写给亲爱的大儿

孩子,开学第一天放学回家,你就嘟着嘴巴不说话,问你新学年回校的感觉,你干巴巴的回了几个字,又是沉默的一个人在生闷气。儿啊,你这样的态度多不好!你不说话,妈妈也不知道你心里的想法,你知道妈妈的心里有多难受吗?

妈妈承认,自从有了弟弟,妈妈很多时候顾不上你,妈妈心里是有愧疚的,但妈妈又想,你长大了,应该要有男子汉的大度,更要有男子汉的气概。可是,自从三年级开始,你开始顶撞,这让妈妈很抓狂,而几乎每回去外婆家,你都是摆着一张臭脸,妈妈说多一句,你就怒目以对,这让妈妈多忧伤!孩子啊,所有人都不欠你的,不应为你的生气埋单。

所以妈妈想对你说:

孩子,敝开心扉,让阳光照射心灵。

人生活在社会中,就要建立良好的人际关系,而要建立好的人际关系第一条就是善于沟通,善于表达。

像妈妈平时上班要面对那么多的学生,而他们各有各的秉性脾气,如果妈妈不善于与学生沟通,而将自己的想法与安排强硬的加在学生身上,学生会接受吗?你可以想想,如果你的老师天天摆着一张臭脸来上课,如果你的老师不分清红皂白,一味的听某个同学的告发就将你恶狠狠的批评教育,你会喜欢他吗?妈妈记得有次放学回家,你眼睛红红的,一脸不悦,妈妈私下追问好几次,你最终讲出原因,被体育老师狠狠的批评了,戳着你的肩膀狠狠的批评了。你说你根本就没有犯错,被其他同学冤枉了!而体育老师,狠狠的抓住了你来批评,容不得半点解说。妈妈要说,妈妈是不认同体育老师的批评方式,但是妈妈觉得,之所以你被批评,是因为你做的确实不对啊,上体育课,哪能随便离开运动场,私自回教室呢?你说你去上体育课时忘了拿球拍,你是回教室拿乒乓球拍的。可再想一想,孩子,如果你回去拿球拍时能跟体育老师交流一下说明情况,经得老师同意再回教室,是不是就没有告发更没有批评之说了?也就是说,沟通一下能让一件事顺畅又无阻碍,何乐而不为呢?

再有,爸爸妈妈永远是你坚实的后盾,所以爸爸妈妈希望你能把你的想法如实表达。爸爸妈妈是这个世界和你最亲最亲的人,在成长中的你,如果有什么想法,不预大胆的跟妈妈说说,好吗?妈妈愿意给你最中肯的意见。还记得吗?妈妈说想跟你成为好朋友,那是妈妈的真心话,妈妈真的渴望和你能够成为无话不谈的好朋友,妈妈不想做那种至高无上的、权威的策划者,但妈妈也不希望你把这好朋友理解成放任或要挟。好朋友之间就是要无话不谈,团结友爱,互相理解,共同进步的,你说对吗?最让妈妈宽心的一次,不知道你是否还记得,妈妈和你躺在床上聊到很深夜,你说你上三年级后压力好大,从你嘴里出来的压力一词,确实让妈妈好一阵震惊,你说学科多了,又要学习毛笔书法,你有点顾不过来了,你好怀念二年级那时候的轻松。可是,孩子,如果总是一成不变的,那不叫成长,如果总是一成不变的,那不叫生活。妈妈送你去学书法,并不是妈妈一定要你成为多有名气的书法家,而是妈妈想让你在周末充实一下,再者,一周两个半钟的书法学习时间也不长,妈妈不想你年纪轻轻的就把时间耗在电视和游戏上,也许你现在无法理解,但总有一天,你会感谢妈妈。你看见妈妈在学彩铅画了吧,书法、画画是妈妈挺喜欢的,可妈妈现在才花钱去学,是妈妈觉得有一个爱好很难得,更是妈妈想充实一下,妈妈再也不想深浑浑噩噩过下半生了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 5,911评论 2 21
  • 好啦,按照惯例,先来看下效果图: 看到这个效果我的第一反应是用 WindowMananger 去做,但是实现起来发...
    汤增雷阅读 274评论 0 2
  • 弗知而言,不智。 知而不言,不忠。
    炳畅阅读 253评论 0 0