晨读感悟 关于写作的一点感悟

写作是一个可以刻意练习而成的事儿,可是为什么有人确实做到了日日写月月写,仍然不见长进?

因为刻意练习,并不是原地踏步,而是要走出舒适区,来到拉伸区。你写了多少字并不是最重要的,在写作过程中你的思考、总结、提炼才是最重要的关键所在。

有人说:好文章是改出来的,不是你写得不好,是你改得太少。

改的过程就是一遍遍地思考琢磨,梳理增减,总结提炼。改得越多,越顺手,写的时候也更能有所领悟,这才是刻意练习之道。

同时,我们需要思考写作的目的是什么?是自我的表达,是与读者的分享和交流。

那么,需要在自我表达与读者阅读体验之间找到一个平衡点,同时满足双方的需求。

写作时,内容是我们想表达的,但是构思方式却应该站在读者的角度去思考,怎么样才能让读者看明白并且愿意看?它能给读者什么?这就是我们常说的读者思维

写作,需要脚踏实地练好内功,也需要耐得住寂寞经得住诱惑的孤独。希望我们都能享受这种孤独,在提升写作质量上坚持下去。



推荐阅读更多精彩内容