谈谈如何提高自己的劳动回报率

这段时间跟一个一直混迹在房地产行业的好朋友聊了聊,俩人都感叹着凭借工作攒钱的速度超不过房价的涨幅,这不仅是在一线城市,我们家那五六线的小城也呈现出这种趋势。于是得出结论:不等了,能早买房就尽量早买房。用知乎大V肥肥猫的话来说,这就是资本回报率开始高于劳动回报率,也是阶级固化的重大标志。新时代的特征之一是强者越强,由此可以得出两个推论——消极点的说法是:无论你做什么,若是做不到最厉害,那么所有的好处都会被最厉害的那波人拿走;当然还有积极的结论:你如果真的厉害,这是前提,那么这个时代,你比任何时候都容易出头。

相对来说,劳动回报率已经越来越低,愤世嫉俗或者怨天尤人显然改变不了这个事实的时候,我们该想的,就是怎么把自己的劳动回报率提高。

卖自己的时间,一天坐在那里8个小时,这是大多数人获得劳动回报的方式。我认为任何劝他人放弃这种方式的文章都有毒,基于此,下文的讨论,是在保持这种可能无趣但稳妥的方式下,如何让自己的劳动回报率上升一个台阶。就像,讲创业经历的文章大多不错,鼓励创业的文章都TM有毒,讲理财观念的文章大多不错,具体到推荐某个理财产品的文章绝对有毒。此篇所讲,亦是讲的工作之外。

尝试去创作作品。

我学画画、写东西,除了喜欢,毕竟不喜欢的话根本不会主动去做嘛,还有很重要的一点,我觉得这有机会创作出作品来。现在无论是我画的画,还是写的文章,都只能叫作“练习”,他们还不足以称之为“作品”。私以为,可以称之为“作品”的,是不光对你自己有价值,对别人也有欣赏价值,别人愿意为自己的欣赏行为而付费,这是作品价值最直观的体现。“为欣赏付费”中的“欣赏”是个很微妙的东西,有人可以每天少吃一顿饭,坚持一个月,省下钱来去听偶像的演唱会,这就是欣赏的力量。没有人可以为欣赏定价,因为人人都在为自己的欣赏定出不同的价格。于是,创造作品的劳动回报,不同于你工作8小时的相对稳定的收入,有一定概率会是相当可观的。

作品当然不局限于文章或是画作,自主开发APP、写歌、制作手工艺品,这都是作品。对明星的过度包装,其实也把明星给包装成了一个作品,好处是可以获得一部分人的疯狂喜爱,坏处是,当明星成为一个作品,稍有不慎的言行,就可能毁了自己这个作品。网红直播与明星类似,亦是把自己打磨成了一个作品。我若是说网红不好,颇有点儿吃不到葡萄说葡萄酸的意味,朋友会说,那是因为你长得丑,在“颜值即是正义”的时代,你这辈子是成不了网红的。不过这么一想也对,我们讨论的本就不是靠天赋才能创作出的作品。我们讨论的,是凭努力就能做到专业及以上的,毕竟虽然有天赋的人很多,但以大多数人的努力程度之低,在作品创作这件事上,根本轮不到拼天赋。

凭努力创造出杰出的作品,获得了或多或少的额外收入,这意义不仅在于其经济价值,更在于给自己建立起一种人生有着无限种可能的信心。而当你对自己的可能性抱有更多的期待,你的人生也许真的就更加精彩。

在创作出作品之前,一定需要大量的“练习”,大多数人其实是熬不过这个练习期的,原因十有八九都是短期目标定的太高,心理上的挫败感致使本来有兴趣的事情也没了兴趣。很多朋友说找不到自己的兴趣所在,其实据我观察他们多数人根本没有长时间去探索过自己在某个方面的兴趣,稍有挫败就觉得这不适合自己。所以,要说的方法也只有一点,即短期目标切记不要太高,享受循循渐进的过程。“循循渐进”真的是个很美丽的词汇,她意味着你的下一个作品很可能会比之前的作品更好一些,那么喜欢的人可能就会更多一点,你的潜在收益随之也会更多一点。而不会像工资,这个月是这些,大概下下下个月,还是这些。

新时代的特征是强者越强,以多数人的努力程度之低根本轮不到拼天赋,所以你大可以慢慢地努力让自己不断变强;当然,如果真的遇到了很努力的天才,拼是拼不过的,那就…欣赏他的作品并且不给他任何打赏好啦…(逃

推荐阅读更多精彩内容