【146】诸葛亮:什么奇谋,不听话就不带他玩

字数 1330阅读 231
2017年第146篇文章

三国鼎立,才人辈出,有身在世家大族含着金钥匙出生的荀彧、司马懿,有在沙场历练,百战余生的关羽、张飞,其间还有一人,魏延,字文长

小兵传奇

魏延的出身很差,他是荆州人,随着刘备入蜀时只是个小兵,这有两种可能,一种是本着“将相本无种”的心态想要光宗耀祖,另一种则是被抓了壮丁,乱世虽然乱,却有更多的身不由己。无论是哪种,魏延生存下来了,还凭借战功一步步升到了杂号将军。

刘备这辈子唯一一次击败曹操,就是汉中之战,汉中的地理位置也极其重要,失了汉中整个蜀汉的经济都不好发展,所以这个关键位置需要一个重将来镇守。满朝文武都在推荐张飞担当此任,连张飞自己都觉得非我莫属,偏偏刘备看重魏延,让魏延去坐镇汉中。

跟刘备恩若兄弟的张飞相比,魏延完全没有可比性,没什么背景,人缘还很差,但刘备却对他青眼有加,虽然全军都对此表示惊讶,但魏延也证明了刘备的识人之明

而且刘备为了魏延还特地开了个会,会上刘备问魏延你有什么想法给大家说说呗,魏延也很自信“要是曹操举国来攻,我为大王挡住他,要是10万偏师,我就吞掉他们”。这样的豪言壮语让刘备很满意,在座的人也都称赞他的豪情,就是没人质疑魏延的话,这对于一个小兵出身的人来说太难得了。

不过魏延拿得出手的功绩不多,汉中的错守重围的防御策略是他亲手布置的,最出彩的一役是以偏师的身份大破费瑶、郭淮,此后又跟吴班击退了司马懿,但这些都是诸葛亮战略光环影响下的,此外就没什么记载了。

问题将军

诸葛亮对魏延也很重视,魏延常年为诸葛亮统帅前军,而且还被任命为前军师,军师是军中资历最高的人才能担任的,诸葛亮对魏延的任用也很到位了,但架不住魏延是个问题儿童。

魏延的性格很差,对士卒不错,善于养兵,但是对其他就不是这样了,可以说是一个穷人版的关羽,他性情高冷,也让他的人缘很差。一般人知道魏延是个武夫,躲着点就是了,唯独有个杨仪喜欢跟他对着干,这一来一回,两人就结下梁子了。

杨仪负责行军路线,还掌管粮草,在军中也是不可或缺的,他和魏延的矛盾让诸葛亮很头疼,两个人都是人才,所以诸葛亮也不好偏向任何一个。

这俩定时炸弹一直埋到了诸葛亮去世,他死前嘱咐姜维、费祎撤军,要是魏延不听话就不带他玩了,果不其然魏延提出了反对意见。他表示“诸葛亮虽然过世了,我还在呀,剩下交给我就好了,而且我是什么人,凭什么让杨仪督军?”

魏延不仅是口头说说,他看众人没有搭理他的意思,还是那个他厌恶不已的杨仪率军,这他就接受不了了,他头脑一热就带人抢先回归,还把路上的阁道都烧毁,就等着截杀杨仪。也很有意思,魏延和杨仪都上书朝廷,表示对方叛乱,但是朝中更相信杨仪,这就是人缘问题了。

魏延倒没什么反叛的意思,只是诸葛亮过世了,魏延觉得自己是老大了,不巧杨仪也这么想....至于下场,魏延的兵马被人呵斥一番居然自己散了,只剩几个人跑路,还没跑掉被马岱收割了。

子午谷奇谋

这是个很冒险的想法,可能夏侯楙都想不到最懂他的人在蜀国,魏延念叨了他许久,想要轻兵突袭夏侯楙镇守的长安,不过这个建议被诸葛亮否决了,为此魏延还闹情绪了,“叹恨己才用之不尽”,觉得自己怀才不遇。

不过这个计策未能成行,终究还是理论,也没有见到后续的战略规划,暂且不提了。

魏延最大的问题就是性格问题。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容