3.0 第五周 第七组 郝晶晶

月反思:八大维度精进法则

加拿大著名的赋能教练玛丽莲.阿特金森博士曾提出“生命的平衡轮”这个概念,她认为:人的生命可以分为八个维度,健康、家庭、事业、爱情、休闲、财富、成长、朋友。这八个维度既相互关联,又相互影响。而我们只有做到了这八个维度的平衡,才能实现人生真正的平衡。在我们时间管理领域里,在月反思这个范畴也有关于“第一圈层到第三圈层”的反思内容。

1、健康:身体健康是“1”,其它例如:金钱、爱情、事业等等都是“1”后面的“0”,没有了1,后面再多0都失去了意义,所以在健康的层面你可以问问自己:我现在的生活状态对自己的身体健康有益吗?我的作息是否让我有足够的体力和精力能应付每天的工作和层出不穷的生活挑战?我睡好了吗?我吃好了吗?我运动了吗?我的体重是否超出了正常范围了呢?所谓:你的身材体现出你的阶层。

2、家庭:家是我们的心灵港湾,和谐家庭需要用心经营。所以在家庭的层面你可以问问自己:我与家人的关系如何?是日见亲密,还是愈加冷漠?我们有固定的家庭纪念日或家庭集体活动吗?孩子的寒暑假与学校重要时间点是否预留出来安排?我与家人在一起的时间有多少?回顾一下本月家庭的温馨时光与小确幸。

3、效能:我们永远要记住:我们进行时间管理的终极目标是获得一个卓越而不失衡的人生!所以在效能的层面你可以问问自己:我有从上到下,由远及近的梦想目标吗?我有由近及远、近细远粗的计划行动吗?我在做事的时候有没有比以前更专注,或者专注的时间更长呢?我有没有使用新工具或者新的思维方法让自己的效率变得更高呢?参加了叶武滨时间管理进阶课程,我是简单听听求更新速度,还是静下心来,用心去练习掌握呢?反思一下在评论告诉我。

4、财富:财富是我们获得更好的生活,以及更多可能性选择的必要基础,所以在财富这个层面你可以问问自己:我没有培养自己的长期被动收入吗?我有记录每月自己的收支情况吗?我有量入为出吗?或者有闲钱的朋友也可以问问自己:我每月攒下的钱有进行合理的投资理财吗?除了在银行里进行定期存款,还有没有其它既安全,又能让自己的钱跑赢通货膨胀的理财操作?

5、事业:自己创建运营一家公司是事业,在一个很好的企业里工作不断获得晋升也是事业,所以在事业这个层面你可以问问自己:在事业上,我的关键优势与能力是什么?我要创业吗?如果要创业,那我现在可以准备些什么?如果不创业,那我的职业生涯应该如何规划,如何发展?过去一个月,我在事业上的进步在哪里?

6、旅行:在旅行这个层面,我想借用电影《一代宗师》里的一句话:见自己,见天地,见众生来告诉大家,在我们普通人的世界,旅行无疑是见天地最好的方式了,用脚丈量天下,总比从书上和别人口里来得更真切和深刻,哈佛大学的某任校长曾说:“一个人生活的广度,决定他的优秀程度。”所以你可以问问自己,过去的时间,你为此做了什么准备,易效能人,大多数都有人生百国环球旅行的梦想,今年你准备去哪几个国家,哪几座城市?你计划什么时间去?

7、社交:有效社交能够让我们获得成长,甚至还能改变你的人生轨迹,认识一个人就认识了一座城,甚至因为一个人就认识了一个国家!这是我的亲身体验,我的易效能时间管理线下课程之所以能够开到全球,这都得益于我在各个国家的朋友,通过他们,我认识了一个个国家和城市。所以在社交这个层面,你可以问问自己:我认识了多少新朋友?我与多少新朋友建立了良好的长期沟通关系?哪些朋友可以带给我学习成长?而哪些朋友可能以后我们会有合作机会?我可以如何有效管理这些强的或弱的人际关系?

8、学习:中国正在步入一个学习型社会,唯有不断学习才能让我们不被时代淘汰,而学习的渠道多种多样,所以你可以问问自己:我保持阅读了吗?我有定期去参加各种学习活动?在我培养的人生通用能力与事业关键能力领域,是否值得信赖的导师与教练呢?过去一个月,在学习方面的自己的进步在哪里?哪些需要加强。成功的道路并不拥挤,因为能坚持到底的人寥寥无几。

图片发自简书App


图片发自简书App

加油!郝晶晶

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天不知如何,给娃发了两顿脾气,原来劝服自己多次要忍,可是娃一而再再而三的不收拾玩具,终于爆发了。 吼完当...
    童心为镜阅读 67评论 0 0
  • 2010年2月8日.我们家第一个小公主诞生了。经历子四天三夜的疼痛,我已经晕睡过去了。看到护士抱着她过来喝奶的那个...
    JennyYLin阅读 95评论 0 0
  • // 统计一段字符串中的非元音字符个数 let useInput = "To write the code for...
    鄒賢阅读 1,324评论 0 0