老师的快乐

图片发自简书App

身为老师,最大的快乐就是遇到一群可爱的孩子和一些有素养的家长。

教学相长。今天应该有一层新的意义,就是老师教学时,通过和家长相处,和他们共同提高。

腊月二十九的火车上,我遇到一家人,爸爸妈妈和女儿。女儿天真活泼,美丽动人,聪明伶俐。尤其是笑起来的酒窝,看到她,不由自主地也想笑。

可是妈妈却愁容满面,看着很累很憔悴。

我这个人喜欢孩子,尤其喜欢能改变过来的孩子。我还在学习,还没有什么工作的经历。我遇到过一些孩子被宠溺地没个样子,爸妈不管,我也管不了。不免有些无奈伤感。

但我相信,只要学校、老师和家长一起努力,孩子是能管过来的。

不只是生育,更重要的是教育,不然累了双方和社会。

这个妈妈愁什么呢?通过开口说几句话,她知道我是学习跟教育相关的,而且我几句专业性的话语,让她觉得我有两把刷子。再加上我这个人,天生给人一种亲切感,她就想跟我说她的心里话。

原来是女儿学习退步了。她处在教育孩子的迷茫期,不知道怎么办?

我就把我在四真学堂跟余老师学到的,学以致用,给她们上了一课。

首先,我告诉妈妈学习成绩不是唯一的评价,只是一个方面。你应该观察到孩子其他方面的进步。平时要多留心。她就有些不好意思,因为平时对孩子关注得有些少。

接着,我告诉妈妈,要跟孩子讲道理,而不是讲命令,孩子有自己的判断力,也需要我们继续培养他们的自我意识。我们要跟他们商量,询问他们的意见,而不是一味地说自己的安排。

家长跟孩子是平等的,家长要孩子做到什么,首先自己就得做到什么。给孩子个榜样。因为孩子太小,接触更多的是家长,她会跟你学你的一举一动。

你要陪着孩子阅读,陪着孩子学习。有空的时候,可以拿一本书,和孩子一起读书。然后问问孩子书里讲了什么,多给孩子说话的机会。有时候,要装作不懂的样子,看孩子有没有耐心解释。这样的阅读要长期进行,孩子肯定会喜欢上看书的。

现在越来越国际化,家长希望孩子学好英语。可是,不知道怎么教。你自己都不会,怎么教啊?你应该和孩子一起学,营造一个学习的氛围。

在家里电脑上,下载一个学习软件,每天陪着孩子一起练习英语发音和口语,然后一起听听英语歌。孩子看到你在学,她也想学,想和你比赛着学,就学的很快很有趣。而且,之后你也懂了一些英语,也可以给孩子提些建议啦。

英语和汉语相比,简单多了。汉语是一门可以研究的语言,里面有太多可以深挖的知识。而英语只是一门交际性的语言,重要的是听说。地球村已经实现,到处可以碰到外国人,只要我们能够交流足以。

一定要让孩子乐于开口说英语。孩子还是天真可爱的,不会顾虑很多,不敢开口。只要你稍加鼓励,她就会开口。你还要让她乐于开口。街上遇到外国人,你说:“妞妞,和他交流交流,说些妈妈不懂的秘密,你就是大声说,其他人也不懂,多有意思。”这样孩子就会很乐意说英语。慢慢再纠正发音,孩子的口语提高了,这门媒介语也就掌握了。国际化视野也就有了。

妈妈听了,很受益。

我又跟女儿商量。学习是自己的事,考试是为了看看学的怎么样,所以一定要考出自己应有的水平。要多跟学习好的同学做朋友,观察他们的特点,学习他们的优点。要敢于对大人讲道理。孩子连连点头,她是懂的。

经过火车上的这一课,我也有很多感触。给别的家长支招时,我说的条条是道,自己家里的外甥女,我也没有好好教育。一遇到有血缘关系的,就有些迷茫了,看来我也还是庐山人,还需要更上一层楼,还需要修炼。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,997评论 1 20
  • ——如果分手了,我不会跟你做朋友,我们就是陌生人。—— “如果我离开你了,你会怎样?” “你是暂时的离开还是永远的...
    o绾卿o阅读 53评论 0 4
  • 晚上,一个人吃了一顿饭。好伦哥里,像我这样一个人的,没有。 选了个靠窗的位置,人不多,正好依着自己的喜好。不过,店...
    谁谁木心阅读 23评论 0 0
  • 青龙 青龙盘踞在门前,目光威严 看见一条狗像人一样走过去 它挺胸抬头,高贵的像一条狗 青龙又看见跑来一个人 手里捏...
    浮世书阅读 75评论 0 0