2017-10-15

故事妈妈进课堂

魏**妈妈《没关系,你不是故意的》

魏**算是我们九班比较特殊的一个小男孩,特殊在哪儿呢?开学第二天和第三周分别有一次不想上学的心理挣扎期,第一次是真心不想进学校,用哇哇大哭和远离大人做出排斥,第二次是因为不舒服迟到了有点怕怕的,一次连拖带拽妈妈“拖”到教室门口一次好言相劝自己乖乖走进教室,这是进步!更特别的是,其实他很听话,而且第一次单元诊断考了为数不多的100分。这些进步和优秀都来自妈妈的悉心陪伴和关心鼓励,在妈妈隔几天就记一次的“亲子日记”中体现的淋漓尽致。

这次妈妈进课堂讲故事,魏妈妈选择了《没关系,你不是故意的》,也是培养好习惯的绘本之一。准备挺充分的,课件准备也很精细,语言很有亲和力,特别温柔。还特意给孩子们准备了很多很多的贴画小礼物,孩子们都很喜欢,邢老师也很高兴,剩下了好多好多,孩子们又有“粮食”了!中间还有和孩子们的小互动,提问问题时,孩子们兴趣都很高,非常期待下次的故事。

入学后,很多家长对于孩子间的冲突表现的很淡然,其实小冲突真的不用太担心。众多儿童心理学家都认为,同伴交往及其冲突,能促使儿童学习有效的社交技能,获得熟练的社交技巧。同时,在解决冲突、建立友谊的过程中,儿童获得了安全感和群体归属感,其社会性也将得到发展。

推荐相关书籍:《我不是故意的》,书里面可爱的小兔子也期待认识你们呢!

推荐阅读更多精彩内容