有打倒他。他一心为民,心系百姓,每到一处,都治理的井井有条,百姓安居乐业,也留下了无数关于他的美好的传说。

苏轼也喜欢钻研佛法,常与高僧辩论。佛印和尚是北宋著名的高僧之一,传说他诞生之初便奇异非凡,三岁能诵《论语》,五岁能诵诗三千首,孩孺之时便“发言成章,语合经史,闾里先生称曰神童”。后出家,法名了元,一生参习佛法,终成为一代高僧,宋神宗赐号“佛印禅师”。苏轼与佛印交往甚密,自然留下许多佳话或者传说。苏东坡经常凭借他的过人天赋,在佛印面前卖弄,想作弄他。但常常是聪明反被聪明误,弄巧成拙,不但无功而返,还要被佛印戏弄一番。文章开头的小故事就是一例。

3

苏东坡的诗中,“天中天” 指的是如来佛祖释迦牟尼。“稽首” 就是磕头礼拜。毫光照大千,是说打坐参禅入定时,顿见一片光明,照遍大千世界。苏东坡一生坎坷多难,数次的贬谪也没有击垮他,他仍然是个豪放的人,是个打不死的小强。他体会到了佛的力量,悟道了自己仍要快乐地坚持下去,端坐于紫金莲台,再强烈的八风也吹不动他的内心,他一定会有一个光明的未来。他相信只要自己坚定理想和信念,牢记八荣八耻,坚持两学一做,共产主义就一定会实现。

这里所说的“八风” ,不是自然界东西南北方向吹过来的八面来风,乃是指佛教中的称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐等八种情绪之风。佛世尊曾对阿难尊者说:我是不被利益、伤害、毁谤、称赞、辱骂、痛苦、快乐等世间八法所动摇的,后佛家称八风不动。大概意思就是说一个人,无论顺境也好,逆境也好,别人称赞他也好,诽谤他也好,他都能安然不动,泰然处之。于我等俗世人看来,这“八风”也可以算是日常生活中经常要遭遇到的八种境界吧。

1.称:各种称赞,各种说好,人前人后为你宣扬,随时随地对你拥护,给你赞美,给你欢喜。

2.讥:冷嘲热讽,厌恶讥嫌,专说无中生有的行为,随便议论你的长短,给你生气,给你烦恼。

3.毁:言蜚语,毁谤中伤,使你信用蒙受损失,把你的为人说得一文不值,给你打击,给你阻难。

4.誉:说你功德,扬你贡献,赞你是菩萨再来,称你是圣贤再世,给你捧场,给你得意。

5.利:金钱物质,各项利益,有的当供养送来,有的作礼品赠到,给你受利,给你利益。

6.衰:减损所有,破坏所得,将成的事业忽然垮台,已有的资用忽然失去,给你贫困,给你衰微。

7.苦:身遭侵害,心遭恼乱,恶的因缘困扰生活,恶的境界折磨身心,给你艰难,给你逼迫。

8.乐:随心所欲,顺适安乐,物资上的享受,感情上的满足,给你欢欣,给你快乐。

昔日寒山曾问拾得曰:

世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?

拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

要做到八风不动,是非常困难的,要达到拾得的境界,自然也不容易。要不然,人人都成了佛,这世间一定变成一个理想之国,一个和谐社会、人间天堂。

4

人生不如意事十之八九。有得也有失、有顺境也会有逆境。国学大师南怀瑾先生说过,为人做事应似“风过竹林,雁过长空”,“事来则应,过去不留”。

是啊,人生是一场漫长的马拉松,谁知道中途会遇到什么情况。但无论碰到什么事情,都要积极面对现实,尽心处理,理智应对。事情过去了,无论是好是坏则不必耿耿于怀。不要为打翻的牛奶而哭泣。我们来这世上一遭,哭过笑过,爱过恨过,苦过乐过,得到过放弃过,真真切切经历过了,便不枉此生。

“风过竹林”,风不着痕,“雁过长空”,雁不留迹。

徐志摩说,”我轻轻地走了,正如我轻轻地来。……我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”但康河的柳为你摇曳过,康河的水也为你荡漾过。

5

做人则更要“拿得起,放得下”。

天下之大,气象万千。每个人的一生都要背负太多的东西,但你的后背有限的,不可能背负起所有的东西,需要拿起一些东西,放下一些东西。如果金钱放不下、美色放不下、权力放不下、名利放不下、领导的脸色放不下、别人的看法放不下……有太多的放不下,就有太多的牵挂、顾虑和担忧。

不要当了几天所谓的头面人物,别的本事不见长,自傲、自大、自负之心却首先疯长起来,容不得他人的任何批评。这样的人离君子、圣贤差的何止十万八千里!如果心中自傲、自大、自负之魔不能降伏,恐怕只会离“佛”越来越远,说不定会变成妖和魔,祸害人间。不能一边打着人民的名义,一边干着苟且营营之事。更不能做那些不管人民什么风都吹不动他,领导放个屁就立马过来了的所谓的公仆。

刀剑越磨越锋利,真理越辩越明。纵使布鲁诺被罗马教皇焚于十字架,也改变不了“日心说”的正确。

有多大的理想就要有多大的担当。若容不下一丝一毫的批评,自然会如盲人于山间骑瞎马,随时都有可能坠入深渊。

6

天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

不经历风雨,怎能见得彩虹?

你所经历的各种磨难,都会变成一块块石头,垫在你的身下,成就你的莲花之台。

7

荣辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

图片来自网络

采菊东篱下,悠然见南山。——这是人生的理想状态。

学而时习之,不亦说乎。有朋自远方来,不亦乐乎。人不知而不愠,不亦君子乎。——这是一种快乐积极的人生态度。

别说自己八风吹不动,只因你还没有被“屁”击中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 八风吹不动,一屁过江来 宋朝苏东坡居士在江北瓜州地方任职,和江南金山寺只一江之隔,他和金山寺的住持佛印禅师,经常谈...
    常乐我净乘戒俱急阅读 1,680评论 0 0
  • 有些事和人,无论过了多久,在你心里,总有隐隐的存在,不痛不疼,不思不念。有时会想,既然伤往为何想起,也许,这个叫做...
    IX熹NANCY阅读 36评论 0 0
  • 爱情可以维持多久? 两个人在一起久了也不一定会结婚,还没介绍我自己我叫慧慧,我有一个长达在一起3年的男朋友。之前我...
    慧慧95阅读 37评论 0 0
  • 如果您在使用我公司任何产品过程中遇到问题,可以邮件发送您的问题到542208507@qq.com或加qq群3298...
    西瓜112阅读 737评论 0 0