灵魂相似的人,总会志趣相投

图片发自简书App

昨天结识了,一个性情很有意思的姑凉——李雨。我们的相识还是比较戏曲化,也可以说是缘分造就吧。

合肥的九月,乌云好像特别眷恋我,在我这片小天空待上了好几个月,如影随形,新的工作才适应,单位却要倒闭了,所有员工瞬间失业,从上海回到合肥的心绪还没调节过来,又再次流落成"孤魂野鬼",飘荡着,在这个城市,电脑上密密麻麻的没有温度的文字,在眼前没有知觉的躺着。

动了动自己麻木的肢干,空洞的眼神转了转,定向性的选择了一家公司,就这样,拨了电话,预约了面试。

就这样我们认识了,聊天中发现,缘分好奇妙,她也是从上海才回来,然后也在上海待了八年,我们仿佛找到了彼此,从面试结束后,聊着聊着就到了电梯,到了楼下,到了门口,最后意犹未尽的结束了交谈。

我们互加了微信,离开后,我想或许我们都需要有个理解自己的人,听自己去宣泄这种情绪,恰巧我懂你你懂我!

原以为事情就这样过去了,我们短暂的相知也结束了,这也只是一场偶然的相遇!

但雨的真诚,惊讶到了我,除了信息询问关心我的工作状况之外,还唠嗑起了日常。隔着手机说的话仿佛不足以解忧,就这样我们相约在了1912,我们并没有那种只见过一两次面而有的尴尬,反而亲密的仿若失散多年的好友。

我们找了个有些文艺格调的奶茶店,选坐在了有花有草的院景内。刚坐下,雨就迫不及待的说起了这几天的感受,感谢与我的遇见,是我的一番话点醒了她!

我在想,当时的我只是说出了自己的感受,我自私了,遇到了类似经历的人,倾诉了憋于肚中许久的话,我只是像倒垃圾一般,倒出去了而已。你的感谢,我受之何其有愧。雨却说有时候虽然不经意的话,但对于受其困扰的人而言,那就是醍醐灌顶。我也很开心认识雨,我们虽然初识,但却比认识许多年的好友还聊的多,或许,不用顾及太多,你不懂我的过去,我不认识你的家人,又或许是感情到了点,但我想更多的是,或许是你我的灵魂有着相似的颜色。

我们兴奋着,迫不及待的说着,杯中的水,并没有因为时间的流逝,而有所减少,仿若嘴巴像拉不上口的闸,脑袋里的思绪就像彩虹糖,跳跃不行,欣喜不已。

图片发自简书App

你的生命里,出现谁,什么时候出现,好像都是有原因的!并不是随机的,即使只出现几分钟的人,也会教会你一些东西。

雨是个很努力的姑凉,也是个好姑凉,从她真诚的对待我这个一面之缘的人,就可以感知她的真!在后面更深入的交流中,我更加坚定了我的想法。

她和她的对象,是异地恋,她对象一直在合肥,而她在上海,因为对两个人关系的负责,她辞去了上海人事的高薪工作,来到了这个除了那个她爱的人,其他都很陌生的城市,一切的不适应,不习惯,有时也无法同这个她最爱的人倾诉,因为不想增加他的负担,虽然她的对象说了"我养你,你就开开心心做自己喜欢的",虽然她知道他是认真的,但她却不愿意让自己成为他的负担。

或许是我们骨子里的那点傲气,回到了这个三线城市陌生的地方,一下子迷茫了,没了驰骋职场的那种成就感,一切不是付出就有回报,你需要付出很多,或许拿到的同其并不成正比。小城市打压了来自大城市拼搏人的心,开始质疑自己,这么多年在外为了什么,学了什么,为什么反而入不了本土,强龙压不了地头蛇的道理?

我想是心境的原因吧,我们拿着物质的不同,去寻求精神的相同,或许在本质上,是我们的摆向,方位错了。

人在迷茫时最好的办法,就是去学习,不论是技能也好,提高自己的学历也好,只要你在前进。在学习中,你所有的茫然,质疑,都会迎刃而解,因为你,心静了,心一当安静了,看事物的本质性就更清楚了!

雨就选择了,继续向上,打算去报考一门乐器,静心,与此同时去学习,提升自己的学历,只有这样,在快速发展的社会才不会被淘汰。努力修炼好自己,为了成为更好的自己,为了更好的站在她爱的人的左右,成为他背后的力量!

曾经他们的恋情也有过这样那样的挫折,在她对象经济出现问题时,在知晓他身上的担子时,雨选择了坚持,选择了信任;在她谈及她和她对象的事情时,我更多的是佩服,换做是我,我可能就没有那么大的勇气,雨说到曾经她也有过坚持不下去的时候,是她的对象,她的父母在后面做了她的盾,她才可以义无反顾去追,自己想要的未来。

人们总说现在的女孩子都很拜金,我想说那是因为你们看到的只是丑陋那一面,为什么不去拥有发现美的眼睛呢,没有了解,就用言语嘴脸,去追其谣言与热闹……雨不正就是个真善美的好姑凉么!

相似的灵魂,或许总是志趣相投吧!我们从从上海回来后的不适应,吐槽,八卦,郁闷,迷茫,聊到人生,聊到生活,再感悟未来的道路,一切都归于现在最重要,努力才是当下最重要的学科!

时间就这样快速溜走,意犹未尽的我们挥手告别,邀约着下次的再见!或许你是我前世那回眸无数次的人,才有了今生如此的一见如故!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容